Документ принят в обновленной редакции без пункта о том, что Кабмин делегирует НАК “Нефтегаз Украины” полномочия по использованию топлива из подземных газовых хранилищ (ПХГ), которое принадлежит другим хозяйствующим субъектам.
Как сообщали, первый раз это постановление было рассмотрено правительством 5 марта и отправлено на доработку с замечаниями Минфина, Минэкономики и Минюста. Замечания касались защиты прав собственности компаний, которые пользуются услугами наших ПХГ. Правительство их учло и документ был одобрен. Теперь он позволяет “Нефтегазу” компенсировать дефицит импортированного газа только собственными ресурсами из ПХГ.
Еще в постановлении сказано, что газ, который поступает в нашу газотранспортную систему с 1 января 2008 г. от компании RosUkrEnergo, “используется исключительно для удовлетворения потребностей потребителей Украины” в объемах, соответствующих газовому балансу на текущий год. Газовый баланс на 2008 г. предусматривает, что RosUkrEnergo импортирует в течение года в Украину 55 млрд. куб. м топлива, в том числе в первом квартале — 13,9 млрд. куб. м.
В RosUkrEnergo пока не комментируют постановление Кабмина. Отразится ли оно на выполнении RosUkrEnergo экспортных контрактов с Польшей, Венгрией и Румынией — можно будет судить по итогам месяца, сообщил пресс-секретарь трейдера Андрей Кнутов. Ежегодно RosUkrEnergo поставляет в страны ЕС около 10 млрд. куб. м газа.
В соответствии с постановлением Кабмина, с 1 марта реализацией импортированного газа должен заниматься только “Нефтегаз” и его дочерняя компания “Газ Украины”. Топливо могут получать только потребители, не имеющие задолженности за газ. А НАК должен рассчитываться за принятый на границе ресурс только с RosUkrEnergo или компанией “Газпром-экспорт”.
Таким образом, Кабмин запретил “Нефтегазу” любые отношения с компанией “УкрГаз-Энерго”, которая ранее обладала эксклюзивным правом на реализацию импортированного в нашу страну голубого топлива. Но правительство допускает присутствие в схеме поставок компании RosUkrEnergo, созданной “Газпромом” вместе с украинскими бизнесменами Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным.
“Газпром” обещал, что RosUkrEnergo станет “инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита” (пресс-релиз на официальном сайте “Газпрома”), но на самом деле RosUkrEnergo выплатила все прибыли в виде дивидендов”, — сказал гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, с приходом в “Газпром” команды Алексея Миллера посредники (сначала EuralTransGas, затем RosUkrEnergo) стали уводить все свои прибыли за границу. А при Реме Вяхиреве “Итера”, через которую поставлялся газ в Украину, вкладывала свои прибыли в разработку газовых месторождений Западной Сибири. “Сейчас месторождения Губкинское, Береговое (принадлежат “Газпрому”) и Восточно-Таркосалинское (“Новатек”) дают около 40 млрд. куб. м в год. Eural Trans Gas и RosUkrEnergo были созданы в условиях нормального рынка, но из-за них акционеры “Газпрома” потеряли часть прибыли”, — отметил эксперт.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.