Среди причин такой меры он назвал традиционную (нежелание поляков платить больше за украинский ток) и ситуативную (необходимость накопления угля на складах электростанций в преддверии зимы).
По словам министра, с октября Украина уже сократила мощность поставок электроэнергии в Польшу с 200 МВт до 100 МВт. На решение Минтопэнерго повлияли сложности, возникшие в этом году с перерасходом угля (1,2 млн. т) на электростанциях из-за внепланового ремонта 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС и недопоставками угля ГП “Уголь Украины”.
Пытаясь повысить темпы накопления этого топлива на складах и снизить нагрузку на пылеугольные блоки накануне отопительного сезона, Украина стала импортировать электроэнергию из России. Страна получила 227 млн. кВт-ч электроэнергии в сентябре и 162 млн. кВт-ч с начала октября, уточнил первый замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев. Правда, уточнил он, российская сторона намерена в ближайшее время сократить мощность поставок тока в Украину с нынешних 700 МВт до 500 МВт.
Но, очевидно, наиболее влиятельным фактором стало нежелание поляков платить больше за украинскую электроэнергию. Например, год назад постановление НКРЭ обязало закупать электроэнергию для экспорта в Польшу по ценам не ниже сложившихся на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ). В то время цена, зафиксированная в контракте с польским контрагентом Zomar, составляла 2,85 цента за кВт-ч, тогда как на ОРЭ в октябре цена приблизилась к 5 центам. Но поляки, как и дважды до этого (см. табл.), согласились на более высокую стоимость нашего тока, и с 14 апреля этого года поставки нашему западному соседу возобновились. Но уже по почти в два раза большей цене. Сейчас Минтопэнерго снова инициирует повышение, исходя из прогнозной цены на электроэнергию на ОРЭ на этот месяц в 385,53 грн. за 1 МВт-ч (без НДС), то есть порядка 78 долл .
Ведомство заинтересовано в этом экспортном направлении. “Важно постараться сделать так, чтобы не потерять этот рынок полностью. Поэтому мы заранее предупредили польских партнеров о сокращении экспорта”, — подчеркнул Юрий Продан.
Но в министерстве предпринимаются попытки решить эту ситуацию иным путем. По словам Олега Бугаева, компания-экспортер “Укринтерэнерго” сейчас ведет переговоры о приобретении более 50% акций польского трейдера Zomar S.A., выкупающего всю электроэнергию на украинско-польской границе.
Zomar работает с Украиной с 1993 г. Начав с импорта минудобрений, в 1995 г. она сосредоточилась на импорте электроэнергии взамен на поставляемый из Польши энергетический уголь. Сейчас энерготрейдер покупает ток по долгосрочным контрактам на границе, и потом перепродает его Korporacja Energetyczna S.A., которая уже поставляет электроэнергию конечным потребителям в Польше. Последняя арендует польскую часть межгосударственной линии электропередачи, по которой осуществляется передача электроэнергии с Добротворской ТЭС “Западэнерго”. Что удастся осуществить быстрее: убедить поляков платить больше, или продать акции компании-посредника, эксперты не берутся прогнозировать. Пока же, по данным Минтопа, в текущем году Украина поставила полякам 485,7 млн. кВт-ч. против 583,6 кВт-ч. за аналогичный период прошлого года.
Наталья ДАВЫДЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.