1. Управление и выполнение.
Абсолютно точно, что без правильно поставленной задачи невозможно ждать и хорошего результата, разве что исполнители владеют телепатическими способностями. Именно поэтому установление выписанных основ редакционной политики дает для обеих сторон трудовых отношений четкие правила игры. Определение редакционной политики выгодно и владельцам, и журналистам.
Кроме этого, следует обратить внимание, что в соответствии со статьей 26 Закона Украины “О печатных СМИ (прессе) Украины” журналист обязан придерживаться программы деятельности печатного СМИ. В законе предусмотрено, что программа должна подаваться основателями во время регистрации СМИ. Но четкого обязательства закон не дает, ибо владелец может вместо программы в регистрационных документах указать тематику СМИ. Именно так и происходит сейчас. Также в законе четко не определено, что такое “программа деятельности СМИ”. Тем не менее нарушение такой программы журналистом является нарушением и этого закона.
С нашей точки зрения, подписание основ редакционной политики снимает риски отношений между владельцами и журналистами на уровне отраслевой саморегуляции. Потому и для отрасли в целом, и для журналистов это намного эффективнее, чем внесение очередных изменений в законодательство о СМИ. Также настоящие соглашения более четко определяют производственные условия труда журналистов, для которых кроме обычных вещей по организации рабочего места большое значение имеет и творческая часть работы.
Для владельцев такие соглашения служат гарантией, что и их некоммерческий интерес также будет защищен. Ибо у каждого из них кроме желания зарабатывать деньги есть еще и определенная собственная миссия основанного им бизнеса. Например, газета или телеканал должны поддерживать демократические ценности. Соглашение дает возможность защитить этот интерес, не вмешиваясь ежедневно в работу редакции. Снимается проблема появления “темников” от владельцев.
2. Профессиональные стандарты.
С нашей, профсоюзной точки зрения, это не менее важно, чем юридические аспекты взаимоотношений с владельцами. Мы все стремимся работать с соответствующим вознаграждением. В том числе и нематериальным, к которому можно отнести и оценку нашей работы по профессиональным стандартам.
Введение основ редакционной политики фактически дает возможность каждой редакции установить определенную планку профессионализма, к которой журналисты стремятся. Или профессионализма, которого ожидает от журналистов владелец. Если соглашение работает, а не является данью моде, то все стороны в выигрыше. Журналисты работают по профессиональным стандартам, постоянно повышая уровень собственной квалификации, а у владельцев хорошая репутация как среди потребителей, так и среди рекламодателей. Именно так работают рыночные отношения в Европе.
Выписанные, а не устные стандарты являются еще и определенной договоренностью с владельцем об этических ценностях. Существует граница, которую переходить нельзя даже ради прибыли или установления демократии. И эта граница должна быть четко определена. Иначе сами владельцы потеряют на том, что журналисты будут торговать репутацией СМИ по собственному усмотрению. А для журналистов это гарантия, что однажды владелец не продаст их оптом ради своих интересов.
В общем это гарантии для обеих сторон. Гарантии, которые могут изменить отношение общества в целом как к владельцам, так и к журналистам. Доверие к СМИ от этого только возрастет.
Сергей ГУЗЬ, председатель НМПУ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.