Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Развитой мир начинает падать

Перспективы роста мировой экономики за последний месяц всерьез ухудшились, а развитые страны переживут в следующем году первое со времен Второй мировой войны снижение ВВП в годовом исчислении.

Об этом говорится в опубликованном вчера докладе Международного валютного фонда о перспективах мировой экономики.

Фонд ожидает, что рост мирового ВВП составит в 2009 г. всего 2,2%, в то время как еще в октябре фонд прогнозировал его на уровне 3%. При этом ВВП развитых стран в 2009 г. снизится на 0,25%. В том числе у США — на 0,7%, у стран в зоне евро — на 0,5%. Экономика Германии, крупнейшая в ЕС, по прогнозам МВФ, снизится в 2009 г. на 0,8%, Франции — на 0,5%, Великобритании — на 1,3%, Италии — на 0,6% и Японии — на 0,2%.

Перспективы роста глобальной экономики за прошедший месяц ухудшились по мере того, как финансовый сектор продолжает отказываться от заемных средств. Также падает уверенность производителей и потребителей.

В развивающихся экономиках рост значительно замедлится, однако все же достигнет 5% (прогноз самого же МВФ месячной давности — 6,1%). Так, ВВП России в 2008 г. вырастет на 6,8%, а в 2009 г. — на 3,5%. В странах СНГ рост экономики в следующем году составит 3,2%, а не 5,7%, как прогнозировалось ранее. Рост экономики Китая замедлится в 2009 г. до 8,5% (предыдущий прогноз — 9,3%), Бразилии — 3% (3,5%).

С другой стороны, МВФ понизил прогноз мировой инфляции на следующий год. Так, потребительские цены в развитых экономиках вырастут на 1,4% (а не на 2%, как в предыдущей оценке фонда), а инфляция в развивающихся странах составит 7,1% (а не 7,8%). Падающий мировой спрос, по данным доклада, уже отражается на ценах на топливо. Цены на нефть снизились более чем на 50% по сравнению с пиком, отступив на уровни, которых не было с начала 2007 г., несмотря на решение ОПЕК снизить объемы добычи. Это отражает глобальный спад экономической активности, усиление доллара США и влияние финансового кризиса. Средняя стоимость нефти, по мнению фонда, составит в 2009 г. лишь около 68 долл за баррель.

По мнению авторов распространенного вчера еще одного доклада о перспективах глобальной экономики, опубликованного Bank of America Corp., текущий финансовый кризис, похоже, менее всего затронет крупнейшие азиатские страны — Китай, Индию и Малайзию. С одной стороны, у этих стран тоже проблемы. Развивающиеся страны были поражены в октябре самым резким за последние полвека месячным снижением цен на сырье. С июля 2007 г. инвесторы вывели из азиатских активов 93 млрд долл., что соответствует 54% всех активов. В Бразилии бегство капиталов достигло 24%.

С другой стороны, именно Китай, Индия и Малайзия имеют преимущества перед другими развивающимися странами, поскольку владеют более крупными золотовалютными накоплениями, а также частными накоплениями в банках. По подсчетам Bank of America, сбережения граждан КНР сейчас превышают 45% от ВВП, и это серьезно поддерживает экономический рост. В Малайзии и Индии зафиксированы накопления на уровне 30% ВВП. Финансовые системы Турции и Южной Африки, например, где вклады населения занимают менее 15% от ВВП, находятся в большей опасности.

Юрий ЛУКАШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.