Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Европейский подход

[11:46 11 августа 2008 года ] [ День, №141, 9 августа 2008 ]

Почему Украина не использует иммиграцию для экономического и культурного обогащения?

Ни одна страна не может сегодня игнорировать такой фактор как экономическую миграцию. С одной стороны, это явление приносит позитивы, а с другой — негативы. В большой степени дуализм последствий в сфере экономической миграции почувствовали на себе страны Европейского Союза, где ежегодно задерживают около 400 тысяч нелегалов. Европейское сообщество имеет опыт экономической миграции как в качестве принимающей стороны, так и в качестве стран происхождения мигрантов “от бедности и безработицы”. Особенно это касается южных стран, таких как Италия, Испания, Греция, Португалия, которые в 1950 — 1960 годы поставляли шахтеров и других малоквалифицированных рабочих на более зажиточный север. Еще в позапрошлом десятилетии в столице Брюсселя можно было услышать предостережение против прогулок кварталами “черных” португальцев. Сегодня в столице Европы роль “черных” выполняют марокканцы, а в португальском Лиссабоне — украинцы.

Именно по указанным причинам прагматичные европейцы рассматривают экономическую миграцию не как навязчивую проблему, а, скорее, как характерную реальность мирового рынка. Как феномен, который может из-за отсутствия эффективных инструментов управления привести к экономическому неблагополучию и социальному беспокойству, но при грамотном подходе сможет влиять на разрешение тех самых проблем.

Дело в том, что Европа сейчас проходит пик экономического роста и готовится к последствиям экономической развитости — катастрофическому старению и уменьшению численности населения. Рыночная экономика требует новых рабочих рук, новых потребителей, свежего интеллекта — всего того, что может поставлять миграция. Но исключительно при условии грамотного управления

Глобальный подход Европы

Накануне расширения зоны Шенгена, в ожидании наплыва “польских сантехников”, 15 “дедов” ЕС почувствовали потребность в более управляемой и согласованной на союзном уровне миграционной политике. Новым этапом общего ее формирования стал Глобальный подход к миграции, принятый три года назад. Его воплощение должно разбавить стремительный поток миграции извне, чтобы освободить место для мигрантов из новых стран-членов. Наплыв восточных европейцев не состоялся, вместо этого новый наплыв дошел до Украины.

Сегодня, политика ЕС относительно миграции базируется на трех основных принципах:

— борьба с нелегальной иммиграцией, которая не платит налоги и развивает уголовные каналы торговли людьми;

— поощрение максимально выгодной управляемой легальной миграции, направленной на привлечение высококвалифицированных специалистов;

— “партнерство и диалог” со странами происхождения миграции и транзитными странами.

Последний пункт касается бедности, экономической недоразвитости, слабых границ стран происхождения и транзита, т.е. первичных факторов экономической миграции. За заботой ЕС об экономическом развитии третьих стран стоят прагматические принципы “экстернализации” проблем нелегальной миграции и “фортификации” собственных границ.

Главными инструментами воплощения Глобального подхода является принятая в июне этого года Директива о возврате (нелегальных мигрантов) и Пакт об иммиграции и убежище, подписание которого запланировано на октябрьский саммит ЕС.

Директива о возврате оказалась такой контраверсионной, что сразу вызвала возмущение среди правозащитников. Слишком жесткими называют правила депортации, которые, в частности, предусматривают возможность задержания мигрантов на срок до полутора лет “если того требует следствие их дела” и запрещение на повторный въезд на срок до пяти лет.

Пакт об иммиграции и убежище не отстает по противоречивости. Среди согласованных положений Пакта есть укрепление Фронтекса (агентство европейской полиции, уполномоченной действовать на внешних границах Союза), ввод единого статуса беженца для всех стран ЕС, наказание работодателей, которые нанимают нелегальных иммигрантов, перестройка визовой информационной системы (VIS), использование биометрии в документах. Есть и пункты, которые вызывают пылкие прения. Испания выступает против предложенных Францией положений, которые предусматривают отказ от массовой легализации иммигрантов.

Начиная с 1985 года, иберийская страна шесть раз использовала данную политику, последний раз легализировав 600 тысяч мигрантов из Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Великобритания еще несколько лет тому назад предлагала оговаривать помощь на экономическое развитие улучшением управления миграцией. Но уменьшение помощи может способствовать экономической отсталости в странах происхождения и транзита, таким образом давая обратный эффект.

Еще один источник разногласий — временное разрешение на работу, “голубая карточка”, которая внедряет систему селективной легальной трудовой миграции и фактически будет содействовать оттоку интеллектуального потенциала из менее развитых стран, чем снова усилит экономическую отсталость и рост миграции.

Принятие пакта станет одним из главных достижений для Франции, которая выделяет политику относительно миграции, в частности нелегальной, как приоритет своего полугодового председательства в Совете ЕС. Ожидается, что Франция будет защищать более жесткие пункты пакта, ведь во французском обществе существуют опасения коллапса мощной социальной системы от наплыва иммигрантов, которые будут претендовать на социальную помощь. Этот стереотип опровергает июньское исследование Департамента труда и пенсий Великобритании, согласно которому открытие границ для восточноевропейских трудовых мигрантов не привело ни к существенным изменениям в количестве социальных запросов, ни к снижению зарплат, ни к увеличению безработицы среди коренного населения. Вместо этого, новые рабочие руки обеспечили рост компаний и создание новых рабочих мест.

