Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Чистый воздухот Киото

[08:53 28 ноября 2005 года ] [ Киевский Телеграф, №47 ]

Украина может зарабатывать деньги из воздуха. Точнее, из чистого воздуха. На фоне многочисленных прогнозов безумцев или очень ловких деляг-проходимцев это звучит, как минимум, смешно.

Но, тем не менее, это вполне реально. Если украинские власти очень разумно, а главное — вовремя распорядятся преимуществами, которые стране предоставляет так называемый Киотский протокол (КП), принятый в 1997 году в Японии решением стран, которые в 1992 году в составе Организации Объединенных Наций подписали Рамочную конвенцию по изменению климата (РКИК). Чистый доход Украины может составить минимум 1 млрд. долларов, максимум — 11 млрд. все тех же долларов. Если, повторяю, подсуетиться. Времени остается не так уж много: 28 ноября — 9 декабря этого года в Монреале состоится очередная Конференция сторон (КС) — высшего органа РКИК, — которая будет думать, что же делать с КП дальше…

Впрочем, обо всем по порядку. Лет 30-35 назад люди впервые массово задумались над тем, что не только они успешно осваивают природу, соревнуясь с Всевышним в производстве всяких новшеств, но и природа не остается безучастной в этом процессе. Она мстит человеку за расточительное, пренебрежительное и даже варварское отношение к себе массовыми же разрушениями и все возрастающим числом смертей надменных в своей силе “венцов и преобразователей”.

На состоявшейся недавно в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта конференции Международного союза геофизики и геодезии директор Мексиканского центра изучения атмосферных явлений доктор Карлос Гарсия заявил: “Мы не можем утверждать, что на планете резко возросло общее ежегодное количество ураганов [соответствующих 4-й или 5-й отметке шкалы Саффира-Симпсона], циклонов, штормов. Но ученых, занимающихся исследованием Земли, ее атмосферы и климата, весьма настораживает уже доказанный факт удвоения за последние 35 лет числа сильнейших ураганов, подобных “Катрине”, “Стэну”, “Вилме”, которые пронеслись в сентябре и октябре над Северной и Центральной Америкой, оставив после себя более двух тысяч жертв, разрушения и материальные потери на десятки миллиардов долларов”.

А причина, по мнению г-на Гарсия, проста — изменяется климат на планете. Она нагревается очень быстрыми темпами. “Климат Земли до сих пор становился теплее на 0,5 градуса каждые сто лет. Однако это в среднем исчислении. Нас очень беспокоит, что изменения климата сейчас идут гораздо интенсивнее на экстремальных широтах — самых низких и самых высоких. Там температура повышается на два-три градуса”, — сказал ученый. Сокращается площадь, занимаемая ледниками Арктики и Антарктиды; в России, на Аляске и в Канаде отмечаются процессы таяния вечной мерзлоты. “Если темпы таяния льдов сохранятся на нынешнем уровне, то через 200 лет лишится своего ледового покрова Гренландия. Впрочем, и на широтах, близких к экватору, также происходят настораживающие процессы — с небывалой скоростью исчезают ледники на вершинах чилийских и перуанских Анд. При сохранении подобных тенденций к 2100 году глобальное повышение температуры на Земле может составить от 1,5 до 6 градусов”, — предполагает доктор Гарсиа.

Он считает, что эти изменения климата могут влиять на рост количества и интенсивности природных катаклизмов, таких, как ураганы, засухи, наводнения. “Сегодня с уверенностью можно предполагать, — сказал Гарсия, — что подобные изменения климата Земли не обходятся без участия человека. Ежегодно в результате деятельности человека в атмосферу выбрасывается 7 млрд. тонн двуокиси углерода в виде выхлопов всех видов моторов, отходов промышленного и бытового сжигания нефти, угля, природного газа. Около половины этого количества накапливается в атмосфере, постепенно, но неуклонно изменяя ее состав. Поэтому, наряду с исследованиями климата и природных явлений, уже сейчас мы должны озаботиться поисками альтернативных источников энергии, переходить на использование солнечного тепла и света, биотоплива, силы океанских течений и приливов. Конечно, это потребует технической революции, а некоторым развитым странам придется отказаться от нынешнего образа жизни, пожертвовать частью привычного комфорта ради общечеловеческих задач и целей”.

Украины это тоже касается. Причем непосредственно. Например, вследствие изменения климата в лесах Львовщины распространилось заболевание с экзотическим названием “рак корней” (root cancer), поразившее огромное количество деревьев. Нужно вырезать и, в лучшем случае, продать по бросовым ценам на дрова 1 млн. кубометров древесины. Прямой убыток лесного хозяйства только в одной области — 50 млн. евро.

А если из-за потепления обмелеет Днепр или повысится уровень воды в Черном и Азовском морях? Это смерть водному транспорту и туристической индустрии, не говоря уже о лишениях жителей прибрежной зоны и других населенных пунктов, для которых эта река — источник питьевой воды. А перманентные засухи или наводнения, убивающие урожай и приносящие разрушения? Последствия их исчисляются уже миллиардами гривен убытков. А потом перейдут и в долларовое исчисление…

Вот поэтому в феврале прошлого года ВР ратифицировала Киотский протокол, и Президент подписал соответствующий закон. А значит, Украина добровольно взяла на себя обязательства по его выполнению. Суть КП проста: он был открыт для подписания 16 марта 1998 года, вступил в силу в ноябре прошлого года после присоединения к нему России и предусматривает, что в период с 2008-го по 2012 год общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Основные обязательства в рамках протокола взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы на 8%, США — на 7%, Япония и Канада — на 6%. Украина и Россия должны просто сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. При этом каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать.

