Об этом сообщил директор ФПОН Александр Бартеньев, комментируя намерения “Укртранснефти” забрать на баланс имущество предприятия, которым оно руководит уже 12 лет. Этот вопрос, как сообщалось, предправления “Укртранснефти” Игорь Кирюшин лоббировал весной — в начале лета 2008 г. Минтопэнерго подготовило на рассмотрение Кабмина проект распоряжения, которым предполагалась передача в управление “Укртранснефти” имущества госпредприятий, в том числе — ФПОН. В пояснительной записке к проекту распоряжения говорится, что передача имущества в управление “Укртранснефти” позволит минимизировать расходы на эксплуатацию и развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов, создаст благоприятные условия для привлечения кредитных ресурсов в развитие трубопроводов.
Руководство ФПОН не согласно с выводами экспертной группы Минтопэнерго. “Желание “Укртранснефти” получить в оперативное управление ФПОН экономически необоснованно, носит авантюрный характер и в случае его осуществления принесет большой вред предприятию, а также оставит государство без конкурентоспособного эффективного предприятия в этой отрасли”, — говорится в письме трудового коллектива ФПОН спикеру Рады Арсению Яценюку и премьеру Юлии Тимошенко.
В итоге правительство проигнорировало предложение Минтопэнерго и “Укртранснефти” по переподчинению ФПОН. Но эксперты полагают, что эта тема не утратила своей актуальности. Скрытая борьба за ФПОН идет с середины 1990-х гг.— используя разные схемы, контроль над предприятием хотели получить российские компании “Лукойл” и “Юкос”. Эксперты подозревают, что нынешняя инициатива “Укртранснефти” в отношении ФПОН связана с интересом к этому госпредприятию группы “Приват”. Она уже контролирует остальные крупные перевалки в Ильичевске и Одессе, поэтому Феодосия является единственной альтернативой для импортеров нефти и нефтепродуктов в Украину.
Группа “Приват”, как сообщалось, также заинтересована в использовании на особых условиях возможностей нефтепровода Одесса — Броды, чтобы обеспечить свои западноукраинские НПЗ каспийской нефтью. Группа “Приват” сделала ставку на сотрудничество с секретариатом президента. Ранее президент Виктор Ющенко договорился со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым о поставках азербайджанской нефти при эксплуатации Одесса — Броды в европейском направлении. И в прошлую пятницу Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО от 28 июля 2008 г. “О неотложных мерах по обеспечению работы нефтепровода Одесса — Броды в проектном направлении”. Кабмину поручено обеспечить до конца 2008 г. перевод Одесса — Броды в аверсный режим, а к 1 сентября 2008 г.— завершить все организационные и юридические процедуры для решения этого вопроса. Очевидно, через две недели должно быть понятно, сможет ли воспользоваться группа “Приват” договоренностями президентов Украины и Азербайджана по поставкам нефти.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:00 09 апреля]
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
22:05 09 апреля
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.