Нестабильность в районе ключевых нефтепроводов в Африке, на Ближнем Востоке и на Кавказе может привести к очередному скачку цен на энергоресурсы.
Крупнейшие нефтегазовые корпорации мира, среди которых британская BP, британско-голландская Royal Dutch Shell, французская Total и российский “Газпром”, в последние годы по нескольку раз сталкивались с нападениями на свои инфраструктурные активы (добывающее оборудование и трубопроводные системы), в результате которых активам был нанесен реальный ущерб.
“Если такие нападения будут становиться все более частыми и серьезными, то рано или поздно компании окажутся в ситуации, когда приведенная стоимость возросших затрат на безопасность по ключевым добывающим и транспортным инфраструктурным активам будет ниже, чем приведенная стоимость потерянных доходов”,— отмечает Джеффри Вудраф, старший директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию. По словам эксперта, “если потребители почувствуют, что источник поставок по какому-либо проекту постоянно находится под угрозой или является уязвимым, они могут задуматься о переходе к другим поставщикам”.
В том числе в связи с угрозой срыва поставок нефти из Ближнего Востока из-за сообщений о готовящемся ударе США по Ирану за последние полгода нефть подорожала в полтора раза. Работа трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан, который на треть принадлежит BP, приостановлена с прошлого вторника в связи с пожаром, ответственность за который взяли на себя курдские сепаратисты. Но с началом боевых действий на Кавказе, по данным Botas International Ltd (эксплуатирует турецкий участок Баку — Тбилиси — Джейхан) трубопровод закрыт минимум на две недели, а возможно, и больше. Трубопровод пропускной способностью 1 млн. баррелей в сутки играет ключевую роль в транспортировке нефти с месторождений в Каспийском море в рамках проекта “Азери — Чираг — Гюнешли” (тоже на треть принадлежит BP) до турецкого порта Джейхан и далее на мировые рынки. Сокращение общего объема добычи на месторождениях Азери — Чираг — Гюнешли может достичь 500 тыс. баррелей в сутки.
В июне 2008 г. боевики в дельте Нигера в Нигерии вновь атаковали разрабатываемое Shell оффшорное месторождение Бонга, в результате чего была закрыта плавучая вышка на 220 тыс. баррелей в сутки. Нигерия сейчас является одним из основных поставщиков нефти в страны Европы, а также удерживает пятое место по поставкам сырой нефти в США (около 10% американского импорта нефти). В сочетании с нападением в конце мая 2008 г. на трубопровод Нембе Крик (30% принадлежит Shell) это привело к сокращению объемов добычи Shell в Нигерии во II квартале на 195 тыс. баррелей в сутки. С начала 2008 г. Shell четыре раза заявляла о наступлении форс-мажорных обстоятельств (непреодолимой силы) из-за ущерба, нанесенного атаками повстанцев, что позволило компании освободиться от соблюдения ряда контрактных обязательств по экспорту нефти из нигерийского нефтяного терминала Бонни.
Более того, нефтегазовые компании сталкиваются со все большими политическими рисками. В начале года стало известно, что крупнейшая нигерийская нефтекомпания Oando намерена скупить активы в своей стране у британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell и самостоятельно экспортировать всю нигерийскую нефть. После этого в регионе сразу же активизировались атаки на западные компании со стороны организации “Движение за освобождение дельты Нигера”.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.