Тем не менее, бескомпромиссная позиция президента Николя Саркози относительно вопросов иммиграции известна со времен его руководства МВД страны. Будет поддерживать позицию Франции Италия, которая также проводила массовую легализацию в 1980 — 1990 годах. Но с завершением экономического бума Рим все больше ощущает социальное напряжение, связанное с миграцией. Недавно принятый закон о криминализации нелегальной иммиграции и инициатива переписи населения цыган ярко иллюстрируют новый решительный подход итальянского правительства к вопросу.

Украинские миграционные реалии 

Европейский Союз ведет миграционный диалог с Украиной в рамках Седеркопинского процесса, сосредоточенного вокруг новой восточной “буферной зоны” Шенгена. Руководящий принцип европейской позиции — уже знакомая экстернализация проблемы нелегальной миграции. Поэтому, ратифицировав в январе текущего года соглашение о реадмиссии с ЕС, подписанное в обмен на упрощение визового режима, Украина взяла на себя обязательства с 2010 года за свой счет возвращать нелегальных мигрантов, въезжающих в ЕС через украинскую территорию.

Геополитическое расположение и отсутствие тщательно регулируемых границ с другими постсоветскими государствами делает транзит через Украину естественном выбором для нелегалов. По неофициальным оценкам, из четырех миллионов, которые въезжают на территорию Украины за год, 50 — 100 тысяч нелегально продолжают путь в Европу. Некоторые из почти 200 тысяч ежегодно депортированных Евросоюзом мигрантов обязательно будут депортироваться именно в Украину.

Содержание одного мигранта стоит государственному бюджету приблизительно 100 долларов США в месяц, в то время как депортация стоит одну тысячу долларов США. ЕС выделил одноразовую помощь в 30 млн. евро (47 млн. долларов США) на подготовку Украины к возможному наплыву депортированных из Европы мигрантов.

Эту сумму уже сократит построение четырех пунктов для содержания нелегалов, первый из которых был торжественно открыт в июле на Черниговщине. Часть средств получена из фондов ЕС, но и украинский бюджет выделил 20 млн. гривен на проект. Каждый из новых пунктов рассчитан на содержание до 500 лиц, в то время как уже сегодня в Украине задерживают около 14 тысяч нелегалов ежегодно.

Принимая во внимание задействованные средства, вполне логично, что Европа заставляет стран-виновниц задуматься наконец о качестве собственного пограничного контроля. А вот Украина не торопится заключать соглашения о реадмиссии со своими двумя главными поставщиками нелегалов — Россией и Беларусью. 91% нелегалов попадают в Украину через границы одного из указанных государств, в том числе 80% из России и 11% из Беларуси. Необходимость составления двухстороннего соглашения о реадмиссии Украины с Беларусью успели только обсудить в октябре 2007 года. Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о реадмиссии было подписано в декабре 2006 года, но Верховная Рада не спешит ратифицировать, таким образом дает российской Думе лишний предлог не рассматривать невыгодное для РФ соглашение. Остроту этому вопросу прибавляют новые жесткие ограничения относительно трудовой миграции в России, которые угрожают увеличением потока трудовой миграции в Украину. Это и ограничение сфер деятельности мигрантов (в мелкой торговле и тому подобное), и радикальное сокращение квот на привлечение труда иностранцев, настолько радикальное (на две трети), что уже в середине этого года квоты были исчерпаны в 26 регионах.

Парадоксально, но теперь главным инструментом по борьбе с каналами нелегальной миграции в Украине является сама перспектива реадмиссии и долгосрочного содержания в Украине. Мигранты скорее всего будут выбирать пути через страны, которые не имеют соглашения о реадмиссии с ЕС, в частности, такие как Беларусь.

О нехватке инструментов

Других инструментов не хватает. По оценке европейских институций и международных организаций, в Украине прежде всего недостает целостной концепции миграционной политики и единого централизованного органа исполнительной власти, который ее бы осуществлял. Также отсутствует координированное сотрудничество между ведомствами, ответственными за миграционные вопросы. В последнее время государство пытается сдвинуться с места в этом вопросе, Минюст занимается концепцией государственной миграционной политики (проект закона обнародован в конце июля), правительство и Президент воплощают свое видение организации государственной политики в сфере миграционных вопросов. Но, как показывает опыт с постановлением Кабмина №558, часто мы шагаем вперед-назад.

Налаживать ситуацию нужно, ведь процесс репатриации нелегальных мигрантов и так достаточно сложный и полный обструкций, начиная от отказа мигрантов сотрудничать с пограничными органами на стадии идентификации и заканчивая скрытым сопротивлением со стороны посольств стран происхождения, которые не заинтересованы в возвращении на родину экономических мигрантов, когда те могут работать в зажиточных странах, посылая деньги домой (Украина сама в прошлом году получила “инвестицию” в размере 8,4 млрд. долларов США от своих работников), но впоследствии образовать мощное лобби в защиту интересов старой родины в новой.

Поэтому мы обречены оглядываться на опыт европейского сообщества. Ведь согласно оценкам Международной организации по миграции, в следующие 10 лет Украина будет превращаться из страны транзита в страну конечного назначения экономических мигрантов. Такие изменения вызывают типовые для индустриализированных стран демографические тенденции, в частности старение трудоспособного населения и отток рабочей силы за границу. Миграционные процессы, если они проходят сквозь призму эффективного управления, могут содействовать разрешению этих проблем. Европейцы уже научились использовать экономическую миграцию для собственного экономического и культурного обогащения, что советуют и нам. Мир глобализируется, нужно приспосабливаться.

Татьяна НЕБЕСКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.