Оценить новинку собралось человек сорок, чьи мысли, очевидно, были совершенно прозрачны и открыты хоть человеку, хоть интерфейсу. Под умеренные аплодисменты на сцену поднялся руководитель проекта Михаил Бахнян. Он рассказал, что NeuroG — это, грубо говоря, устройство “мозг — компьютер”. Связующим звеном является компактный беспроводной энцефалограф Emotiv Epoc, сделанный вообще-то для компьютерных игр. Стоит он всего 300 долларов, надевается на голову и выглядит как помесь тарантула с наушниками. В США уже продано более 30 тысяч экземпляров.
Вот как все происходит. Вы надеваете черную шапочку-энцефалограф и идете на сайт neurog.com. Компьютер показывает вам картинку, например гамбургер. Вы пытаетесь удержать ее в памяти, и это фиксируется в энцефалограмме. Потом происходит обратный процесс: вы вызываете в воображении образ гамбургера, а компьютер его распознает, сравнивая с вашей предыдущей энцефалограммой. Если будете думать активно и без лишних ассоциаций, устройство вас поймет. Но для этого требуется терпение и регулярные тренировки.
Полученные энцефалограммы можно сохранить на сайте, в базе данных. Если 30 тысяч обладателей черных шапочек подумают о гамбургере, ученые смогут объединить эти образы в универсальный паттерн. Когда на каждое понятие или предмет будет собрано по паттерну, отсюда рукой подать до нейропоиска. Это когда вы думаете о гамбургере или произносите про себя слово “гамбургер”, а поисковая система в интернете тут же выдает вам ссылки на это слово. Или вы мысленно произносите фамилию абонента и воображаете его лицо, а ваш мобильный телефон сам выдает нужный номер.
Вообще у нейротехнологий масса полезных целей. О них подробно рассказывал кандидат физико-математических наук, технический директор NeuroG Александр Жаворонков. Начал он с описания черной шапочки и ее достоинств.
— Конечно, — сказал он, — шапочку Epoc можно совершенствовать, но зато это массовый, доступный продукт. При такой доступности нейротехнологии можно внедрять в соцсети, использовать в биометрии, распознавать с их помощью аудио- и видеообразы, тренировать память и использовать при реабилитации неврологических больных!
После докладов началась главная часть мероприятия. Жаворонков надел черную шапочку и сел перед компьютером. Аудитория, затаив дыхание, следила за экспериментом на большом экране.
— Для распознавания у нас пока есть всего две картинки, — объявил Александр. — Это гамбургер и автомобиль. Попрошу тишины.
Каждую картинку Жаворонкову показали дважды. Все это время он не мигая смотрел в экран. После этого началась фаза проверки, и результаты совпали на 100%. Александр и компьютер не ошиблись ни разу.
— Я усиленно тренировался, — объяснил Жаворонков.
— А откуда мы знаем, что вы думали о гамбургере? — усомнился кто-то в зале. — Может, вы о девушке думали, а результаты запрограммированы?
Разговор вдруг перекинулся на девушек, и публика значительно оживилась. Но тут вступил третий участник презентации — главный научный руководитель проекта, доктор биологических наук, профессор Александр Фролов. Он объяснил, что с девушками вообще вопрос очень сложный, поскольку у каждого с этим образом связаны индивидуальные ассоциации. Конечно, можно, сказал он, ассоциировать девушку с гамбургером, но только зачем это надо?
Тут из зала посыпались и другие острые вопросы. Спросили вдруг, почему презентация устраивается в России, а не в США, где проживает основная масса владельцев шапочек.
— У нас в проекте оказалось много энтузиастов, настроенных патриотично, — объяснил Жаворонков. — Мы решили никуда не ездить, а сделать все тут. А 9 мая проведем онлайн-презентацию для Департамента обороны США.
— Лучше бы для Германии, — заметили из зала.
— Если вы патриотично настроенные, то почему весь сайт на английском языке? — спросил кто-то.
Александр заметил, что патриотизм и обучение английскому никак не исключают друг друга, а даже дополняют.
Я тоже задал вопрос. От чтения мыслей недалеко до полиции мыслей. Как господин Жаворонков со товарищи к этому относятся?
— Супер! — сказал Александр. — На это я могу ответить. Мы — хорошие, зла никому не хотим. Don't be evil, как у “Гугла”. Во-первых, все энцефалограммы в банке будут анонимными. Во-вторых, по контракту с Emotiv мы обязаны шифровать все данные, которые идут от шапочки к компьютеру и от компьютера на сервер.
— Да и что там можно разобрать, в этих энцефалограммах, — добавил Фролов.
Презентация вскоре окончилась. Но меня занимала еще одна неотвязная мысль. Я подошел к ученым и спросил их вот о чем. Допустим, можно научить интерфейс распознавать конкретные образы, объяснить ему, что такое “солнце”, “Путин”, “баклажан” и т.д. Но как быть с понятиями, которые не помещаются в рамки простого человеческого сознания? Как представить себе большой бизнес? Модернизацию? Волатильность рынка?
Мне ответил Александр Фролов.
— Абстрактные категории — это сложный, ассоциированный процесс, — сказал он. — Он тоже может быть реализован, но только при наличии очень большой базы данных.
Иными словами, десятки тысяч черных шапочек должны всерьез задуматься о том, что такое модернизация. Только тогда ученые получат достоверное изображение. И на этом пути, мне кажется, их ожидают самые удивительные открытия.
Алексей ЯБЛОКОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.