По его словам, если это не сделать, то “Нефтегаз” окажется на грани финансового кризиса.
Больше всего господина Швыдкого возмущает растущая рентная плата за пользование недрами. Он сообщил, что, в частности, рентная плата за добычу углеводородов за шесть лет возросла в 12 раз.
Как сказал источник, близкий к руководству Минтопэнерго, в правительстве готовится решение об освобождении НАК от ряда налогов. Из-за этого назрел конфликт между первым вице-премьером Николаем Азаровым и главой Минтопэнерго Юрием Бойко. В Минтопэнерго поясняют, что когда НАК была прибыльной, общий налог составлял не более 13%. Сейчас же при 30%-м налоге, особенно с утратой части внутреннего рынка газа и отрицательной рентабельностью поставок газа населению (на каждой 1 тыс. куб. м для теплокоммунэнерго компания теряет около 300 грн.), компания почти прекратила инвестиционные вложения в наращивание внутренней добычи газа. “Если правительство не пойдет на уступки, в стране может упасть внутренняя добыча газа или компания будет не в состоянии снабжать население дешевым газом”, — подчеркнул источник.
По мнению эксперта центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, грань между неприбыльностью НАК ибанкротством велика. “Но освобождение компании от налогов неизбежно”, — заявил эксперт.
Президент Виктор Ющенко заявил, что из-за высокой налоговой нагрузки и ухода с рынка внутренних продаж газа, которыми теперь занимается российско-украинское СП “УкрГаз-Энерго”, компания оказалась в состоянии финансовой несбалансированности. В частности, по информации президента, Кабмин утвердил финансовый план НАК на 2007 г. с недопустимым дефицитом — не менее 9 млрд. грн. “Нераспределенные дивиденды “УкрГаз-Энерго” в 3 млрд. грн. ослабили финансовые позиции НАК”, — заявил глава государства.
В конце лета этого года Кабмин предоставил “Нефтегазу” и его дочерним компаниям рассрочку по уплате налоговых обязательств, которые будут возникать в течение второго полугодия, на 12 календарных месяцев. В Минтопэнерго пояснили: рассрочка касается только долгов НАК за 1998-2002 гг. (2,6 млрд. грн.), что составляет 70% старых долгов “Нефтегаза” перед госбюджетом. Эта сумма должна поступить в спецфонд госбюджета, откуда государство компенсирует НАК разницу в расходах при покупке импортного газа и продаже его для ТКЭ по более низкой цене. В 2006 г. “Нефтегаз” заплатил 15,3 млрд. грн. налогов и сборов при своем консолидированном доходе в 64,7 млрд. грн. В 2007 г. ряд выплат были увеличены, прежде всего существенно повышена рентная плата.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.