Вместо них с этого года информацию для предупреждения о ракетном нападении будет поставлять новый радар, построенный под Армавиром. Киев, правда, рассчитывает на продление аренды и увеличение арендной платы.
По данным источник в военном ведомстве, министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал решение о прекращении использования информации с радиолокационных станций “Днепр”, расположенных около городов Севастополь и Мукачево. “С этого года на стратегическом юго-западном направлении СПРН (система предупреждения о ракетном нападении.) будет прикрывать станция “Воронеж-ДМ”, расположенная под Армавиром, — пояснил источник. — Тем самым мы можем отказаться от данных станций в Севастополе и Мукачево, которые были вынуждены покупать у Украины”. Последние два года Минобороны РФ с недоверием относилось к данным украинских станций. “В 2005 году радары в Севастополе и Мукачево были переданы из ведения украинского военного ведомства Национальному космическому агентству Украины. На них стали работать новые сотрудники, которые, по сути, только учились эксплуатировать станции”, — пояснил источник в военном ведомстве РФ. По его словам, у специалистов космических войск России, которые отвечают за работу СПРН, вызывала большое сомнение достоверность передаваемой с Украины информации о ракетной обстановке в зоне их наблюдения. Одновременно с передачей радаров в Национальное космическое агентство Украины Киев почти вдвое увеличил арендную плату за радары, доведя ее до 1,3 млн долл в год.
Радиолокационные станции “Днепр” под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тыс долл. Украинские станции позволяют обнаруживать пуски ракет и космические объекты на дальности до 4 тыс. км. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки, Ближний Восток. Ресурс станций “Днепр” оценивается в 25 лет.
По информации Национального космического агентства Украины, вопросы по обслуживанию радаров в Севастополе и Мукачево в 2008 году должны быть решены до конца января. Агентство еще в прошлом году предложило России модернизировать станции для продления срока их эксплуатации, правда, увеличив при этом ежегодную плату примерно до 3 млн долл. Однако российская сторона еще в июле уведомила Киев о намерении выйти из межправительственного договора о средствах СПРН. Тогда же правительство РФ направило в Госдуму законопроект о денонсации договора, но парламентарии его еще не рассмотрели.
В свою очередь, Россия уже начала использование в Армавире радара “Воронеж-ДМ”. Недавно командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил: “Строящаяся под Армавиром радиолокационная станция СПРН будет поставлена на опытно-боевое дежурство уже в конце 2007 года”. Правда, по данным украинской стороны, “с вводом армавирской станции у России возникли проблемы”. Представители Минобороны вчера отказались комментировать ситуацию со станцией “Воронеж-ДМ”.
Радиолокационная станция дециметрового диапазона “Воронеж-ДМ” строится под Армавиром (Краснодарский край) с мая 2006 года. Первое пробное включение проводилось еще в декабре 2006 года. Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей 4,2 тыс. с возможностью повышения до 6 тыс. км. Первая подобная станция “Воронеж-М”, работающая в метровом диапазоне, была введена в строй в конце 2006 года в поселке Лехтуси (Ленинградская область). Минобороны планирует расположить на территории России всего пять-шесть станций типа “Воронеж-ДМ”, отказавшись в перспективе от использования всех зарубежных радаров — не только на Украине, но и в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане.
Константин ЛАНТРАТОВ
Александра ГРИЦКОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.