Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Национальный интерес по мировой цене

[17:42 20 декабря 2005 года ] [ Эксперт-Украина, №48 (51) ]

Расчет команды Виктора Ющенко на то, что Россия будет оставаться экономическим донором украинской экономики и смирится с полной политической независимостью Украины, не оправдался.

Москва взяла курс на полный геополитический развод с Киевом.

Еще в конце ноября аналитиками Секретариата президента Виктору Ющенко были предложены три сценария возможной ответной реакции на давление Москвы по газовым вопросам. В самом радикальном из них предлагалось выдвинуть претензии по поводу базирования на территории Украины российского Черноморского флота, объявить стратегической целью вступление в НАТО уже в апреле 2006 года и продолжать тяжбу о цене газа. По мнению авторов такого сценария, эти шаги консолидируют электорат Ющенко на патриотической платформе и обеспечат победу “Нашей Украины” на парламентских выборах. После чего останется только восстановить единство оранжевой команды на условиях президента, а Кремлю придется пойти на уступки.

Независимо от того, одобрил ли Виктор Ющенко этот сценарий, именно по такой логике начала действовать часть его команды. Первым провокационным выпадом стало заявление заместителя руководителя Секретариата президента, бывшего премьер-министра Крыма Анатолия Матвиенко о том, что Украина может поставить вопрос о переходе на мировые цены оплаты за аренду земли для Черноморского флота РФ. “Если мы переходим с Россией на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах пребывания иностранных войск на территории другого государства. Думаю, что это будет справедливым развитием отношений”, — заявил он. Через несколько дней в СМИ была вброшена информация о том, что Киев допустит американских специалистов на украинские радиолокационные станции систем предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России. Появилась информация, что Украина официально откажется от подписания межправительственного договора, согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны, о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М. Эти тяжелые ракеты, которых, по данным открытых источников, в России более ста, очень беспокоят Вашингтон. Они были разработаны в Днепропетровске на заводе “Южмаш” и находятся на боевом дежурстве в России более 15 лет. С помощью Украины сроки эксплуатации этих ракет предполагается продлить еще лет на 10-15. Если это не будет сделано, Россия займется их утилизацией и начнет производство новых.

Москва не была застигнута врасплох. Напротив, провокационные заявления Киева дали ей повод для ужесточения позиции. Резкая политизация газовых переговоров с Россией не только заметно сузила пространство для маневра украинских переговорщиков, но и нанесла удар по украинским интересам в сфере ВПК и высоких технологий.

Болевые точки

Обострение российско-украинских отношений стало логическим итогом укрепления в украинской власти сторонников решительной ориентации на НАТО и ЕС и жесткого противодействия Москве на постсоветском пространстве. После того как президентом Украины стал Виктор Ющенко, эти люди фактически узурпировали внешнюю политику страны. Большинство из них являются выпускниками факультета международных отношений Киевского государственного университета (аналога МГИМО), поэтому еще в советское время они претендовали на самые высокие посты в государстве, но в силу жесткого отсева при комплектации советского дипломатического аппарата не имели возможности сделать хорошую карьеру в центральном аппарате МИДа. Сегодня этот второй эшелон советской дипломатии стал одной из ключевых сил для формирования националистических партий: не случайно бывший руководитель Народного Руха Геннадий Удовенко и нынешний — Борис Тарасюк, который сегодня возглавляет МИД, являются выходцами из дипломатической среды. По мнению бывшего министра иностранных дел Украины Константина Грищенко (кстати, выпускника МГИМО), внешняя политика Украины оказалась в руках одной партии.

“Нам не хватает скамейки переговорщиков, которые знали бы предысторию любого вопроса в двусторонних переговорах хотя бы в диапазоне 5-7 лет, могли бы веско аргументировать, понимали мировые тенденции, интересы третьей стороны и, главное, исключили бы всякую импровизацию”, — заявил “Эксперту” бывший госсекретарь Украины Александр Зинченко. Несколько месяцев назад он руководил Секретариатом президента, и тогда ему удалось отчасти преодолеть недоверие Москвы к оранжевой власти. По итогам многочасовых переговоров с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко в августе этого года в рамках московского авиасалона “МАКС-2005” сторонам удалось договориться о закупке десятков украинских АНов российскими авиакомпаниями, об использовании ракетоносителей “Зенит” в совместных космических проектах и о ряде других вопросов. Стороны подписались под важным тезисом: “украинская аэрокосмическая отрасль и ВПК в целом могут развиваться только в тесном взаимодействии с Россией”.

