Как правило, восстановление крупногабаритных шин (или OTR-шин) — бизнес нишевой, представленный немногими небольшими производствами, зарабатывающими на том, чем серьезные производители брезгуют. Но с резким скачком спроса на сырье в последние пять лет столь же быстро и значительно выросли объемы его добычи, и шины изнашиваются быстрее, чем выпускаются новые. К 2005-му мир столкнулся с острым их дефицитом.
“За любые деньги!”
По сути, одним из самых необычных последствий подорожания меди, золота, железа и, конечно, нефти явилось то, что ценным сырьем стали поддающиеся восстановлению шины. Последние три года “лысые” покрышки по всему свету разыскивают и транснациональные горнодобывающие корпорации, и независимые участники рынка. На пике дефицита летом 2005-го на онлайновых аукционах OTR-шины предлагались по цене от 180 тыс. долларов.
По прогнозам, их дефицит сохранится по меньшей мере до 2011 года, так что большинству предприятий горной промышленности, от мировых корпораций типа горнодобытчика ВНР Billiton и мирового лидера по производству цемента Lafarge до региональных, приходится полагаться на то, что нехватку восполнят “восстановители”. Поставки настолько оскудели, что одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Rio Tinto в феврале 2007-го открыла в Перте, на юго-западе Австралии, собственное предприятие по восстановлению протекторов, мощности которого позволяют обрабатывать около 1000 шин в год.
Впрочем, и выбора у Rio Tinto особого нет, если только не останавливать работу. Нет для горняка зрелища печальнее, чем 400-тонный карьерный самосвал за 6 млн. долларов, замерший на краю отвала просто потому, что нет мало-мальски подходящих шин. Как рассказал Брау из RDH, вывозя из карьеров сырье, одна-единственная такая машина может принести миллионы долларов. А Брау сам видел обездвиженные грузовики, когда прошлой весной ездил на разработки гудронного песка в Канаде (название компании-клиента Брау раскрыть отказался).
Примерно 60 рабочих одного из цехов завода RDH Tire & Retread (Кливленд, Сев. Каролина) целыми днями только и делают, что восстанавливают протекторы гигантских шин, снятых с горнодобывающей техники. Гигантских — значит 3,66 метра в высоту, 12,2 метра в окружности и около 6 тонн весом. Как ни странно, но даже когда в цехе включены все механизмы, здесь довольно тихо, слышны в основном глухой стук кувалд по вулканизату да время от времени резкий свист струи сжатого воздуха — это сдувают обрезки и пыль. Правда, иногда рабочие принимаютсяются стачивать поврежденные части металлического корда — хребта шины, и воздух разрывает пронзительный вой.
Гораздо большего внимания заслуживают запахи. Перед наложением нового протектора необходимо полностью снять изношенный. И тут-то каждая шина начинает источать присущий лишь ей запах, зависящий главным образом от того, где ей пришлось работать. Скажем, когда я был на RDH — в зимний день, — на шпинделе огромного шлифовального станка, словно диск на патефоне, крутилась трехметровая, облепленная белым известняком шина, попавшая сюда после полугода на одном из карьеров Флориды. С первыми резиновыми стружками пошел сладкий аромат, что-то в нем было от имбиря. Затем запах стал более едким. “Да просто жженая резина”, — говорит Вильгельм Брау, генеральный менеджер RDH.
В январе главе фирмы Tire Retread Information Bureau, специализирующейся на информации о восстановленных шинах (Пасифик-Гроув, Калифорния), Харви Бродски позвонил отчаявшийся горнодобытчик из Нигерии: без шин он не мог перевозить алмазы и умолял Бродски дать “наводку” на шины “за любые деньги”.
Необходимыми мощностями обладают лишь несколько компаний, за две недели дающих OTR-шине вторую или третью жизнь. Расценки на эту работу выросли, но реанимированная резина все равно примерно вполовину дешевле новой, а срок ее эксплуатации короче всего-то процентов на 20. Бизнес процветает: в 2000-м RDH обработала 3 тыс. шин, а в прошлом году — уже 7 тыс. Оборот самой большой в США компании по восстановлению Purcell Tire & Rubber (Потоси, Монтана) за последние три года почти удвоился, достигнув в 2007-м 265 млн. долларов.
“Эксгумация”
Жизнь у самых больших на земле шин коротка и тяжела. Новыми они могут стоить и по 50 тыс. долларов. Они вращаются под гигантскими, высотой с двухэтажный дом грузовиками, которые вывозят из зияющих пастей шахт по 450 тонн и снуют вверх и вниз по бездорожью со скоростью до 65 км/ч. Где-то через 5 тыс. часов такой работы шины полностью изнашиваются. Раньше предпочитали не платить за перевозку их на свалку, а закопать в укромном месте. А сейчас кое-кто стал выкапывать захороненное и отправлять на ремонт.
