Обсуждение возможных вариантов распределения средств, полученных от продажи контрольного пакета акций “Криворожстали”, продолжается. Хотя фактически сделка по продаже не завершена — в Украину до сих пор не поступило ни копейки денег.
Некоторые предложения стали слышны от людей, которые выросли и сформировались в коллективе комбината, по-настоящему знают его. В частности, Вадим Гуров, народный депутат Украины, и.о. председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, на днях предложил свой законопроект по этому вопросу. При этом он в свое время также готовил закон о запрете на приватизацию “Криворожстали”.
О причинах своего противоречивого поведения, а также о своих взглядах на нынешнее положение предприятия Вадим Гуров рассказал в интервью “Главреду”.
“Государственная собственность для нас была бы неэффективной”
— Как получилось, что вы выступали против государственной собственности в промышленности и в то же время сами подготовили закон о запрете на приватизацию “Криворожстали”? Как восприняли состоявшийся в октябре аукцион, на котором контрольный пакет акций комбината таки был приобретен иностранной компанией?
— “Криворожсталь” — моя боль, я был в гуще всех событий. Я коренной криворожанин. Мой отец тоже работал на “Криворожстали”, а дедушка — горняком… Только я родился, как отца репрессировали. Потом оправдали, но это произошло, когда его уже не стало. Воспитание мое прошло в жестких условиях — у дедушки с бабушкой. А в металлурги пошел не потому, что было какое-то призвание. Просто в юности был спортсменом, в десятом классе стал призером Украины в беге на 800 и 1500 м. Вот и выбрал тот институт, где хорошо была поставлена спортивная работа — Днепропетровский металлургический. Какая потом будет работа, не представлял, был направлен на “Криворожсталь”. С того момента я отдал родному комбинату 35 лет жизни.
Кстати, был уникальный период, когда впервые в стране решили попробовать практику назначения одного начальника на два мартеновских цеха. Вот мне и пришлось в свое время работать этим начальником.
Теперь чувствую свою вину, что “Криворожсталь” продана. Я всегда считал, что главное для этого предприятия — это работющий коллектив. А теперь все с ума сходят. Люди на “Криворожстали” сейчас в страхе: что будет дальше? С другой стороны, и в руках государства все не надо оставлять…
— Нынешнее руководство комбината до сих пор имело свои подходы к вопросам стратегии его развития, благодаря которым, очевидно, “Криворожсталь” сохранилась в сопоставимо хорошем состоянии. Достойны ли они того, чтобы новый собственник принял эту стратегию во внимание?
— А стратегии сейчас нет. Руководство планирует, декларирует что-то, но ничего не выполняет. И предприятие остается чрезвычайно энергоемким. Комбинат потребляет много электроэнергии, а она становится все дороже… Надо стремительнее переходить на конвертерное производство, непрерывную разливку стали и вообще следить, что происходит в мире. Ведь металлургическая отрасль чрезвычайно конкурентная!
Дело в том, что независимо от того, кто будет собственником, продукция “Криворожстали” будет уступать в качестве, если не модернизировать производство.
К примеру, шесть лет назад купили оборудование для технологии пылеуглевдувания за $30 млн., но поставили его где-то на складах, и до сих пор не установили! Начали что-то делать, построили фундамент, но пришел новый директор, и все остановилось. Потому что, мол, это нерентабельно. В результате залили фундамент бетоном… О какой в таком случае преемственности или технической политике можно говорить?!
“Криворожсталь” же потому относительно успешно работает, потому что рабочая сила дешевая. А если заплатить рабочим зарплату, сопоставимую с отраслевой в мире, тогда предприятие в один момент потеряет всю свою конкурентноспособность. К сожалению, мы “выезжаем” за счет рабочего человека.