Все это спровоцировало конфликт с руководством украинского МИДа, который обрушился на Секретариат с резкой критикой, обвинив его главу в “предательстве национальных интересов”. После ухода Зинченко из команды президента позиции Бориса Тарасюка и министра обороны Анатолия Гриценко усилились. Вполне дружественная в отношении России риторика нового премьера Юрия Еханурова, по сути, уже ничего не могла изменить. В Москве прекрасно понимают, что он является убежденным евроатлантистом и во многом благодаря его усилиям членство Украины в НАТО стало реальной перспективой. Тесное сближение Украины с Альянсом, втягивание Киева в различные американские проекты “новой волны демократизации” вроде Содружества демократического выбора, поддержка Грузии и Молдавии — все это довело отношения Украины и России до критической точки.

Затягивание переговоров по газу прозападная партия в президентской команде использовала для того, чтобы нанести удар по самым болезненным для России точкам. “Повышение цены на газ влияет на характер деятельности тех объектов, в которых заинтересована российская сторона. Это касается и базирования ЧФ. Если Россия категорически хочет переходить на мировые цены, то и расценки за аренду земли в Крыму должны быть доведены до мирового уровня. Есть элементы, связанные со станциями предупреждения о ракетном нападении, которые Украина обслуживает. Есть договоры об аренде этих объектов, но есть и договоры по газу. Россия хочет пересмотреть газовые соглашения, значит, и в других договорах возникают новые обстоятельства. Это соответствует международному праву”, — так объяснил “Эксперту” позицию сторонников жесткой линии заместитель главы Украинской народной партии Антон Бутейко.

В ожидании часа Х

Москва никогда особенно не полагалась на лояльность Украины, а потому в критически важных для себя вопросах производства вооружения еще в начале 90-х взяла курс на замещение украинских подрядчиков российскими. Без участия украинских предприятий Россия создала новую межконтинентальную ракету “Тополь-М”, замкнутый цикл производства авиационной ракеты “воздух-воздух” Р-27, которая серийно выпускается заводами Украины, освоила производство двигателей для крылатых ракет и вертолетов ВК-2500, газовых турбин для военных кораблей, наладила собственное производство транспортных самолетов “Руслан”. Все эти упреждающие шаги Москвы лишили Киев возможности для ассиметричных ответов, которые, как сейчас очевидно, бьют только по интересам украинской экономики. “Из тех позиций, которые сегодня волнуют российскую сторону и находятся в компетенции украинской власти, можно упомянуть следующие: нормальное функционирование Черноморского флота, использование станций предупреждения о ракетном нападении и полигона “Нитка” для подготовки пилотов авианосцев, применение полигона для испытания торпед, обслуживание украинскими специалистами российских стратегических ракет, в частности, ракет SS-18 “Сатана”, которые еще год будут на боевом дежурстве в РФ. Казалось бы, перечень емкий, но Россия способна решить все эти задачи самостоятельно”, — сказал “Эксперту” директор киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Окончательный развод военной промышленности двух стран — желанная перспектива для российских оборонщиков, которые рассчитывают получить бюджетные ассигнования на создание дублирующих производств в России. По мнению большинства экспертов, только АНТК им. Антонова и Харьковский танкостроительный завод им. Малышева могут остаться на плаву и самостоятельно выйти на международные рынки, да и то при внушительной господдержке. “Среди тех, кто поднимает вопрос об РЛС, должны были быть те, кто хотя бы в глаза видел, что это такое и что мы будем делать с этими системами, если россияне от них откажутся, где будут работать занятые в их обслуживании люди, что будут производить десятки украинских заводов, которые удерживаются благодаря этим комплексам на плаву”, — считает Александр Зинченко.

