Последние годы были исключительно благоприятными для металлургической отрасли. Цены на металл и сырье росли столь быстрыми темпами, что позволили подняться из кризиса даже самым убыточным в начале этого века компаниям.
Однако никто еще не отменял законов цикличности в природе, обществе и экономике. Вслед за взлетом цен рано или поздно неизбежно последует падение, что сразу же приведет к глобальному переделу сфер влияния в мире.
Пирамида Миттала
Самым громким событием прошлого года в мировой металлургии, безусловно, стало рождение компании-супергиганта — Arcelor-Mittal Steel. Семья индийца Лакшми Миттала, чьи многочисленные заводы разбросаны по всему миру, поглотила компанию номер два в мировой металлургической табели о рангах — высокотехнологичную европейскую Arcelor.
Напомним, что проигравшим в сделке оказался владелец “Северстали” Алексей Мордашов, чье предложение о слиянии руководство Arcelor поначалу рассматриваю как приоритетное. На протяжении всего июня 2006 года у российского магната были вполне реальные шансы стать главным акционером крупнейшей в мире металлургической компании. Но в последний момент г-н Миттал сделал Arcelor гораздо более интересное предложение. И сколько бы ни говорили сенаторы, депутаты или сам Мордашов о политическом факторе, сыгравшем роль в отказе российской компании, наделе предложение Лакшми Миттала было просто гораздо выгоднее акционерам и топ-менеджерам Arcelor.
Однако продукт, который родился в результате объединения активов индийца с европейскими заводами, с самого начала вызвал серьезные сомнения в своей жизнеспособности. С точки зрения синергии бизнеса, союз с “Северсталью” выглядел более предпочтительным для Arcelor. Ведь для получения максимального эффекта от объединения необходимо не просто консолидировать разнородные активы, а обеспечивать присутствие компании в определенной рыночной нише. “Северсталь”, стремящаяся закрепиться в нише продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего для автомобильной промышленности, имела в этом отношении куда больше общего с Arcelor, нежели Mittal Steel.
Вот что об этом говорил “BusinessWeek Россия” сам Алексей Мордашов: “EBITDA “Северстали” на тонну продукции на 60% выше, чем у Mittal Steel. И больше, чем у Arcelor. Таким образом, объединение Arcelor с Mittal Steel будет снижать прибыльность Arcelor, а с “Северсталью” — повышать. EBITDA компании Агсеlог — “Северсталь” будет составлять 130 долларов на тонну, Arcelor Mittal Steel — 90 долларов. Это значит, что даже если цены на сталь упадут до 90 долларов за тонну, то EBITDA Агсеlог — “Северсталь” составит 40 долларов за тонну, у Mittal же она будет нулевой. Поэтому даже на низкой стадии цикла компания будет вполне устойчива, чего не произойдет в случае слияния с Mittal”.
Тем не менее акционеры Arcelor выбрали Mittal Steel. Мысли о возможных кризисах и рентабельности не перевесили аргумента живых денег, предложенных Лакшми Митталом. И, быть может, напрасно. Жизнеспособность компании Миттала вызывает большие сомнения у экспертов и топ-менеджеров компаний, которые отмечают ряд негативных факторов.
Напомним, что империя Миттала выросла как на дрожжах за последние 15 лет. Один из секретов успеха удачливого индийца состоял в том, что он скупил по дешевке лежащие в 90-е годы прошлого века на боку металлургические предприятия Восточной Европы. А затем, на волне увеличения спроса на сталь в мире уже в нынешнем веке и высоком уровне цен, предприятия Миттала оказались весьма прибыльными. Но он, похоже, и не думает об инвестициях в их модернизацию, попросту выкачивая из старых мощностей что только можно. Все средства он тратит на покупку активов, каждый раз затыкая доходами от новых предприятий пробоины в финансах, образовавшиеся в результате предыдущей покупки.
Типичный пример деятельности Миттала — покупка крупнейшего украинского меткомбината “Криворожсталь”. Напомним, что Mittal Steel перешла тогда дорогу российским компаниям, также претендовавшим на приобретение лидера украинской металлургии. Но цена в 4,8 млрд. долларов, предложенная Митталом, почти вдвое превосходила оценку рынком “Криворожстали”. К тому же Миттал легко, без тени сомнений, взял на себя обязательства по инвестициям в модернизацию криворожского комбината. Вот только никаких инвестиций “Криворожсталь” так и не дождалась. И властям Украины не остается ничего другого, кроме как регулярно пугать Миттала отменой итогов аукциона.