— Тем не менее, продажа комбината состоялась, несмотря на его недостатки, цену инвестор предложил очень высокую…
— Предложил, но еще не уплатил реально за то, что на “Криворожстали” можно сделать что угодно! Я ни в коем случае не скажу чего-то против трудового коллектива. Коллектив там золотой, имеет сильные традиции, с такими людьми можно горы свернуть и выплавить столько стали, что весь мир можно обеспечить. Благодаря тому, что на комбинате такой сильный трудовой состав, завод и работал. Предприятие получило все сертификаты, даже за качество и выполнение технологии! Но, кстати, если бы я был в составе сертификационной комиссии, то отказал бы в выдаче такого сертификата, потому что технология — устаревшая. Если мы хотим уверенно чувствовать себя в Европе, технологии надо модернизировать постоянно.
— Есть ли у вас свои предложения по распределению денег от приватизации “Криворожстали”? Сегодня этим вопросом обеспокоены многие.
— Да, есть. Суть моих предложений в том, что 4,3 млрд. грн. надо отдать прежним хозяевам, 7 млрд. — использовать для покрытия дефицита бюджета 2005 года. Остальные 15 млрд. грн. стоило бы положить на счет в Нацбанк под хороший процент и поделить их на пять равных частей, чтобы впоследствии брать по 3,5 млрд. каждый год и направлять на развитие наиболее важных сфер.
Я разговаривал со многими специалистами, в том числе и с банкирами, и все одобрительно отзываются о моей идее. А руководство страны хочет, по сути, “сожрать” все поступления. Так и напишите: продали не потому, что нужен был для “Криворожстали” инвестор, а потому что кушать хочется. Истинная причина продажи — все же в том, чтобы дыры залатать в государственных финансах.
— А как вы восприняли обращение Криворожского городского головы, чтобы 1% отчислений средств от приватизации “Криворожстали” оставить на развитие Кривбасса?
— “Криворожсталь” и город — это одно целое. То, что касается добра — продают, получают неплохую зарплату, хотя и ее надо увеличить в три раза. Отсюда — бюджет города, работа. Но кроме положительных моментов есть масса отрицательных. Есть выбросы в атмосферу, этой гадостью дышат мои земляки. Показатель по заболеваемости туберкулезом — в три раза больше, чем вообще в Украине, онкологией — в 2 раза, высокая детская смертность. Так почему в моем городе должна быть медицинская аппаратура хуже, чем в Киеве, притом, что она производится непосредственно в Кривом Роге?
Поэтому я, конечно, поддерживаю, упомянутое обращение о направлении 1% средств от продажи “Криворожстали” на нужды города, их надо направить в распоряжение городского совета, прежде всего на оздоровление, медицину, детский спорт, улучшение системы образования и здравоохранения, на решение социальных вопросов. Подобный законопроект я подал в парламент, и он будет рассмотрен в ближайшее время.
— Как бы вы оценили работу бывших собственников предприятия — консорциум “Индустриально-металлургический союз” Рината Ахметова и Виктора Пинчука?
— Они были неплохими хозяевами, неплохо хозяйничали, строили жилье, успели повысить зарплату четыре раза… А потом, когда завод снова стал государственным, социальные вопросы перестали решаться...
— Но заплатили же они сравнительно дешево за комбинат…
— Это другое дело! Но надо смотреть де-факто и де-юре. Так ведь так оценили госпакет в то время. Вот и спросите за это Михаила Чечетова [бывший глава Фонда госимущества, при котором “Криворожсталь” была продана консорциуму ИМС] и всю его компанию. А Пинчуку с Ахметовым сколько сказали, столько они и заплатили.
— Кстати, у вас есть акции “Криворожстали”?
— Нет. Ни одной. Хоть отработал там 35 лет.
— Почему?
— А потому что так было “поставлено”. Не сообщили мне о возможности купить хоть одну акцию, когда был нужный момент, а я сам не интересовался таким вопросом особенно. Кое-кто хорошо поживился на этом деле. Я же хотел хоть одну акцию выкупить для того, чтобы повесить на стенке, чтоб мои внуки смотрели, помнили, что дед проработал долго на “Криворожстали”. Но не удалось…
Подготовил Тарас КОЛИСНЫК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.