В минувшую пятницу премьер-министр страны Ив Летерм подал монарху прошение об отставке.
Причина, побудившая чиновников отказаться от власти, большинству украинцев показалась бы пустяковой. Представители Кассационного суда Бельгии — высшего органа юстиции — заявили о существовании “серьезных свидетельств” того, что правительство страны оказывало сильное давление на правосудие в попытке помешать миноритарным акционерам бельгийской финансовой компании Fortis заблокировать ее продажу французской группе BNP Paribas.
По данным бельгийских СМИ, свидетельствами давления стали намеки в электронных письмах. В одном из них помощник премьера Бельгии Ива Летерма Пим Ванваллегем призывает заместителя королевского прокурора Пола Деера вынести “правильное решение”, отмечая, что в противном случае “тонущий корабль может поглотить и тебя (Пола Деера)”.
“Принимая во внимание мои ограниченные возможности в рассмотрении дела, я не смог предоставить юридических доказательств влияния политиков на судей. Однако неоспоримо то, что на этот счет есть важные свидетельства”, — говорится в пятничном заявлении председателя Кассационного суда Жислена Лондера.
Дожидаться юридических доказательств члены правительства не стали. В тот же день подал в отставку министр юстиции Бельгии Йо Фандюрсен, а вслед за ним — и весь парламент. Стоит отметить, что за время своего премьерства господин Летерм, возглавляющий хрупкую пятипартийную коалицию, просит короля об отставке уже четвертый раз. По мнению экспертов, в этот раз его удерживать не будут, но правящие партии постараются не допустить перевыборов.
“Бельгийский парламент в глубоком кризисе. Сейчас нам необходим временный кабинет министров, который поможет восстановить экономику, потому что досрочные выборы в нынешнее время могут привести к власти лишь экстремистов и демагогов”, — говорит однопартиец Ива Летерма Марк Айскенс.
По словам политического эксперта университета Ghent University Карла Девоса, сегодня очень мало желающих возглавить правительство проблемного государства. Новому премьеру придется расхлебывать проблемы экономического и финансового кризиса, принять бюджет на 2009 г., улаживать нарастающие конфликты между франкоговорящими и немецкоговорящими гражданами и урегулировать проблему Fortis.
Fortis — некогда одна из крупнейших финансовых компаний Европы — в 2008 г. осуществила крупные списания обесценившихся активов, вслед за чем последовал массовый отток клиентских средств. В начале октября правительства Нидерландов и Бельгии выкупили банковские подразделения Fortis в своих странах за EUR16,8 млрд. и EUR9,4 млрд. После этого бельгийское правительство договорилось о перепродаже 75% банка Fortis Belgium и 100% страхового подразделения Fortis в Бельгии французскому BNP Paribas.
Однако спасение Fortis путем национализации и продажи показалось невыгодным миноритарным акционерам, которым 13 декабря в судебном порядке удалось заморозить сделку до 12 февраля 2009 г. Проблем добавляют угрозы BNP Paribas отказаться от сделки, если она не будет осуществлена в ближайшие сроки.
Денис ЗАКИЯНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
11:20 04 апреля
11:00 04 апреля
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.