Максим Губиев, генеральный директор компании “Металлоинвест”, управляющей одним из крупнейших российских горно-металлургических холдингов “Газметалл”, в беседе с “Business Week Россия” выразил большие сомнения в перспективах Arcelor-Mittal Steel. “У Mittal Steel колоссальный внешний долг — 8,5 млрд. долларов. Я не верю в такие пирамиды, — говорит Губиев. — Как только будет большой цикл снижения цен на металлы и с ним совпадет рост внутренних издержек, крах Mittal Steel неизбежен”.
Распродажа, по крайней мере, части активов Mittal Steel в будущем приведет к переделу на металлургическом рынке. Вероятнее всего, что к тому времени самыми крупными игроками станут китайские компании. Но смогут ли они диктовать условия остальным?
В своем котле
Удивляться быстрым темпам роста китайской экономики давно уже стало общепринятым. За последние десять лет Китай увеличил выплавку стали более чем в пять раз и по объему производства опередил все остальные регионы мира. В прошлом году в мире было выплавлено немногим более 1100 млн. тонн стали и чугуна, из которых 419 млн. тонн пришлось на Китай.
Чтобы понять масштаб роста китайской металлургии, достаточно привести один пример. За один только год Китай вводит больше мощностей по производству чугуна и стали, чем выплавляют все российские меткомбинаты вместе взятые! Притом что Россия является одной из ведущих металлургических держав мира, занимая четвертое место в табели о рангах.
Столь быстрые темпы развития китайской металлургической промышленности дали повод некоторым экспертам прогнозировать нашествие китайской продукции на другие рынки, чреватое банкротством традиционных местных производителей. Отчасти так и происходит. Но существует ряд объективных и субъективных факторов, препятствующих дальнейшей экспансии Китая.
В большей степени китайских металлургов волнует сегодня повышение качества собственной стали и увеличение доли продукции высокого передела. Подавляющее большинство многочисленных китайских металлургических компаний до сих пор используют отсталые технологии и оборудование, что делает их продукцию неконкурентоспособной на международных рынках.
Об этом, в частности, говорила на металлургическом саммите в Москве председатель совета директоров крупнейшей китайской металлургической компании Shanghai Baosteel Group, член Политбюро ЦК Компартии Китая госпожа Се Цихуа. “Китайская угроза” станет реальностью для металлургов других стран лишь в весьма отдаленном будущем, бурный рост промышленности КНР целиком поглощает весь производимый в стране металл, — заявляла Се Цихуа. — В обозримой перспективе эта тенденция сохранится”.
Не верят в гегемонию китайских металлургов и крупные российские промышленники. “В Китае нет предпосылок для переноса туда производств крупными мировыми игроками, как нет конкурентных преимуществ и у самих китайских компаний, — рассуждал на недавней пресс-конференции Алексей Мордашов. — Дорогая логистика, высокая стоимость инфраструктуры, зависимость от импортной руды на 50%: экономические предпосылки в Китае для роста экспорта не очень весомы”.
В свою очередь Максим Губиев считает, что Китай растет пока не столько качеством, сколько количеством производимого металла. “У Китая своя железорудная база очень мала, в большей степени там идет потребление металлолома, а из металлолома, как правило, изготавливается сталь невысокого качества, в основном конструкционная, используемая при изготовлении железобетонных изделий, в строительстве, — говорит Губиев. — В смысле технологического развития у нас, конечно же, сохраняются значительные преимущества”.
Однако ситуация для российских производителей не безоблачна. Переизбыток производства стали дешевых марок в Китае уже привел к экспансии этой продукции на российский Дальний Восток. Кроме того, отечественные производители потеряли часть рынков сбыта в Азии. Так, по словам главного акционера “Газметалла” Алишера Усманова, Магнитогорский металлургический комбинат за последнее время примерно на 30% сократил поставки своей продукции в Китай.
