...что ряд стран Ближнего Востока, прежде всего Саудовская Аравия, уже пытаются получить технологии ядерного оружия, в частности, для противостояния иранской ядерной программе.
Кроме того, обеспечивающие себя дешевой собственной нефтью, в этом году вдруг объявили о планах развивать мирную атомную энергетику.
По данным американских сенаторов, тем же курсом намерена следовать даже Турция, если соседние страны объявят о наличии ядерного оружия. Авторы доклада предполагают, что к 2025 г. уже четыре государства на Ближнем Востоке построят ядерные реакторы для получения электроэнергии. Это, в свою очередь, значительно облегчит им развитие собственных программ создания атомного оружия.
Месяц назад Совет безопасности ООН принял третью по счету резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана в связи с его отказом выполнить требования двух предыдущих резолюций и остановить программу по обогащению урана. Документ был принят почти единогласно: 14 из 15 представленных в СБ государств проголосовали за него, в том числе и Россия, лишь постпред Индонезии решил воздержаться.
На исполнение принятой резолюции Ирану отводится 90 дней. Если Тегеран в очередной раз проигнорирует требования Совбеза ООН, ему грозит запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекция грузов, перевозимых иранскими транспортными компаниями. В то же время санкции не распространяются на Бушерскую АЭС, возводить которую помогает Россия.
Первым из арабских стран построить свою атомную станцию может Египет. Президент этой страны Хосни Мубарак в октябре 2007 г. объявил о начале программы по строительству в стране АЭС, что позволит стране обеспечить потребности в энергии, а также диверсифицировать ее источники. Как ожидается, первая атомная электростанция в Египте будет введена в строй через восемь лет. Скорее всего, строительство станции будет поручено российским компаниям, по крайней мере руководство этой страны сейчас ведет активные переговоры с российскими атомщиками, так как Египет, скорее всего, будет импортировать ядерное топливо. В 1980-е гг. Египет всерьез изучал вопрос строительства атомных электростанций, однако после катастрофы в Чернобыле в 1986 г. все исследования в этой сфере были заморожены.
На данный момент основным источником электроэнергии для большинства стран Ближнего Востока является природный газ. Но спрос на электроэнергию растет примерно на 8% ежегодно. В этой связи практически все страны ближневосточного региона (за исключением Ирана и Катара) уже ощущают нехватку голубого топлива. Так, ОАЭ уже начали импортировать газ из Катара. Именно поэтому с конца прошлого года Совет сотрудничества Персидского залива, который объединяет Саудовскую Аравию, Объединенные арабские эмираты, Катар, Бахрейн, Оман и Кувейт, впервые сделал официальное заявление о том, что эти страны готовят программы создания мирной атомной энергетики на своей территории.
Более того, они даже предложили свое решение иранской проблемы. “Мы предлагаем создать консорциум стран Ближнего Востока, которые хотят использовать обогащенный уран. Консорциум будет предоставлять урановое топливо в соответствии с нуждами каждой АЭС и следить за тем, чтобы уран не обогащался до оружейного уровня”, — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.