Механизм продажи лимитов одновременно и прост, и сложен. Существуют три вида этой торговли. Первый: единицами установленного количества (ЕУК), то есть напрямую тем, что удалось не выбросить в атмосферу без всяких усилий.

На примере Украины это выглядит так: она взяла на себя обязательство поддерживать выбросы двуокиси углерода на уровне 917 млн. тонн (как в 1990 году). За 5 лет действия КП (2008—2012) это 4585 млн. тонн. В 2003 году Украина выбрасывала в воздух 471 млн. тонн, если допустить, что до 2012 года этот уровень сохранится, то избыток составит 2200 млн. тонн. При сегодняшней цене одной ЕУК около 5 долларов, умножаем и получаем 11 млрд. долларов дохода. Чувствуете разницу?..

Увы, это уже может не получиться. По данным ООН, Украина в 2001-2003 гг. увеличивала выбросы на 9%. И если это продлится до 2012 года, то избыток составит всего 220 млн. тонн, стоимость которого всего 1 млрд. долларов.

Однако существуют два других проектных механизма торговли в рамках КП, которые приводят к абсолютному уменьшению выбросов и таким образом восстанавливают избыточный уровень ЕУК.

Второй: это так называемое совместное внедрение (СВ) проектов по энергосбережению, экологической очистке выбросов, их сокращению в результате модернизации производства. Участвовать в СВ могут те страны, которые взяли на себя обязательства по снижению (или неувеличению) выбросов. Стоимость единицы сокращения выбросов (ЕСВ) после внедрения этих проектов составляет 4-6 долларов за тонну выброса эквивалента двуокиси углерода. Другими словами, сколько тонн выбросов сократил, столько и можешь продать тем, кто в лимитах нуждается.

Третий: это механизм чистого развития (МЧР), при котором сокращение выбросов достигается в результате внедрения энергосберегающих и прочих экологически безвредных проектов на территориях развивающихся стран при помощи промышленно развитых государств. Помощь эта предоставляется странам, которые не брали на себя никаких обязательств по сокращению выбросов, в виде инвестиций в экологически чистое производство или в соответствующую модернизацию существующих производств. Например, в электростанции, производящие энергию из возобновляемых источников, или в улучшение энергопотребления на заводах и фабриках.

Единица сокращения одной тонны упомянутых парниковых газов при МЧР называется “сертифицированное сокращение выбросов” (ССВ), и ее рыночная цена сегодня — 4-10 долларов в зависимости от места расположения экологически модернизированного предприятия, от способности разработчика проекта модернизации гарантировать выполнение экологических инвестобязательств и от статуса регистрации такого проекта в ООН. Организация Объединенных Наций регистрирует все такие проекты, следят за их внедрением и устанавливает результат — количество единиц сокращения.

Что же имеет сегодня Украина? Практически ничего. Потому что ничего не делает в этом направлении. В то время как Россия, например, уже внедряет проекты по энергосбережению и экологической модернизации производств в разных регионах. Во всяком случае, активно ищет для этих целей инвесторов по всему миру. И готова продавать и избыток лимитов (сэкономленный углеродный ресурс в объеме до 3 млрд. тонн углерода только за первый бюджетный год действия КП), и излишки, полученные при сокращении выбросов в результате модернизации.

Однако ситуацию еще можно исправить. Во-первых, нужно на международном уровне добиться выполнения условий КП и продления его действия после 2012 года. Уже сейчас, после выхода из КП в 2001 году США, в его целесообразности сомневается Великобритания. Не присоединяются к нему Китай и Индия. Они уверены, что можно добиться внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий и без сокращения вредных производств. Поэтому Украина на упомянутой в начале КС в Монреале должна объединить на международной арене усилия со всеми другими странами, которым, как и ей, выгоден КП.

Во-вторых, сделать все, чтобы она сама соответствовала требованиям КП и активно привлекала иностранные инвестиции в экологическую модернизацию своего производства. Для этого нужно увеличивать общую инвестиционную привлекательность украинской индустрии и улучшать общий инвестиционный климат в стране. Ну и, конечно же, уже сейчас готовиться продавать свои имеющиеся лимиты на выбросы.

В Украине, к примеру, уже готова работать и предложила ей свои проекты по модернизации экономики и продаже лимитов международная компания “Вертис Энвайронментал Файненс”. Офис ее находится в Будапеште, торговлей выбросами в Центральной и Восточной Европе она одной из первых начала заниматься с 2001 года, успешно работает в Венгрии, России, Польше, Румынии, Болгарии и Чехии.

Специалисты “Вертис” уверены, что торговля выбросами становится глобальным финансовым бизнесом, ежегодный оборот которого в 2010 году достигнет 75 млрд. долларов. И они готовы работать в Украине. Была бы она к этому готова. Хотя бы для того, чтобы спасти свою окружающую среду от загрязнения — тоже ведь польза…

Владимир СКАЧКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.