Сокращение экспорта компенсируется для российских производителей ростом внутреннего спроса на металл, а также постепенной переориентацией на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью: автомобильного листа, судовой стали и т.п. По общему мнению участников рынка, единственный шанс избежать столкновения с китайскими компаниями состоит в том, чтобы постоянно опережать их технологически. Рынок продукции низкого передела через 3-4 года удержать будет уже невозможно.
Внешний курс
В ЦЕЛОМ азиатский регион остается одним из самых привлекательных для инвесторов в металлургическую промышленность. Именно здесь эксперты ожидают создания новых крупных производств. В первую очередь это касается Индии, обладающей крупными запасами собственной железной руды. Та же корейская POSCO, например, заявляла недавно о намерении построить в Индии завод мощностью 12 млн. тонн стали в год.
По мнению Максима Губиева, спад ждет в ближайшие годы металлургию США, Канады и Австралии. “Это вытекает из нескольких причин, — рассуждает Губиев. — Тут и экология, и человеческий фактор (уровень жизни, зарплаты), и затраты на энергоносители, очень дорого обходится и профсоюзное движение”.
Среди регионов, имеющих все условия для роста металлургического производства, аналитик ИК “Брокер Кредит Сервис” Вячеслав Жабин в беседе отметил Китай, Россию, Украину, Индию и Бразилию. За исключением Китая, эти страны в изобилии обладают одной из главных составляющих для бурного роста выплавки стали — собственным сырьем.
Странам с высокой стоимостью рабочей силы, энергоресурсов и транспортной составляющей будет все сложнее удерживать лидирующие позиции на мировом рынке стали. Японские, американские, европейские компании будут вынуждены сокращать производство или переносить его в регионы с более низкими затратами. Но проникнуть на эти рынки им будет не так-то просто. К примеру, Вячеслав Жабин полагает, что в Россию иностранных магнатов металлургии не допустит Кремль.
Зато у российских компаний может появиться отличный шанс увеличить свое присутствие на мировых рынках. Так, Алексей Мордашов в своих интервью всячески подчеркивает, что его компания избрала путь не внутренней, а внешней консолидации. Уже сейчас 40% металла, выплавляемого “Северсталью”, производится на ее иностранных предприятиях в США и Италии. В дальнейшем Мордашов обещает значительно расширить зарубежные владения компании.
С покупкой в начале этого года американской Oregon Steel доля зарубежных активов другого крупного российского игрока — “Евраз Труп” — также значительно возросла. Иностранные активы имеют также “Мечел” и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛ МК). И если объединяться друг с другом все эти компании пока явно не торопятся, то делать зарубежные приобретения входит для них в привычку.
Вместе — сила
Как отмечает Алишер Усманов, российская металлургия пока абсолютно самодостаточна. “У нас сколько хочешь сырья, и строить новые мощности надо у себя, — говорит Усманов. — Сегодня мы выплавляем 65 млн. тонн стали, надо поставить цель сделать 100 млн. тонн, а потом уже можно объединяться”.
И “Газметалл”, и “Магнитка” уже заявили о планах строительства новых металлургических станов в России, но говорить о существенном увеличении производства пока рано. Как, впрочем, явно преждевременно говорить и о скором объединении основных российских игроков в единую компанию. Высокая рентабельность (от 20% до 50%) отечественных меткомбинатов делает их самодостаточными с точки зрения бизнеса.
Вряд ли российским металлургам стоит опасаться существенного роста затрат и в будущем. Гарантом стабильности цен на железную руду стал за последний год ее основной потребитель — Китай. Компании из Поднебесной вынуждены консолидироваться, чтобы влиять на закупки руды у горнорудных гигантов из Бразилии и Австралии, но каждое повышение цен на руду будет снижать рентабельность китайских компаний, лишая их свободных средств и, как следствие, возможности скупки зарубежных активов.
По словам г-жи Се Цихуа, Китай будет занят решением исключительно внутренних проблем еще 5-10 лет. Примерно такой же цикл отвел Максим Губиев на жизнь объединению Arcelor-Mittal Steel. При первом же снижении цен с одновременным ростом затрат на руду и другие издержки империя Лакшми Миттала начнет дробиться, что в свою очередь даст толчок к переделу сфер влияния в мировой металлургии.
У российских компаний есть все шансы подойти к этому времени окрепшими транснациональными корпорациями. Но только объединившись между собой, они смогут играть действительно заметную роль на мировом рынке.
Александр БОРИСОВ
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.