На плаву оставались только те из них, кто имеет весомую долю недвижимости, облигаций и неликвидные акции
“Очевидно, что многие из двигателей рынка представляют консервативные или сбалансированные стратегии роста, — говорит Олег Дрыжак, инвестиционный аналитик КУА Foyil Asset Management Ukraine. — Игроки вкладывались в инструменты с фиксированной доходностью или объекты недвижимости, которые до сих пор “на плаву”, несмотря на процессы застоя в отрасли”.
В результате только пять открытых фондов из 21 смогли привлечь новых вкладчиков или хотя бы не потерять прежних. Самые значительные успехи продемонстрировали сбалансированные фонды под управлением компаний “Спарта” и “Магистр”, которым удалось привлечь суммы, превышающие миллион гривен.
Практически неподвижными в плане привлечения средств оставались закрытые паевые и корпоративные фонды. Исключением является корпоративный “Магистр-фонд энергетики”, которому также удалось привлечь более миллиона гривен. Поэтому в целом ситуация на рынке не изменилась.
“Среди лидеров по доходности на рынке два месяца подряд остаются одни и те же компании, с фондами преимущественно закрытого и корпоративного типа, — отметил Олег Дрыжак. — На фоне всеобщего рыночного падения плюсы в некоторых из них могут быть достигнуты за счет наличия весомой доли недвижимости, облигаций, а также неликвидных акций, по которым фактически не проводится сделок и которые не падают в цене так стремительно, как “голубые фишки”.
Цена такого рода бумаг может быть очень легко “подтянута” технически в результате одной-двух сделок”, — подчеркнул эксперт.
Что же касается доходности за последний месяц, то практически все открытые фонды остаются в “красной зоне”. Самый высокий показатель доходности продемонстрировал “Спарта Сбалансированный” — 1,74%. Несколько лучше ситуация в закрытых паевых фондах, где доходность превысила 7%, а в интервальных — 4%. Среди корпоративных закрытых фондов доходность только девяти из них превысила 1%. На первом месте “Инвестиционный капитал I” с 11,33%, полученными за счет проектов в недвижимости. На втором месте остается “Премьер фонд Облигаций” под управлением КУА Foyil Asset Management — он показал доходность 9%.
“Позитивная динамика в сентябре по фонду облигаций КУА Foyil Asset Management Ukraine объясняется удачной продажей пакета акций”, — отмечает Олег Дрыжак.
Очевидно, что спекулятивного роста в обозримом будущем не предвидится, и выиграть в данной ситуации смогут лишь те, кто сможет предложить инвестору ясную и долгосрочную стратегию. “Фонды в данный момент населению не интересны. Однако как в Киеве, так и в регионах многие проявят интерес к акциям уже в среднесрочной перспективе, ввиду их чрезвычайной дешевизны. Правда, сейчас эти инвесторы ждут, пока рынки утихомирятся. Рисковать прямо сейчас почти никто не готов”, — подчеркнул Олег Дрыжак.
Рекомендации подготовлены аналитическим отделом КУА Foyil Asset Management Ukraine.
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.