Виктор Ющенко предложил более четко разграничить полномочия ФГИ, а также его взаимоотношения с Кабмином.
Необходимость принятия закона возникла уже давно, поскольку деятельность ФГИ до настоящего времени регулировалась временным положением от 1992 года, отдельные статьи которого серьезно противоречили Конституции, а также Гражданскому и Хозяйственному кодексам.
Проект закона о ФГИ неоднократно принимался парламентом, но бывший президент Леонид Кучма ни разу его не подписал. Впрочем, Ющенко также не спешит с подписанием закона, который бы регулировал весь процесс приватизации в стране. В прошлом году президент два раза ветировал документ, регламентирующий деятельность ФГИ.
Руководитель пресс-службы ФГИ Нина Яворская, комментируя принятие закона, не скрывала удовольствия. “Теперь, когда Верховная Рада учла пожелания президента, появилась надежда, что закон будет им подписан. Принятие закона позволит руководству и сотрудникам Фонда почувствовать себя более защищенными в юридическом и социальном отношении”, — сказала она. Что касается возможных недостатков закона, то в ФГИ уверены, что длительная работа при подготовке законопроекта позволит избежать неприятных сюрпризов. Уже в ближайшее время юридическая служба ФГИ намерена приступить к анализу принятого документа.
Несмотря на то, что принятие закона о ФГИ можно рассматривать как важный и необходимый шаг, зампредседателя комитета Рады по вопросам бюджета Валерий Асадчев считает, что стратегический вопрос деятельности Фонда так и не был решен: “Функции ФГИ четко не определены. Остается неясно, каким именно имуществом будет распоряжаться ФГИ — только приватизационным или же всем государственным; какую роль будут играть министерства, предприятия которых будут выставлены на приватизацию. Нерешенным остается также вопрос взаимоотношения ФГИ и Кабмина”.
Бывший председатель ФГИ Михаил Чечетов считает, что принятие закона могло бы обеспечить хорошую основу для дальнейшей деятельности Фонда. В нежелании Ющенко подписывать предыдущий закон Чечетов видит сугубо политический подтекст. “Неоднократное ветирование закона говорит о том, что президент не заинтересован в создании сильного ведомства. В такой ситуации существует опасение, что закон будет ветирован повторно и вряд ли будет подписан до парламентских выборов”, — считает Чечетов.
На заметку
Фонд государственного имущества Украины основан в 1991 году. Основной задачей ФГИ является реализация государственной политики в сфере приватизации государственного имущества. В 2005 году от приватизации госимущества поступления в госбюджет составили около 25 млрд. грн. В конце декабря Кабинет Министров утвердил план приватизации на 2006 год. От приватизации ожидают получить 2,12 млрд. грн.
Геннадий СМЫСЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.