Такое мнение высказал посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер во время встречи с французским дипломатом Жаном-Франсуа Фиту. Единственным способом спасти ситуацию, по мнению британского посла, является установление в Афганистане “приемлемой диктатуры” на пять — десять лет. По словам экспертов, главный борец за демократию во всем мире Вашингтон никогда не пойдет на такой шаг, так как он будет означать признание идеологического поражения США. Между тем уже совсем не скрываемый пессимизм западных дипломатических кругов в отношении присутствия их государств в Афганистане свидетельствует о том, что крах союзнической миссии в регионе действительно не за горами. Всем странам прилегающего к Афганистану региона предстоит подготовиться к грядущим кардинальным переменам и начать заранее выстраивать единую мощную сетку региональной безопасности.
“Текущая ситуация плоха, уровень безопасности падает, повсюду коррупция, а правительство [Хамида Карзая] потеряло доверие... Этот режим не выдержит без поддержки иностранных сил, а их действия только препятствуют нормальному поиску выхода из кризиса... У Великобритании нет выбора — мы должны поддерживать США. Но мы должны заявить им, что хотим участвовать в победоносной стратегии, а не в проигрышной. А американская политика в Афганистане обречена на провал”, — поделился своими соображениями в приватной беседе с французским дипломатом Шерард Коупер.
Британский посол в Кабуле также заявил, что единственным выходом из тупика семилетней военной кампании союзников в Афганистане было бы установление “приемлемой диктатуры” в этой стране на пять — десять лет и что общественное мнение стоит к этому подготовить. Стенограмма этой полной пессимизма беседы двух европейских дипломатов попала в руки французскому журналисту, который тут же опубликовал ее в местной газете, а затем слова Коупера в качестве “информационной бомбы” были растиражированы и в других европейских, а также американских СМИ.
“Взорвало” европейскую и американскую прессу вовсе не сообщение о том, что миссия США в Афганистане оказалась “провальной”, а тот факт, что в роли ньюсмейкера — пусть и неофициального — выступил высокопоставленный британский чиновник. Несмотря на все последние разногласия между Вашингтоном и Лондоном по Афганистану, Великобритания по-прежнему остается главным союзником США по экспорту демократии в мире. Поэтому слова Коупера о том, что в Афганистане может сработать только “диктатура”, и произвели эффект разорвавшейся бомбы. Понятно, что в условиях, когда сотни американских и британских солдат гибнут в разных точках мира в борьбе против диктатуры, Соединенные Штаты никогда не пойдут на поддержку диктаторской власти в Афганистане — это означало бы признание их собственного идеологического поражения.
Между тем, по словам экспертов, миссия США и их союзников в Афганистане действительно близка к краху, и предотвратить это практически невозможно — увы, даже если случится чудо и Вашингтон вдруг согласится реализовать инициативу Шерарда Коупера, поощрив установление здесь диктаторской власти. “Даже радикальное наращивание численности военных и вооружения в Афганистане не дает здесь того положительного эффекта, о котором заявляет Джордж Буш. Командование НАТО зашло в тупик. “Талибизация” Афганистана идет полным ходом”, — сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Правительство Хамида Карзая практически не контролирует ситуацию в стране за пределами Кабула, контрабанда наркотиков, оружия и людей идет нескончаемым потоком в соседние государства.
Единственным выходом из ситуации, как считает эксперт портала “Афганистан.Ру” Дмитрий Верхотуров, могла бы стать ускоренная модернизация афганской армии. “В более благоприятный период военной кампании союзников именно афганская армия несла на себе основной объем работы по борьбе с талибами, — отметил он в беседе с РБК daily. — Однако руководство НАТО упустило этот момент и модернизировало местные афганские силы слишком медленно. Теперь, когда ситуация здесь резко обострилась, потенциала афганской армии очевидно стало не хватать”.
Впрочем, учитывая то, какие трудности испытывает сегодня американская экономика, вряд ли стоит ожидать серьезных финансовых вливаний со стороны США в модернизацию афганской армии. Кроме того, миссия союзников в Афганистане очевидно будет пробуксовывать, пока Вашингтон не начнет привлекать к ней ресурсы и помощь со стороны таких крупных региональных игроков, как Россия и Китай. Однако похоже, что для Белого дома категорически неприемлемы какие-либо просьбы о помощи к Москве и Пекину.
По мнению экспертов, недальновидность американской политики в Афганистане действительно обернется ее крахом, как и предсказал британский посол. В конечном итоге США и их союзники вынуждены будут покинуть страну или сохранить там чисто символическое присутствие. Тогда резкая активизация движения “Талибан”, чье влияния в Афганистане, по словам аналитиков, все усиливается, окажется неизбежной. Не исключено даже, что в этих условиях талибам удастся взять власть в свои руки.
Как бы то ни было, крах миссии союзников и их уход из Афганистана кардинально изменят систему региональной безопасности в этой части Азии. “Черная дыра”, которую сейчас представляет собой Афганистан, вынуждена будет каким-то образом самоорганизоваться в отсутствии контролирующей силы. Вне зависимости от того, как будут происходить эти процессы, соседние с Афганистаном страны должны быть готовы к тому, чтобы сообща противостоять тем вызовам, которые здесь возникнут.
Очередная мощная волна наркотрафика, преступности, контрабанды оружия и религиозного экстремизма, которая хлынет из Афганистана с уходом союзников, неизбежно затронет Пакистан, Китай (Синцзянь-Уйгурский автономный район), Среднюю Азию, а также Россию. Поэтому все страны региона должны заранее выстроить единую и эффективную сетку безопасности. Прежде всего, необходимо объединить усилия в рамках таких региональных организаций, как ОДКБ и ШОС. Например, можно начать с того, чтобы расширить недавнюю инициативу о создании единой военной группировки быстрого реагирования по линии ОДКБ (Россия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) за счет присоединения к ней Туркмении, Китая, Пакистана и, возможно, Ирана.
Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.