За ростом спроса на крупногабаритные шины производители не поспевали. Для них восстановление — бизнес хотя и прибыльный, но побочный. Например, в Michelin заявляют: маржа по OTR-шинам составляет 18%, что очень и очень прилично по сравнению с 5% по компании в целом, но в прошлом году в этом сегменте Michelin получила менее 15% совокупной прибыли в 25 млрд. долларов. В августе 2007-го Michelin объявила, что вложит в расширение своего производства шин в Лексингтоне (Юж. Каролина) 110 млн. долларов. А в конце февраля она же открыла завод OTR-шин в Бразилии (200 млн. долларов). Однако в последние годы большим шинным компаниям приходилось побороться за прибыль — из-за сложностей в автопроме и сырьевого дефицита.
Скажем, резина с 2003 года подорожала втрое. Поэтому, не желая остаться к моменту окончания бума с излишком мощностей, Michelin, Goodyear и Bridgestone ввели для самых значимых своих потребителей ежегодные квоты на покрышки.
“Жучки”
В условиях подобной нехватки отработанные шины превратились в товар повышенного спроса. Появились в этом бизнесе и “жучки”. Как правило, рассказывают знающие люди, это бывшие торговцы шинами или горняки. Им известно, где залежи брошенных или закопанных покрышек. Президент продающей OTR-шины фирмы WWF (Форт-Лэптон, Колорадо) Брэд Кортнедж вспоминает, как в разгар дефицита ему пытались продать шину для большого погрузчика за 150 тыс. долларов, а такая же новая стоила бы в районе 25 тыс. долларов. “Так много желающих нажиться на конъюнктуре”, — презрительно фыркает Кортнедж. Сейчас компании ищут буквально все, что можно восстановить, уже за пределами США. Брау из RDH поступали звонки с предложением показать годную для ремонта резину в Колумбии, Марокко и Суринаме и получить доступ к складам отработанных шин горнодобывающей техники. Летом он встречался с “жучком” в Монтеррее (Мексика). Три часа ехали по пустыне, пересекли горный хребет и наконец увидели целое море пропеченной палящим солнцем резины. Но при ближайшем рассмотре картина оказалась неутешиной “Почти все, что там было, никуда не годилось”, — говорит он. Шины были слишком повреждены, и тащить их в Северную Каролину на восттановление не имело смысла. На обратном пути в Монтеррей Брау заехал на склад ещё с примерно сотней изношенных покрышек.
Кое-какие выглядели многообещающе, но хозяин сказал, что на них уже есть заявка с одной шахты в Аризоне.
Большая удача нынче редкость. Брэдли Рэган, дед которого был одним из основателей RDH, говорит, что завод может реанимировать лишь одну из десяти шин, которые пытаются продать “жучки”. “И не надеешься найти что-то стоящее. Все уже хорошенько перебрано”, — сокрушается Рэган, участвующий в управлении заводом в Кливленде вместе с братом Скоттом.
Что касается бесперебойных поставок шин на завод в Северной Каролине и еще на один, поменьше, в Глазго (Кентукки), RDH все больше рассчитывает на крупные горнодобывающие компании. Ведь даже просто привезти такие шины на завод уже проблема. Каждый из примерно 20 водителей принадлежащих RDH грузовиков должен решить основной вопрос: как разместить шины? Вертикально? Слишком высоко. Друг на друга? Слишком широко. А уложив, думай, как поворачивать на извилистых дорогах.
Да и само восстановление — дело трудоемкое. Как только шины поступают на завод в Кливленде, Брэдли и Скотт тщательно их изучают и маркируют повреждения мелом. Затем шины устанавливают в станок, и мощные рашпили срезают материал протектора,а поверхность каркаса шлифуется до идеального состояния, чтобы можно было наложить на нее новый протектор.
Тут мало что можно автоматизировать. После удаления старого протектора рабочие вручную исправляют оставшиеся дефекты: выковыривают глубоко застрявшие в резине камни и гвозди, заделывают дырки, убирают торчащие стальные нити корда. Затем на слой резины наносится высокопрочный резиновый клей, и все оставшиеся дефекты заливают расплавленной резиной. Потом шина устанавливается на другой шпиндель — для нанесения нового слоя резины. Восстановленные шины под высоким давлением “варят” в гигантских автоклавах. И наконец, на еще гладкую поверхность обновленных покрышек специальной машиной нарезают новый узор, ровняя желобки снова вручную.
В этом бизнесе все понимают, что зависят от бума commodities. В прошлом году, когда пик спроса прошел, RDH уволила около 20 рабочих. А еще рост цен на топливо: “Мы не можем позволить себе гонять свои грузовики, — говорит Брэдли Рэган. — И не можем позволить себе их не гонять”.
Брайан ХИНДО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Китайская компания специально занимается производитсвом и экспортом шин. Большие типоразмеры: Легковые шины, Грузовые шины, Спецшины, Сельхозшины, Индустриальные шины, Диски и.т.д. Мы имеем свои торговые марки и производим шины под вашей торговой марки. Гаратируем свое качество товаров и услуги! Е-mail: [email protected]; Скайп: happymaria2003; ICQ: 624-551-304.
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
08:20 10 февраля
08:10 10 февраля
07:50 10 февраля
07:40 10 февраля
07:30 10 февраля
20:45 09 февраля
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.