Если до наступления тепла “Водоканал” не построит новую хлораторную, санитарные службы будут иметь полное право остановить работу центральных канализационных сооружений, и тогда, думаю, мало не покажется никому!
Во время реконструкции ЦОС-1 в ноябре прошлого года, напоминает официальный портал Запорожской городской власти, сооружения по обеззараживанию обратных вод были выведены из эксплуатации и демонтированы. Для окончания работ на станции обезвоживания осадка и хлораторной, строительная готовность которых — 67%, не хватает 8 млн. грн. Городские власти рассчитывали получить эти деньги за счёт штрафов заводов, поступающих в областной экофонд. Но депутаты областного совета распорядились деньгами, заработанными в городе, по своему усмотрению, лишив городской “Водоканал” финансирования.
По словам специалистов, как только температура воды в Днепре начнёт повышаться, сточные воды, которые поступают на центральные очистные сооружения канализации и содержат вибрионы холеры и кишечной палочки, будут представлять реальную угрозу здоровью запорожцев и могут привести к заражению днепровских вод.
Чтобы избежать подобного развития событий (самое страшное — запрет на сброс сточных вод, который равносилен прекращению водоснабжения всего города), вчера исполнительный комитет городского совета принял решение о вынужденном перераспределении средств городского бюджета. Другими словами — деньги на строительство хлораторной забрали с других объектов. Так что теперь не будут проводиться работы по расчистке балок Сухая и Капустяная, не будет закупаться оборудование для СЭС, не будет строиться сливная канализация в районе Павло-Кичкаса.
Теперь это решение должна утвердить сессия горсовета в начале апреля. Как сообщает сайт www.meria.zp.ua, “дав “добро” на эту вынужденную меру, председатель комиссии по вопросам бюджета и финансов Виктор Великий подчеркнул, что “с точки зрения целесообразности это решение правильное, но с политической точки зрения — неоднозначное”. Он поддержал позицию мэра Запорожья Евгения Карташова продолжать борьбу за справедливое распределение средств экологического фонда и выразил надежду, что, после того как депутаты областного совета поменяют свое решение, городские власти смогут выполнить все запланированные на этот год программы по берегоукреплению, расчистке балок и улучшению состояния окружающей среды.
Очень бы хотелось верить, что депутаты облсовета — прежде всего фракции Партии регионов — осознают остроту и безотлагательность вопроса и поменяют свое решение. Пока же, по всему видно, партийная коррозия депутатского корпуса мешает трезвости мыслей при решении важнейших вопросов.
Листая на днях подшивку “Индустриалки”, в номере за 6 февраля 2003 года я нашел очень, как мне кажется, поучительный для этой ситуации пример. То был отчет о совместной пресс-конференции губернатора Евгения Карташова и мэра Александра Поляка. Давайте прочитаем его вместе:
“Никогда еще в регионе не наблюдалось такое единство областной и городской власти. Никогда еще губернатор и мэр не демонстрировали такую согласованность действий и такую поддержку инициатив друг друга. Никто не перетягивал одеяло на себя. Каждым словом, каждой фразой подчеркивали, что экономическая стабильность в регионе, решение наиболее актуальных проблем — результат исключительно совместных усилий.
…Интересна и психологическая сочетаемость двух лидеров. Евгений Карташов — великолепный дипломат, сторонник компромиссных решений. Ему удается усадить за стол переговоров стороны, годами не здоровавшиеся друг с другом (и ведь приходят к взаимопониманию!). Сумел внести элемент стабильности и деловой атмосферы на региональный Олимп, без громыхания кулаком по столу, постоянных авралов и нервотрепки.
Александр Поляк — самостоятельная фигура. Часто идет напролом и добивается цели. Эмоционален, несколько категоричен. Может рубануть с плеча.
И этой своей противоположностью мэр и губернатор идеально дополняют друг друга. Взрыв и взвешенность. Штурм и компромисс. Сплав, против которого невозможно устоять.
Естественно, такой тандем кое-кому не дает покоя. То и дело разносятся слухи, что между губернатором и мэром черная кошка пробежала, что один дистанцируется от другого… Что ж, в противостоянии властей есть резон — так легче свои интересы отстаивать. Свои. Личные. Но не региона! Печален опыт тех областей, где глава с головой воюют. По всем социальным и экономическим параметрам неизменно плетутся в хвосте…”
Подверсткой к отчету шли цитаты Александра Поляка и Евгения Карташова. Вот они —
Александр Поляк:
— Хочу подчеркнуть, что с приходом в область Евгения Григорьевича Карташова городской исполком обрел понимание и поддержку. Чего не было, когда в этой должности работали другие люди. Честно сказать, натерпелись мы прилично… Меня радует, что в области сложились новые отношения. Уверен, что такому взаимодействию завидуют многие города и регионы. У нас абсолютно нет конфликта интересов в бизнесе, в политике. Мы едины в стремлении сделать Запорожье регионом, в котором бы каждый житель научился уважать себя и понял, что эта земля — его родина.
Я благодарен Евгению Григорьевичу за то, что он помог отстоять финансирование из экофонда. К сожалению, кое-кто за его спиной решил, что надо расчищать речку в Бердянске и не нужно спасать от подтопления запорожцев.
Евгений Карташов:
— Отбирать друг у друга копейку — не наш подход. Задача состоит в том, как разумно использовать деньги. Городу принадлежит экофонд. Принадлежит труженикам города, которые живут в сложных экологических условиях. Поэтому наши действия — консультируясь с городом, направлять средства экофонда в первую очередь для оздоровления атмосферы Запорожья.
***
… Уверен, никакие комментарии к этим цитатам не нужны. Все мы просто должны учиться… уважать себя и свою родину…
Владимир ДУПАК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.