Лучше всего дела обстоят в Дании, Новой Зеландии и Финляндии. Эти страны набрали по 9,4 балла каждая. А вот статус отъявленных коррупционеров достался Мьянме и Сомали с их 1,4 балла.
Как пояснила координатор проекта Transparency International в Украине Анна Шалимова, точкой отсчета для экспертов было принято считать показатель в 3 балла. Государства, получившие оценку выше, считаются прогрессивными. А вот оценка ниже 3 баллов досталась развивающимся странам и государствам постсоветского пространства, которым стоит приложить еще немало усилий в борьбе с коррупцией и взятками.
Украинские теневики
Украина — в рейтинге с 2,7 балла и заняла неблаговидное 122-е место. Как говорит Шалимова, динамика Украины в рейтинге восприятия коррупции с каждым годом переживает регресс. Так, в прошлом году мы занимали в этом рейтинге 99-е место среди 163 стран.
При этом у Transparency International есть серьезные претензии к нашей стране. Основные нарекания Украина заслужила за невыполнение норм и рекомендаций международными организациями по борьбе с коррупцией. “Начиная с 2006 года на рассмотрении у правительства находится важный пакет антикоррупционных мер. Принятие документа стало бы важным шагом в деле привлечения к криминальной ответственности высокодолжностных лиц”, — говорит Шалимова.
Расстроила международные организации и неспособность страны создать единый орган по борьбе с коррупцией, как рекомендует ООН. Подразделения такой направленности были созданы при МВД, СБУ и Генпрокуратуре. Однако деятельность этих органов остается нескоординированной.
На сегодняшний день средний размер взятки в Украине составляет 7-10 тысяч долларов. Хотя еще год назад для “решения вопросов” требовалась вдвое меньшая сумма. “Тот факт, что мы оказались на 122-м месте, скорее свидетельствует о недооценке нашей коррупции. Только по известным мне судебным решениям, средние украинские взятки составляют порядка 10 тысяч долларов”, — говорит эксперт международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Соседские казнокрады
А вот у наших славянских соседей России и Беларуси с коррупцией дела обстоят еще хуже — у них 145-е и 151-е места соответственно. Однако российских экспертов это ничуть не удивляет. Россия начиная с 1995 года входит в категорию наиболее коррумпированных стран мира. По словам доктора экономических наук Никиты Кричевского, средний размер взятки в России составляет 35 тысяч долларов. “По данным прокуратуры, количество коррупционных преступлений составляет 13-15 миллионов в год. Таким образом, помножив оба показателя, мы получим 480 миллиардов долларов взяток ежегодно, а это — полтора бюджета страны”, — говорит Кричевский.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.