“Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией [о гражданских и политических правах] 1966 г. и Хельсинкским актом о безопасности в Европе”, — заявил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами непризнанных республик Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. “Мы не хотим развала Грузии, но де-факто сложившаяся ситуация такова, что ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них”, — пояснил в интервью “Эху Москвы” министр иностранных дел Сергей Лавров.
В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в Хельсинки в 1975 г., зафиксировано право народов на самоопределение с учетом норм международного права. И в Абхазии, и в Южной Осетии уже прошли референдумы, на которых их граждане проголосовали за независимость.
Как заявил журналистам Багапш, в ближайшее время министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии приедут в Москву, чтобы проработать вопрос о статусе республик. Кокойты, отвечая на вопрос о перспективах объединения Южной Осетии с Северной (в составе Российской Федерации), предложил дождаться завершения первого этапа — борьбы за признание независимости его республики.
Вопрос о статусе республик должен быть увязан с вопросом об обеспечении их безопасности, говорит источник в Кремле, но это не означает, что Москва будет сразу предпринимать конкретные шаги по признанию независимости: сейчас этот вопрос преждевременный.
В то же время, продолжает он, трудно представить, чтобы осетины в ближайшие 30-40 лет согласились быть в одном государстве с грузинами: накал страстей в Южной Осетии таков, что российским военным пришлось выдвинуть из Цхинвали специальную группу для охраны турецких журналистов (которые, по мнению осетин, освещали конфликт с точки зрения Тбилиси). И одна из задач Москвы — удерживать все стороны от слишком агрессивных действий, резюмирует кремлевский чиновник.
При этом, дает понять собеседник, Москва не будет придерживаться тезиса о территориальной целостности Грузии. “Сначала надо добиться выполнения плана политического урегулирования, а уже потом приступать к обсуждению статуса”, — уточняет заместитель директора департамента информации и печати российского МИДа Игорь Лякин-Фролов.
Крайне важно добиться, считает замсекретаря президиума генсовета “Единой России” Андрей Исаев, чтобы помимо России их независимость признали и другие государства. В противном случае есть риск уподобиться Турции, которая единственная в мире признает так называемую Турецкую республику Северного Кипра. Примеру России никто не последует, прогнозирует главный редактор журнала “Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов, а вот США оказалось по силам убедить несколько десятков влиятельных государств признать Косово.
Депутаты не будут спешить с признанием независимости республик, считает глава управления Думы по связям с общественностью Юрий Шувалов. При признании независимости того или иного государства надо учитывать, может ли оно экономически себя обеспечивать, является ли привлекательным для инвестиций, способно ли бороться с коррупцией и само себя защищать, перечисляет директор Европейского учебного института при МГИМО Марк Энтин.
Россия не должна ограничиваться только восстановлением разрушенного жилья и инфраструктуры в Южной Осетии, а развивать экономику республики с помощью частных инвестиций, гарантом которых должно выступить государство, говорит зампред комитета по бюджету и налогам Александр Коган.
Тем не менее принципиальное решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии в Москве приняли, полагает эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Николай Силаев. “Если раньше российская дипломатия использовала “непризнанных” как инструмент давления на Тбилиси, то теперь речь идет о том, что надо решать уже давно созревшую проблему”, — говорит он. Взамен Россия может, например, согласиться на вступление Косова в ООН, предполагает эксперт. Но пока президент США Джордж Буш в ходе телефонных разговоров с президентами Литвы и Украины заверил, что остается твердым приверженцем “суверенной и свободной Грузии и ее территориальной целостности”.
Алексей БАУСИН, Наталья КОСТЕНКО, Татьяна РУБЛЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
[07:00 06 февраля]
15:10 06 февраля
15:00 06 февраля
14:20 06 февраля
14:10 06 февраля
14:00 06 февраля
13:30 06 февраля
13:00 06 февраля
12:50 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.