Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Непрестижная” профессия

[17:36 09 июля 2008 года ] [ Реальная газета (Луганск), 2 июля 2008 ]

Партия регионов “прокатила” в парламенте собственный законопроект о престижности шахтерского труда.

В среду 18 июня в Верховной Раде так и не был принят законопроект №1097-1 о повышении престижности шахтерского труда, внесенный на рассмотрение депутатом от Партии регионов В.Турмановым. Примечательно, что “за” законопроект голосовали фракции БЮТ и НУНС, а вот фракция ПР просто-напросто не поддержала свое же предложение. Это более чем странно, если учесть, что разговоры о принятии закона велись “бело-голубыми” регулярно в течение двух лет.

Помнится, даже министр угольной промышленности в правительстве Януковича Сергей Тулуб неоднократно заявлял о скором принятии этого закона в своих выступлениях перед шахтерами и журналистами: “еще немного, еще чуть-чуть”. Спрашивается — что мешало? По поводу нынешних “тормозов” все очевидно: Партия регионов не хочет, чтобы конкурирующая с ней политическая сила получила инструмент для увеличения своей электоральной базы в шахтерских регионах на востоке страны, традиционно поддерживающих Януковича. То, что непринятие законопроекта бьет по глубинным интересам этого самого электората, регионалов, видимо, мало заботит.

В свободном падении

Необходимость упрочения статуса шахтеров и их семей на законодательном уровне не то что назрела, а перезрела. Речь идет вовсе не о привилегированном статусе горняков по сравнению с другими профессиями, а о насущной необходимости для проблемной угольной промышленности.

Начиная с конца 80-х годов в этой стратегически важной отрасли, на которой держится энергетика, металлургия и, что немаловажно, благополучие и социальная инфраструктура множества городов в угледобывающих регионах, наступили времена разрухи. Все это время из отрасли фактически вымывали деньги, и только ценой жизней людей, ежедневно спускающихся в обветшалые забои, углепром худо-бедно оставался на плаву.

Но нельзя вечно заниматься штурмовщиной — человеческие ресурсы для углепрома тают с каждым годом. Если в начале независимости в украинской угольной промышленности было занято 900 тысяч человек, то сейчас численность работников упала до 270 тысяч. Если немедленно не принять меры по социальному и экономическому оздоровлению отрасли, завтра мы можем недосчитаться еще десятков тысяч. Послезавтра — на стратегической отрасли (уголь — единственный природный ресурс в бедной газом и нефтью Украине, запасов которого по оценкам экспертов должно хватить на сотни лет) можно будет поставить крест.

В 1994 году впервые в независимой Украине было создано Министерство угольной промышленности. Но, как говорится, недолго музыка играла. В 1995 правительство Марчука отказалось от бюджетного финансирования шахт. В знак протеста министр Виктор Полтавец ушел в отставку.

Отсутствие бюджетных средств привело угольщиков к самым плачевным последствиям, которые, в конце-концов, спровоцировали волну шахтерских забастовок. Начиная с этого периода, поселки и города, чья экономика и инфраструктура держались на угледобыче, стали деградировать и вымирать. Это была катастрофа.

Положение усугубила так называемая реструктуризация, а попросту — закрытие шахт. Под нож пошли не только бесперспективные предприятия, но и такие шахты как “Краснопольевская” в городе Брянка Луганской области, где было 80 млн. тонн промышленных запасов высококачественного угля. Только покупка шахты в 2002 году частной структурой спасло ее, но не принесла процветания. После серии забастовок горняков, требующих выплатить долги по зарплате, предприятие вернули в госсобственность.

Хорошо ли быть украинским шахтером?

Вся эта череда событий не добавила привлекательности шахтерскому труду и привела к тому, что молодежь, перед которой, благодаря развитию системы образования, открылись более выгодные перспективы, стала неохотно связывать свою жизнь с горняцким делом. Шахтерские коллективы стали стареть. Немалую часть работающих на шахтах составили пенсионеры.

Но возникла еще одна проблема. В отрасль пришел частный инвестор, который, нуждаясь в большей прибыли, начал проводить сокращения. И вот тут-то оказалось, что не все так просто.

Понятно, что первая категория, подлежавшая увольнению — работающие пенсионеры. Эта мера сократила бы расходы, освободила рабочие места для молодых и в меньшей степени была бы болезненна в социальном плане, ведь увольнению подлежали бы люди, имеющие постоянный источник доходов помимо зарплаты. Вот только молодых людей с таким же опытом и таким же желанием работать становится все меньше. Уйдут все пенсионеры — в работе предприятий начнутся проблемы. Пробелы в кадрах заполнять почти что некем.

Особенно ощущается дефицит в руководителях. Из разговоров с начальством из среднего звена становится ясно, что молодежь предпочитает выбирать рядовые профессии: ответственности меньше, да и разница в зарплате невелика. Начальники участков на шахтах, сутками находясь на работе, зачастую получают на руки меньше, чем их подчиненные, да и оклады директоров не поражают размерами.

Минимальная тарифная ставка регулярно поднимается решениями Министерства угольной промышленности, но в сжатые сроки выполнить подобное указание могут далеко не все шахты. И тому есть объективные экономические причины.

