Последний, 50-й по счету протокол может быть подписан уже на этой неделе. Ранее по итогам переговоров в Женеве замминистра экономики Валерий Пятницкий сообщал, что Бишкек снял требования вернуть долг предприятий времен СССР (27 млн. долларов) и обнулить импортные пошлины на сахар и мясные изделия, согласившись подписать протокол, если Украина отменит антидемпинговую пошлину на электролампы. Но вчера господин Пятницкий отказался давать комментарии.
Однако маловероятно, чтобы вопрос с долгом опять всплыл. Председатель комитета Верховной Рады по экономической политике Владимир Заплатинский сказал, что, по его информации, вопрос долга был действительно снят самой киргизской стороной, как и вопрос сельхозпошлин, тогда как отмена антидемпинговых пошлин на электролампы осталась в качестве последнего условия подписания протокола, на которое согласилась Украина. По мнению депутата, Киев может не только отменить дискриминационные пошлины, но и пересмотреть в целом импортные тарифы по этим товарам.
Напомним, что в 2002 г. львовская “Искра” попросила Кабмин начать антидемпинговое расследование по импорту в страну киргизских ламп. По данным завода, в марте 2002 г. импорт этой продукции более чем утроился по сравнению с октябрем 2001 г. Из-за этого местное производство ламп сократилось почти вдвое. В июле 2002 г. Украина ввела предварительную антидемпинговую 51,5%-ную пошлину, а в конце того же года — окончательную 38,31%-ную на пять лет (т.е. до конца 2007 г.). Обычная пошлина — 15%, но не меньше EUR0,02/штука.
Как пояснил экс-министр экономики, народный депутат Сергей Терехин (БЮТ), в 2005 г. Минэкономики провело мониторинг киргизского производства электроламп и выяснило, что большая их часть — это реэкспорт китайских электроламп. “Интересы киргизов к сбыту электроламп — это уже Китай. Даже единственный киргизский завод электроламп (Майлуу-Сууйский электроламповый завод, кстати, принадлежащий российской компании “Международный светотехнический концерн”) — и тот производит лампы по китайским лицензиям”, — говорит депутат.
По мнению господина Терехина, главная причина того, что киргизы затягивали с подписанием протокола о принятии Украины в ВТО, заключается в том, что “эта страна и при президенте Аскаре Акаеве, и при нынешнем главе государства Курманбеке Бакиеве, который пришел к власти после тюльпановой революции, продолжает оставаться членом военно-политического союза “Шанхайская организация сотрудничества”. В этом контексте, как считает депутат, Бишкек затягивал переговоры с Киевом, оттягивая вступление в ВТО в интересах России и добиваясь преференций на рынке электроламп в интересах Китая.
В принципе Украина могла не идти на уступки по электролампам. “Для этого есть процедура, которая применяется очень редко: если представителям ВТО удастся доказать, что задержка подписания протокола вызвана не экономическими, а политическими причинами”, — отмечает экс-министр экономики. Правда, для того, чтобы применить такую процедуру голосования, Украине пришлось бы дождаться нового расширенного заседания ВТО, которое может пройти только в 2008-м, а то и в 2009 г.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.