Глава украинского правительства провел встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и с первым вице-премьером Сергеем Ивановым. По итогам переговоров в присутствии господ Януковича и Иванова был подписан выгодный для украинских авиастроителей меморандум о сотрудничестве украинских и российских авиационных корпораций.
О намерении посетить Россию с визитом Виктор Янукович заявлял еще на минувшей неделе. Тогда речь шла о возможной поездке в Сочи для встречи с главой правительства РФ Михаилом Фрадковым. Однако затем планы премьера резко изменились — вместо Сочи он направился в Москву на открытие авиасалона “МАКС-2007”. Участие российского премьера в этой церемонии не планировалось, зато ожидалось присутствие на ней президента РФ Владимира Путина.
Как рассказал источник в дипломатических кругах, участвовавший в подготовке визита, сотрудники протокола российского президента “довольно охотно” согласились на его встречу с украинским гостем. Как утверждает собеседник, украинская делегация также настойчиво просила организовать встречу с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, но ее проведение до последнего момента оставалось под вопросом. Как известно, Сергей Иванов наравне с еще одним первым вице-премьером Дмитрием Медведевым считается одним из наиболее вероятных преемников господина Путина.
Самолет украинской официальной делегации приземлился на летном поле авиасалона, но трап к нему подали не сразу — службы аэродрома долго искали место для парковки премьерского борта. Из-за этого недоразумения в рабочий график Виктора Януковича пришлось внести изменения — у него не осталось времени, чтобы посетить украинскую экспозицию до начала церемонии официального открытия выставки.
Другие члены нашей делегации также столкнулись с организационными проблемами. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко несколько раз пытался покинуть VIP-зону, но безуспешно. “У меня была запланирована куча встреч, но с местным пропускным режимом, боюсь, все они будут отменены”, — поделился он своими проблемами с журналистами. В итоге господин Бойко был вынужден остаться в общей группе, сопровождавшей премьер-министра.
Мелкие недоразумения, происходившие с украинской делегацией, компенсировало особое внимание российского президента. После своей торжественной речи, посвященной открытию “МАКС-2007”, Владимир Путин сразу же направился к Виктору Януковичу. Господа Путин и Янукович обменялись рукопожатиями, перебросились несколькими фразами и направились на летное поле. Здесь они некоторое время находились рядом — Виктор Янукович сидел позади Владимира Путина, а затем сели порознь, в заметном отдалении друг от друга.
После демонстрационных полетов господин Янукович все же посетил украинскую экспозицию, осмотрев стенды Национального космического агентства Украины, ЗАО “Корпорация ФЭД” и Луганского авиаремзавода, но не дошел буквально несколько метров до экспозиции производителя многослойных лобовых стекол для военных самолетов ГП “Спецтехстекло”. Премьер также зашел в павильон российского федерального предприятия “Салют”, где генеральный конструктор запорожского КБ “Ивченко-Прогресс” Федор Муравченко продемонстрировал разработанные его конструкторами винты и двигатели. Однако нигде не было упоминания об участии в проекте украинских предприятий. Последний факт Виктора Януковича не смутил. “Все понимают пользу кооперации, и нам никоим образом нельзя снижать темпы промкооперации с Россией”, — сказал он. Но дольше всего господин Янукович осматривал экспозицию АНТК им. Антонова в павильоне концерна “Авиация Украины”, откуда впоследствии направился в переговорную комнату для подготовки к двусторонней встрече с Владимиром Путиным.
Президент России перед началом переговоров также посетил украинский павильон, причем особое внимание уделил осмотру макетов транспортных самолетов Ан-148Т и Ан-70. Господин Путин долго расспрашивал о чем-то представителей АНТК им. Антонова. Их разговор не был слышен журналистам, но “антоновцам” беседа понравилась. “Владимир Путин остался доволен и, главное, заявил, что Россия готова сотрудничать по всем представленным моделям, в том числе Ан-70”, — с удовлетворением рассказал глава концерна “Авиация Украины” Олег Шевченко, проводивший экскурсию для российского президента.
После переговоров с Владимиром Путиным господин Янукович коротко рассказал журналистам об итогах встречи. По его словам, обсуждались вопросы сотрудничества в энергетической и авиационной сферах, а также торгово-экономических отношений в целом. “Мы оба понимаем, что, объединив усилия, сможем строить перспективные самолеты и быть конкурентными”, — заявил господин Янукович. Сергей Иванов дополнил его, сообщив о перспективности проектов серийного производства Ан-124 и совместной работы над Ан-70. Кроме того, представители СМИ выяснили, что у Виктора Януковича и Сергея Иванова все же состоялась короткая двусторонняя встреча, на проведении которой так настаивала украинская сторона.
Заявления чиновников о сотрудничестве в авиационной сфере были подтверждены подписанием меморандума о взаимопонимании по вопросам развития отрасли транспортной рамповой и пассажирской техники между “Авиацией Украины” и российской “Объединенной авиастроительной корпорацией”. Стоя за спинами директоров компаний-монополистов, которые подписывали документ, Виктор Янукович и Сергей Иванов широкими улыбками и одобрительными кивками выражали свое согласие с положениями меморандума. В нем подтверждается возможность возобновления серийного выпуска самолетов Ан-124 и кооперации по программе Ан-70. Стороны также договорились развивать сервисные центры для совместно выпускаемых самолетов Ан-148 и вести совместные работы по ряду других проектов.
Алексей ГУЖВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.