Как сообщается на сайте концерна ДТЭК, предложение о прекращении импорта озвучил на заседании коллегии Минтопэнерго техдиректор ООО “Востокэнерго” Александр Нагорский. По его мнению, украинские ТЭС имеют достаточные запасы угля и способны производить достаточное количество электроэнергии для внутренних потребностей.
Кроме того, как отмечают в ДТЭК, с ростом курса доллара стоимость российской электроэнергии превысила стоимость отечественного киловатт-часа на внутреннем рынке, в результате чего импорт электричества для Украины оказался экономически невыгодным.
В то же время, как сообщили в представительстве компании Korlea Invest, госпредприятие “Укринтерэнерго” поставляет российский киловатт-час в украинский оптовый рынок по цене, на 12% ниже прогнозной оптовой цены внутреннего энергорынка. ГП закупает российскую электроэнергию у компании UkrEnergyTrade, которая принадлежит “Укринтерэнерго” и венгерскому оператору, входящему в структуру Korlea Invest.
В свою очередь, гендиректор ООО “Востокэнерго” Геннадий Туранов считает, что отказ от импорта позволит украинским тепловым генкомпаниям произвести дополнительное количество электроэнергии на отечественном угле, что в свою очередь поможет угледобывающим предприятиям в условиях кризиса. “Сегодня украинские угольные предприятия теряют рынки сбыта из-за кризиса в металлургии, коксохимической отрасли и энергетике. А импорт электроэнергии еще более снижает загрузку отечественных генерирующих и угледобывающих предприятий, усугубляя кризис”, — сказал господин Туранов.
Вместе с тем, как сообщил замминистра топлива и энергетики Владимир Лучников, Украина пока намерена сохранить импортные контракты на поставку российской электроэнергии, поскольку они являются экономически выгодными. Однако, по словам господина Лучникова, ситуация может измениться в случае, если российская сторона пересмотрит ценовые параметры контрактов.
В то же время, как сообщили в НАК “Энергетическая компания Украины”, Украина действительно может отказаться от импорта электроэнергии из России ориентировочно в декабре этого года, когда определится энергетический баланс на отопительный период. “Потребление электроэнергии у нас валится, и валится надолго, при этом на сегодня у нас хватает угля. Если его будет хватать и в декабре, тогда потребность в импорте у нас отпадет сама собой”, — сказал источник в НАК ЭКУ. По его словам, в октябре энергопотребление в Украине снизилось на 6%.
Как известно, Украина начала импортировать российскую электроэнергию с 15 сентября из-за дефицита угля, который возник вследствие остановки энергоблока №2 Хмельницкой АЭС летом, а также снижения объемов поставок угля на электростанции угольными предприятиями. В сентябре Украина импортировала 244 млн. кВт-ч электричества, в октябре — более 400 млн. кВт-ч. Однако с тех пор ситуация кардинально изменилась. Теперь спрос на угольную продукцию снижается как со стороны энергетиков, так и со стороны металлургов.
Олег КИЛЬНИЦКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.