Особый вопрос — себестоимость угля. От него зависит и уровень шахтерского заработка. Чем выше себестоимость, тем меньше возможности для поднятия уровня зарплат. Отчасти этим объясняется большая разница в средней зарплате на отдельных шахтах и объединениях. Самый высокий средний заработок (все цифры по данным прошлого года) на шахте “Красноармейская — Западная” — 3393 гривны, самый низкий на шахте им. 17 партсъезда — 1069 гривен. Та же ситуация с объединениями: если на таких предприятиях Луганской области как ГП “Ровенькиантрацит”, “Свердловантрацит” и ОАО “Краснодонуголь” средняя зарплата превышает 2000 гривен, то в ГП “Первомайскуголь” она равняется 1265 гривнам. Получается, что шахтер, работающий не хуже, в равно тяжелых условиях получает меньше.

Очень высока себестоимость угля на шахтах крутого падения, где сложные горно-геологические условия не позволяют полностью механизировать добычу, которая преимущественно ведется вручную. Например, на шахте “Южная” ГП “Дзержинскуголь” себестоимость тонны угля составляет 960 гривен. Таким образом, убытков получается более 500 гривен на одну тонну. Ситуацию может спасти только механизация добычных лав, что требует и капиталовложений и работы конструкторов, но, к сожалению, отраслевая наука далеко не цветет и пахнет. Ученых, конструкторов и технологов, работающих в отраслевых институтах, осталось меньше тысячи и большинство из них далеко не молоды.

Помимо этого горнякам приходится работать в условиях постоянно растущих тарифов не только на электроэнергию, но и на воду, газ. Было время, когда энергетики ежемесячно “накручивали” по 5%. Сейчас, правда, ситуация улучшилась. При всем при том шахтам приходится работать в режиме строгой экономии, ведь из-за устаревшего оборудования, водопроводов и электрических сетей бывают существенные потери. Никому не хочется платить за воздух.

Мало того, что шахты испытывают финансовые сложности, горнякам приходится работать в условиях, которые никак нельзя назвать безопасными. В среднем за год на украинских шахтах погибает 268 человек. Это страшная и позорная статистика. Например, в США, где угля добывается в 10 раз больше, случаев летального исхода ежегодно насчитывается 15-20. После вышеприведенных цифр и фактов напрашивается вопрос: престижно ли быть украинским шахтером? Вопрос, вне всякого сомнения, риторический.

Что делать?

В сложившейся ситуации выход один — для того, чтобы оздоровить отрасль, необходимо принять ряд неотложных мер на самом высоком уровне. Мер как экономических (адекватная цена угля), так и социальных. В этой связи вероломство депутатов-регионалов по отношению к усердно “опекаемым” в предвыборный период шахтерам вызывает оторопь.

По мнению нардепа Наталии Королевской, которая сама не понаслышке знает ситуацию, в которой оказались горняцкие семьи Донбасса, злосчастный законопроект №1097-1 при объективной оценке действительно сложно назвать идеальным. Он не содержит комплексного решения проблем отрасли, проблем шахтеров и их семей. “Однако во всяком случае он предполагал повышение уровня жизни шахтеров, рост социальной защиты пенсионеров, шахтерских семей, инвалидов, детей погибших шахтеров. А его принятие в первом чтении давало возможность для доработки законопроекта до нужного уровня”. Королевская также подготовила свой вариант законопроекта о повышении престижности шахтерского труда, который обеспечивал более высокий уровень социальной защищенности шахтеров и членов их семей. Однако сознательно сняла свой законопроект с рассмотрения для того, чтобы не разделять голоса в парламенте, т.е. чтобы гарантировать принятие закона, которого ждут в шахтерских городах и поселках.

Сейчас Кабмин подготовил свой вариант законопроекта, который предусматривает комплексное решение проблем, затрагивающих интересы горняков.

Во время своего визита на Луганщину, премьер-министр Юлия Тимошенко четко заявила, что принятие закона о престижности шахтерского труда является вопросом принципиальным: “Наша политическая сила сделает все возможное и невозможное, чтобы законопроект был принят”. Что же предлагает шахтерам “законопроект команды Тимошенко”?

В частности, в Кабминовской редакции действие законопроекта распространяется на всех работников, занятых на подземных работах в горнорудной промышленности — это более 1,5-2 миллионов человек. Закон предусматривает поднятие тарифной ставки шахтеров на 30%, пересмотр шахтерских пенсий, высшее образование за государственный счет детям горняков с 15-тилетним стажем, особую программу жилищной ипотеки.

“Остается надеяться, что в перспективе, когда острота противостояния в парламенте пойдет на спад, он будет принят. Жаль, что это произойдет позже, чем хотелось бы”, — комментирует Наталия Королевская. Впрочем, Юлия Тимошенко не теряет оптимизма: “Я очень надеюсь, что законопроект рассмотрят еще до парламентских каникул. В конце концов, среди шахтеров есть представители всех политических сил. Я думаю, у них хватит политической воли сделать своим фракциям необходимое внушение”.

Очень хотелось бы надеяться, что народные избранники прислушаются к голосу представителей профессии, чью престижность они пока не хотят признавать. Между прочим, во время встречи Тимошенко с горняками звучали и такие слова: “Юлия Владимировна, привезите к нам Верховную Раду! Мы им сами все популярно объясним…”

Честно говоря, отговорки депутатов-“регионалов”, которые объяснили свое нежелание поддержать закон о престижности шахтерского труда политическим любопытством (“Мы хотим увидеть, есть ли коалиция”, — сказал народный депутат Александр Стоян”), более чем абсурдны. Ну а то, что, “прокатив” законопроект, Партия регионов заодно “прокатила” своего избирателя, это уже вопрос к политической (да и человеческой) совести и здравому смыслу.

Сергей КАРАВАЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.