Рассчитывать на компенсацию со стороны НАТО наивно. После вступления в Альянс Польша сохранила только 5% своего ВПК, а остальные новые члены вообще лишились оборонной промышленности. А это не только рабочие места, но и уникальный инкубатор высоких технологий. Соединенные Штаты могут выделить средства только на трудоустройство ракетчиков, чтобы те не бросились продаваться Ирану и другим странам-изгоям. “Для того чтобы работать с Россией в области ВПК, Украина должна была каждый день показывать свою лояльность. Она четко показала нелояльность. Теперь пути назад нет. Уже не важно, договорятся ли стороны о цене на газ или нет, и победит ли на парламентских выборах Виктор Янукович. Переведя экономические вопросы в политическую плоскость и попытавшись сыграть на стратегических интересах России, Украина подписала смертный приговор своему ВПК”, — полагает эксперт российского Агентства стратегий и технологий Андрей Ионин. По его мнению, совместные проекты в области космоса будут постепенно свернуты (в частности, речь идет о новых ракетоносителях “Циклон 2К”, “Циклон 4”).

Угрозой оставить Россию без части системы раннего оповещения о ядерном ударе Украина сделала бессмысленным для Москвы дальнейшее сотрудничество в стратегических сферах. “Система СПРН предназначена для того, чтобы работать в час Х. Для этого надо быть абсолютно уверенным в информации, которую мы оттуда получаем. После провокационных заявлений никакой уверенности у России в этом нет. Как только стратегический объект становится предметом шантажа, его ценность — нулевая. Россия теперь приступит к созданию на своей территории альтернативных станций”, — продолжает Андрей Ионин.

В нынешнем российско-украинском противостоянии ряд российских промышленных групп увидел шанс задавить конкурентов. Руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что российский бизнес полностью поддерживает повышение “Газпромом” цен на газ, поскольку Украина до сих пор имела энергоносители по такой льготной цене, которая позволяла ей демпинговать своими товарами на российском рынке. Либерально настроенный экономический блок российского правительства также полностью солидарен со сторонниками давления на Киев. “Период, когда мы строили отношения с учетом полусубсидирования российской экономикой экономик соседей, завершается. Мы должны думать и о своих интересах”, — заявил на прошлой неделе министр финансов России Алексей Кудрин.

Изношенные отношения

Ввязавшись в политический конфликт с Москвой, Киев повел чужую игру. Проблема продления срока службы межконтинентальных ракет, как и другие стратегические проблемы, не является предметом переговоров Украины и России — это уже давно вопросы взаимоотношений России и США. Украина в них будет лишь элементом давления в реализации интересов третьей стороны. По мере дальнейшего сближения Украины с Западом стратегические вопросы будут решаться между Вашингтоном и Москвой без привлечения украинцев.

Расчет правящей украинской элиты на поддержку Евросоюза оказался безосновательным. Россия тут же использовала двусторонний конфликт для обострения отношений между Украиной и ЕС. Представители “Газпрома” возложили на украинскую сторону всю полноту ответственности за возможный срыв поставок в Европу. Заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев прямо указал, что заявления украинских чиновников о возможном отборе газа из транзитных трубопроводов лишь подтверждают необходимость скорейшего строительства Северноевропейского газопровода для обеспечения энергетической безопасности ЕС.

Курс на быстрое вступление в НАТО и постепенное сближение с ЕС стал неизбежным итогом оранжевой революции. Та часть страны, которая обладает крупной промышленностью, от такого сценария развития событий неизбежно проигрывает. Переход на мировые схемы расчетов за энергоносители происходит в период, когда украинская промышленность к этому совершенно не готова. Команда Ющенко не имеет ресурсов ни для доведения до конца жесткого сценария (даже приступить к плану получения членства в НАТО предлагается после парламентских выборов), ни тем более для поворота на Восток. Не оправдался и расчет на то, что Россия согласится быть экономическим донором Украины при сохранении полной политической независимости от Москвы. Кремль инициирует экономический разрыв, чтобы ни одна страна на постсоветском пространстве не питала больше иллюзий, что политика и экономика — разные вещи. Сегодня любое экономическое решение в двусторонних отношениях определяется политической целесообразностью. Москва предложила Виктору Ющенко согласиться на возобновление работы газотранспортного консорциума по управлению системой украинских газопроводов (тем более что эта система стремительно изнашивается, о чем знают и в ЕС, и в России) и участвовать в формировании Таможенного союза в рамках ЕЭП. Все эти шаги, на которые команда президента не может согласиться именно по политическим соображениям, способны всего лишь замедлить дрейф Украины на Запад, но не остановить его полностью. Только после выборов в Верховную Раду станет ясно, когда и как завершится неизбежный геополитический развод России и Украины.

Олег ВОЛОШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.