На оставшихся четырех пленарных заседаниях 2006 года депутаты намерены рассмотреть более ста документов, главными среди которых являются государственный бюджет на 2007 год и законопроекты, регламентирующие деятельность оппозиции и Кабинета министров.
Как и неделю назад, вчерашнее заседание согласительного совета руководителей парламентских фракций и комитетов Верховной рады (ВР) началось с обсуждения госбюджета на 2007 год. Председатель ВР Александр Мороз объяснил депутатам, что из сложившейся ситуации у парламента есть два выхода — либо 300 голосами преодолеть вето президента, либо рассмотреть все предложения главы государства. При этом господин Мороз, как, впрочем, и большинство присутствовавших на заседании депутатов, допускает, что к 1 января страна может не получить бюджет. “Если президент не подпишет его, тогда остается только один вариант — 1/12 часть финансирования бюджетных расходов следующего года будет осуществляться по правилам 2006 года. Другого выхода нет”,— спокойно заявил спикер.
Очевидно, что ключевую роль в судьбе бюджета, рассмотрение которого намечено на сегодня, сыграет фракция БЮТ. Вчера ее лидер Юлия Тимошенко заявила, что готова вступить “в любые переговоры по госбюджету-2007, чтобы страна не осталась без этого документа”. “Лучше принять плохой бюджет, чем оставить страну в ручном управлении”,— заявила госпожа Тимошенко. На вопрос Ъ, означает ли это, что БЮТ готов помочь коалиции преодолеть вето президента, госпожа Тимошенко четкого ответа так и не дала. Представители “Нашей Украины” не исключают, что БЮТ может договориться с парламентским большинством. “Вопрос бюджета для коалиции принципиален. БЮТ может договориться с “Регионами” либо за то, чтобы “слить” Черновецкого и расколоть большинство в Киевсовете, либо за поддержку закона об оппозиции”, — сказал один из лидеров НУ.
Примечательно, что рассмотрение законопроекта о парламентской оппозиции также запланировано на сегодня и должно состояться сразу после рассмотрения бюджета. Между тем “Наша Украина” категорически против принятия этого документа в существующей редакции. По мнению ее представителей, он позволит БЮТ единолично руководить работой парламентской оппозиции, поскольку у этой фракции гораздо больше, чем у НУ, голосов. В свою очередь, Юлия Тимошенко уверена, что позиция НУ “порождает кризис в оппозиции и существенно ее ослабляет”.
— То есть вы готовы принять закон об оппозиции и без голосов “Нашей Украины”? — поинтересовался у госпожи Тимошенко.
— Если “Наша Украина” будет держаться той же позиции, мы будем вынуждены искать другое большинство в парламенте, — ответила лидер БЮТ.
— И на какие договоренности вы готовы пойти ради этого большинства? — спросил корреспондент. Ответ на свой вопрос он узнал из диалога лидера БЮТ с представителем президента в парламенте Романом Зварычем, который как раз в эту минуту подошел поздороваться с госпожой Тимошенко.
— Роман Михайлович, а что, “Наша Украина” действительно не будет голосовать за закон об оппозиции в первом чтении? Надо бы об этом сообщить президенту, — слегка нахмурившись, сказала лидер БЮТ.
— Я не депутат... — замялся господин Зварыч. — Но, откровенно говоря, у фракции возникает много вопросов.
— Так если есть какие-то недоразумения, мы можем обсудить их на втором чтении, разве нет?
— Ну... там больше концептуальные вопросы, и...
— Вот в ходе второго чтения все и рассмотрим! — слегка повысила голос Юлия Тимошенко. После легкой паузы Роман Зварыч заговорил более уверенно.
— Юлия Владимировна, президент знает позицию фракции. В принципе он поддерживает принятие такого законопроекта, но...
— Ну, так если это так, фракция должна голосовать, разве нет? — перебила представителя президента госпожа Тимошенко. — А если нет, тогда... я просто честно говорю, что у нас не остается другого выхода, кроме как голосовать этот закон в пакете с законопроектом о Кабмине.
Любопытно, что в ходе вчерашнего заседания согласительного совета рассмотрение проекта закона “О Кабинете министров” неожиданно с 9 января было перенесено на ближайший четверг — 21 декабря. Похоже, сотрудничество антикризисной коалиции и БЮТ в ходе принятия законов об оппозиции и “О Кабинете министров” может оказаться плодотворным. Если закон об оппозиции будет принят без участия НУ, президент, вероятно, его ветирует. Не устроит господина Ющенко, скорее всего, и существующий вариант закона “О Кабинете министров”. В таком случае, объединившись, БЮТ и антикризисная коалиция смогут преодолеть вето главы государства на оба документа.
Мустафа НАЙЕМ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:14 16 февраля]
[23:51 15 февраля]
[23:14 14 февраля]
12:00 16 февраля
11:30 16 февраля
11:30 16 февраля
11:00 16 февраля
10:30 16 февраля
10:00 16 февраля
09:00 16 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.