Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Тяжелый путь металла

[17:42 22 июля 2008 года ] [ Перекур (Запорожье), 17 июля 2008 ]

День металлурга — праздник, который во многих маленьких и средних “металлургических” городах по популярности уступает разве что Новому году и Рождеству.

В воскресенье Украина отмечает День металлурга — праздник, который во многих маленьких и средних “металлургических” городах по популярности уступает разве что Новому году и Рождеству. Что уж говорить о Запорожье, чей промышленный комплекс даст фору кому угодно. Решение о праздновании Дня металлурга было принято в 1957 году. В Украине, России, Беларуси и Казахстане он до сих пор отмечается каждое третье воскресенье июля.

К факту существования металлургических комбинатов в нашем городе можно относиться по-разному. Но, как не крути, вот уже более 70 лет в большей степени именно

они и определяют лицо Запорожья. Потому День металлурга можно смело считать большим событием для Запорожья.

Люди бегут с предприятий

Еще каких-то 5-6 лет назад попасть на то или иное промпредприятие считалось для многих большим достижением. Но время идет, и уже сегодня один за другим покидают заводы опытные специалисты, стоит только достигнуть ими пенсионного возраста. Берегут свое здоровье, объясняют директора предприятий. Понять людей можно, сегодня их пенсия практически такая же, как и зарплата.

Причин, по которым люди не хотят работать на заводах, очень много. Но, пожалуй, основная та, что у молодых людей поменялось мировоззрение и понимание своего места в жизни. Многие хотят не только прилично зарабатывать, но и нормально отдыхать, иметь перспективы в своем развитии, а, по мнению молодежи, профессия металлурга перестала быть престижной. Согласитесь, куда более заманчиво работать в прохладном офисе и по нормальному графику, а не стоять возле раскаленной печи сутки через трое, да и зарплата, которая еще недавно на заводах была значительно выше среднегородской, сегодня уже явно не на том уровне.

Этот факт осознают и сами производственники, но выхода из создавшейся ситуации пока не находят.

Валерий Рубчевский, первый заместитель генерального директора ОАО “Запорожкокс”:

— Ситуация сегодня складывается такая же, какой она была для металлургии в конце 80-х годов. Все мы помним, как тогда произошел резкий отток кадров с металлургических предприятий. Ну, не престижно становится работать в металлургии. Уходят реально квалифицированные рабочие. А подготовить, например, аппаратчика тонкой химии или машиниста коксовых машин — это даже не месяцы, это годы.

Юрий Терновой, директор ГП “УкрНИИспецталь”:

— Никто не хочет в наше черное и цветное дело идти. Опять же говорю, вопрос не в зарплате, вопрос в мотивации. Молодежи сегодня гораздо интереснее заниматься совсем другим.

30-40 лет на заводе. А вам слабо?

Мы решили узнать, а что двигало молодыми людьми, которые шли в 50-60 годы прошлого столетия работать на завод?

Для воссоздания картины прошлого, мы встретились с ветеранами ОАО “Запорожкокс”. К словам старожилов можно относиться по-разному. Некоторые отвечали на вопрос в духе советского агитпрома. Но все они уверены — именно завод дал им путевку в жизнь, как бы затерто не звучала эта фраза. Основные причины выбора именно этой профессии — почет, перспектива и зарплата.

Иван Гурковский, рабочий стаж 38 лет:

— В 1946 году закончил ФЗО, и с этого года до конца трудовой деятельности я на заводе. Работал в углеобогатительном цехе бригадиром. Даже и не представляю себя без Коксохима. Ведь кроме большой ответственности, которая лежала на мне, тяжелого труда, работа на таком предприятии всегда была в почете. Потому я с единственной записью в трудовой книжке и вышел на пенсию в 1984 году.

Петр Паустовский, рабочий стаж 42 года:

— Мне еще не исполнилось и 18 лет, а я уже работал здесь. Тяга к труду у меня была большая, да и воспитывался я без отца и матери, потому нужно было о себе заботиться. Поначалу в смену мне не разрешали выходить, 2 месяца просто наблюдал и учился. Ну, а потом началась работа. Трудно было. Загазованность большая, не санаторий ведь. По трое суток ночевали прямо на заводе, работали, устанавливали производственные рекорды или просто доделывали то, что нельзя было оставлять. Такая вот была отдача. Но это нас и сплачивало. Бывало, после смены шли не домой, а помогать товарищам, строить дом. Сейчас такого нет и в помине...

Кирилл Ихтияров, рабочий стаж 53 года:

На заводе с 1947 года. Горячий стаж получил в 77 году, а закончил работать лишь в 2000 — факт, который практически все скажет об этом человеке. Заслуженный металлург, награжден орденом Октябрьской революции.

На вопрос, почему не ушел на пенсию “выращивать клубнику”, ответил:

— Завод — моя вторая семья. Он дал мне все: и достойную жизнь, и уверенность в завтрашнем днем. Главное, что я любил свою работу, хотя условия труда были не из легких, работалось все же нормально. Не жалею, что в свое время попал сюда после демобилизации.

Модернизация по мировому Уровню не за горами?

Основной причиной загрязнения атмосферного воздуха города остаются устаревшие технологии и оборудование, на базе которых функционируют предприятия. Последние уже не в состоянии обеспечить соблюдение современных экологических нормативов. Из года в год этот тезис является основным при обсуждении проблемы экологической ситуации в Запорожье. Тем не менее, промгиганты намерены изменить невеселую статистику. По крайней мере, планы, озвучивающиеся в последнее время, свидетельствуют о том, что движение в правильном направлении уже началось. Главное, чтобы оно не остановилось в самый последний момент.

Отправной точкой в решении проблемы уменьшения вала вредных выбросов в Запорожье станут похороны запорожсталевских “мартенов”. Именно эти объекты, которые функционируют лишь в нескольких странах мира, в их числе, к сожалению, и Украина, являются основными загрязнителями атмосферы. Началом этого процесса стало подписание в апреле этого года “Запорожсталью” контракта на поставку оборудования для конвертерного производства стали комбината.

Перевод с мартеновского на конвертерный способ производства стали, с выводом из эксплуатации мартеновского цеха, включен в “Программу выхода из экологического кризиса г.Запорожья” с эффективностью мероприятия — снижение выбросов вредных веществ в атмосферу 6636,7 тонны в год. При этом, согласно разработанному ТЭО конвертерного цеха, снижение выбросов более существенно, чем предусмотрено областной программой.

В состав оборудования цеха войдут две установки десульфации чугуна, два конвертера по 250 тонн с комбинированной продувкой, две двухпозиционные установки “печь-ковш”, вакууматор ковшевого типа.

Ввод в эксплуатацию нового конвертерного цеха позволит меткомбинату значительно расширить марочный сортамент выплавляемой стали, улучшить качество поверхности проката, однородности структуры и свойств металла, что даст возможность успешно конкурировать на внутреннем и мировом рынках.

Реализация проекта, по оценкам экспертов, позволит существенно снизить потребление природного газа и других энергетических и сырьевых ресурсов, повысить уровень производства. Планируемый срок ввода нового цеха в эксплуатацию — 2012 год.

Роман СЕРГЕЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.