О боеготовности нашей армии и нюансах необходимой военной реформы интернет-газете рассказал первый заместитель Совета национальной безопасности Украины Степан Гавриш.
— Степан Богданович, как бы Вы охарактеризовали степень боеготовности украинской армии по численности, оснащению, степени амортизации техники и др. параметрам?
— Многие меня будут считать оптимистом, но, в отличие от результатов последних “журналистских расследований”, которые свидетельствуют о якобы неконкурентоспособности нашего войска по многим причинам, я кажу: это нонсенс! В мире нет ни одной страны со слабыми армиями, иначе повсеместно воцарился бы хаос. Каждая армия сильна по-своему.
Наша сила измеряется не в современной технике, а в людях, которых пока не может заменить ни один робот или механизм. К сожалению, этого не понимают некоторые наши политики, для которых армия — это лишь предмет избирательного популизма и политического жонглирования. Если же говорить конкретно о цифровом измерении, то эти данные никогда не были тайной. Мы открыты перед обществом, как и любая демократическая страна. Я не открою секрет и лишь повторю то, что уже звучало в источниках Министерства обороны Украины, где сведенное количество личного состава достигает 150 тысяч человек, боевых кораблей и катеров — 27 единиц, вертолетов — 80, самолетов — 249, танков — 807, боевых бронированных машин — 2482, артиллерийских систем — 1187. Но цифры не главное.
Главное — принципы украинской дипломатии и мирного урегулирования спорных вопросов. По своей природе мы миротворцы, и это признал весь цивилизованный мир. Наша оборонная политика открыта, так как мы решаем все вопросы исключительно мирным путем без использования военной силы. В то же время, конечно, Украина будет считать потенциальным военным противником любое государство или группу государств, последовательная недружественная политика которых будет угрожать военной безопасности Украины.
— Так мы способны отразить угрозу реального противника с тем, что у нас есть?
— Наши Вооруженные силы на сегодня по своему боевому потенциалу вполне способны исполнять большинство возлагаемых на них функций, в том числе и обеспечения неприкосновенности границ государства. Об этом неоднократно высказывался и Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил — Президент Виктор Ющенко, и Министр обороны Юрий Ехануров.
Что касается локализации оборонных объектов по территории страны, то уже неоднократно упоминалось, что такие пережитки советского прошлого неэффективны. Массивные оборонные объекты — это первые мишени в случае гипотетического конфликта. Поэтому наша армия уже давно следует принципам качества, постоянной и повышенной боевой готовности, а также мобильности. Именно эти “киты”, на коих зиждется украинская армия (да и армия любого современного развитого государства), делает ее эффективной, непредсказуемой для врага и действенной именно в задачах сохранности государственных границ.
Понятно, что здесь у нас есть и весьма чувствительные проблемы. Назову их по степени важности: нужна достаточно быстрая модернизация армии — как в стратегическом, так и в тактическом планах. Необходимо перейти к мобильным силам быстрого развертывания с новыми оперативно-тактическими функциями, возможностями, вооружением, планированием, адаптированным искусственным интеллектом в системе управления военными операциями, связью в системе реального времени и так далее. То есть нужна принципиально новая военная реформа, цель которой — создать Вооруженные силы Украины будущего.
— Что для этого нужно развивать?
— Мы обязаны равномерно развивать все направления, обеспечивающие новые качества боеспособности армии. Прежде всего, военно-воздушные и космические силы. Именно они на 90% будут определять в ближайшее время исход любого боевого сражения. Для этого в бюджете должно быть заложено не 1% от ВВП для финансирования ВСУ, а минимум 5%. Армия — это весьма показательная витрина государства. Нет армии — нет его. Плохая армия — государство слабое, его суверенитет постоянно находится под угрозой. Поэтому решающим фактором для военной реформы должно стать финансирование. Достаточное, лишенное политических рисков и амбиций. Думаю, что на 2009 год правительство просто обязано, если оно думает о национальном интересе, выделить в бюджете не менее 3,2-3,5% от ВВП на армию.
Кроме того, армия должна быть профессиональной. Я считаю, что все остальные здоровые члены гражданского общества должны проходить программу резервистов. Причем в некоторых случаях даже на коммерческой основе. Например, желает молодой человек быть сержантом или младшим офицером — пожалуйста. Он платит деньги Министерству обороны за 3-6 месяцев соответствующей программы, живет в двухместной комнате со всеми современными удобствами, выбирает любое высококалорийное меню, получает самых квалифицированных инструкторов по оружию, тактике, рукопашному бою, разведке и т.д. и т.п. Я бы даже разрешил таким волонтерам, если они позитивно пройдут медицинские тесты, выбрать любой род войск, оружие, которое бы лично закрепляли за ним на 6-7 лет для сохранения навыков и прохождения регулярных тренировочных и военных сборов. Наконец, на основании всего этого предложил бы систему бонусов: кредиты лет на 30, бесплатное обучение в престижных вузах, надбавки к пенсии…
Операция РФ в Грузии по всем показателям военного искусства мало чем отличается от операций 1943-44 гг.
Следующее, наиболее трудное, — необходимо отказаться от советских стереотипов во всех сферах организации вооруженных сил. Вы знаете, я наблюдал за событиями на Кавказе и с точки зрения планирования и ведения боевых действий российскими военными. Мне кажется, что, по сути, эта операция по всем показателям военного искусства мало чем отличается от операций 43-44 годов прошлого столетия. Сила задавила малых. Нужно грубой силе всегда противостоять силой искусной. Именно в этом направлении сегодня и следует вести дискуссию об армии нашей нации.
— Какова потенциальная боеготовность украинской армии с учетом использования максимальных резервов государства в случае военных действий?
— Если я Вам скажу, что достаточно высокая, вы мне поверите? Я прекрасно понимаю подоплеку некоторых вопросов, поскольку информационные атаки внутри Украины направлены на то, чтобы посеять неуверенность среди граждан. Следовательно, одной из мишеней становится армия — мол, недееспособная, устаревшая и т.д. Киев, постоянно декларируя мирные намерения, никогда не должен забывать об охране неприкосновенности и суверенитета своей страны. Войска — это острие иглы, которое входит в тело противника в случае военных действий. Но это не значит, что государство в случае агрессии будет наблюдать за действиями армии с кресел дивана по телевизору. Само собой разумеется, и это присуще каждому государству, наличие мобилизационных планов. Такие планы разработаны и в нашем государстве. И все эти разработки должны быть готовы для реализации в любой ситуации. Генеральный штаб, как часовой, должен постоянно бодрствовать.
Возвращаясь конкретно к вопросу, уверен: армия у нас не может быть слабой, иначе мы никогда не состоимся как независимое государство.
— Что бы вывело украинскую армию на европейский уровень по параметрам подготовки, снабжения, оснащения, заработной платы, и, главное, отношения к личному составу?
— На сегодня украинская армия, как и другие сферы жизнеобеспечения нашей страны, нуждаются, как я уже говорил, в новом и намного бОльшем финансировании. Это касается и социального обеспечения военных, поскольку мало кому хочется служить, не имея крыши над головой. Это касается зарплат и поощрений, поскольку армия — это большой труд и большой риск, которые должны соответственно вознаграждаться.
В то же время надо признать, что возможности государства не ограничены. Поэтому для нас очень важно в ближайшей перспективе получить четкие сигналы относительно ПДЧ в НАТО. Эта философия военной доктрины, которая предусматривает присоединение к коллективной системе безопасности, не имеет альтернативы.
Алексей ДЕЕВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.