...в прошлый четверг на межбанке торги проходили по курсу UAH5,01/1 долл. Аналитики прогнозируют постепенное ослабление европейской валюты до уровня 1,35долл/EUR1 к концу 2008 г., хотя дальнейшей девальвации гривнине обещают.
По словам ведущего аналитика информационно-аналитического центра “Форекс клуб” Алексея Палия, на текущей неделе стоит ожидать дальнейшего снижения курса доллара, что связано с вновь проявившимися проблемами в финансовом секторе экономики США, снижением котировок американского фондового рынка, а также возобновившимся ростом цен на нефть. “На этой неделе запланированы выступления главных финансистов Евросоюза и США — главы Европейского центрального банка господина Трише, министра финансов США господина Полсона, а также главы Федеральной резервной системы США господина Бернанке, что может оказать серьезное влияние на движение валютных пар, — считает эксперт. — Стоит внимательно следить за событиями, происходящими на мировых фондовых биржах, так как на данный момент сложилась сложная ситуация, напоминающая приближение глобального кризиса”.
В то же время, по мнению заместителя председателя правления ПриватБанка Людмилы Шмальченко, девальвация гривни в среднем на 5% вызвана исключительно внутренними факторами, ведь за этот период доллар на мировом рынке подешевел на 3%. “Если посмотреть на движение курса за год, то по отношению к началу 2007 г. гривня на межбанковском рынке не потеряла, а даже укрепилась на десятые доли процента — с 5,05 до 5,03 на сегодня,— отмечает госпожа Шмальченко. — Колебания курса связаны с периодами активного импорта или экспорта товаров, в частности, с закупкой энергоносителей или продажей зерна, ведь все валютные средства идут на межбанк”.
В то же время курс гривни может опуститься ниже уровня UAH4,95/1 долл, если Нацбанк будет продавать достаточно валюты из своих резервов. “Основными факторами поддержки курса на данном уровне будут: сезонный спрос на валюту и операции по покупке доллара со стороны “Нефтегаза”, — говорит аналитик ИК “Конкорд Капитал” Андрей Пархоменко. — Тем не менее не исключено, что курс может опуститься и ниже, если Нацбанк будет вливать достаточно валюты в рынок”.
По мнению аналитика инвестиционной группы “Сократ” Михаила Сальникова, все же не следует ожидать продолжения девальвации гривни. “Украинские активы значительно подешевели вследствие падения цен на украинские акции, а девальвация гривни на 8,5% на протяжении последнего месяца еще более снизила их стоимость, сделав их еще более привлекательными”, — говорит аналитик. Кроме того, по его мнению, спрос на валюту со стороны населения также уменьшится: мало кто верит, что в краткосрочном периоде гривня может обесцениться выше психологического уровня UAH5,05/1 долл. “Мы прогнозируем, что до конца года межбанк будет колебаться вокруг отметки UAH4,95-5,00/1 долл, — говорит Михаил Сальников. — А за 2009 г. курс гривни составит в среднем 5,1 грн./1 долл”.
При этом, считают эксперты, основным фактором девальвации гривни выступит ухудшение сальдо торгового баланса вследствие падения мировых цен на сталь.
Ольга ГАЛИЦКАЯ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.