Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Золотая лихорадка

[09:33 22 июля 2008 года ] [ Коммерсант-Украина, №124, 22 июля 2008 ]

Укрепление гривны и обвал фондового рынка активизировали переток украинских инвесторов с рынков капитала на рынок драгоценных металлов.

Золото, которое за последние полгода подорожало на мировом рынке на 12%, для многих является самым надежным инструментом сохранения сбережений. Но более высокую доходность — свыше 50% — покажут инвестиционные монеты, обещают банкиры. Они ожидают бум этого сегмента в Украине.

Альтернативная гавань

Курсовые риски и высокая инфляция заставляют украинцев искать новые способы сбережения денег. “В мире достаточно нестабильная обстановка, лишающая наших граждан уверенности в том, что раньше казалось незыблемым, — возможности использования иностранной валюты в качестве средства сбережения. Больше всего от ипотечного кризиса, естественно, пострадал доллар США”, — говорят в центре оптовых операций с наличными ресурсами Укргазбанка. В первой половине текущего года курс покупки/продажи наличного доллара в Украине упал на 9,8/9,3%, тогда как евро — на 3/2,8%. При этом индекс крупнейшей фондовой биржи ПФТС просел на 34,6%, а рост потребительских цен достиг 15,5% (в годовом измерении 29,3%).

В этих условиях инвестиции в золото стали одним из немногих инструментов с положительной доходностью. Спотовые цены на золото повысились за полгода на LME на 12,4% — с 831 долл за тройскую унцию (около 31,1 г) до 934 долл , тогда как в минувшем году рост был еще более внушительным — 34,5%. При этом в марте текущего года цена на золото превышала 1 тыс долл .

Спрос на металлы увеличился и в Украине. По внутренним данным Нацбанка, в прошлом году в страну было ввезено 23,456 т золота (+24% к 2006 году) и 9,807 т серебра (+19%). Но даже этот объем не удовлетворил ажиотажный спрос. Только население в 2007 году выкупило у банков 24,096 т золота (+20%) и 18,443 т серебра (+10%). С учетом закупок ювелирных заводов и других юридических лиц банки продали 28,348 т золота и 28,979 т серебра.

Игра на доходности

Население интересует не только покупка драгметаллов, но и более сложные способы инвестиций, например золотые депозиты, которые приносят фиксированную доходность независимо от колебаний цен на металл. “У юридических лиц спрос на депозиты в золоте вырос на 49%, у физических — на 44%”, — сообщила первый вице-президент банка “Надра” (доля банка на рынке драгметаллов 42%) Елена Логошняк. В I полугодии объем денежных депозитов в банках увеличился на 14,8%.

При размещении в банке золота на депозитном счете помимо заработка на росте цены самого золота можно получить 1-5,25% от стоимости слитка. “Золото становится универсальным эквивалентом любой валюте и островком стабильности в мире неопределенности”, — отметили в Укргазбанке. Для клиентов, которые оперативно отслеживают ситуацию на мировом рынке и готовы зарабатывать на курсовых колебаниях, есть возможность открытия текущих счетов в золоте. За каждую операцию по таким счетам банки берут в среднем 0,5% от цены металла.

“Когда происходит стихийное бедствие или резкий рост цен на нефть, можно успеть вложиться в золото, потому что произойдет скачок его курса, — говорит директор департамента по работе с банковскими металлами Правэкс-банка Степан Бабаев. — Но на пике нужно успеть выйти из металла, ведь когда все спокойно, цена может падать”. На цену золота влияет также “брачный сезон” в Индии (21% мирового рынка) и Китае (10%), население которых активно скупает металл осенью и весной. “Влияет и ситуация на рынке нефти, курс доллара, наличие или отсутствие точек политического напряжения, которые могут вылиться в вооруженные конфликты”, — добавляет госпожа Логошняк.

Несмотря на высокий интерес к сегменту, из 178 банков лицензии НБУ на торговлю банковскими металлами имеют 59. По данным Украинской биржи драгоценных металлов, только у 23 из них есть непроданное золото, у 13 — серебро, у 3 — платина. Золотые депозиты предлагают 19 банков.

Но клиенту необходимо внимательно изучить условия работы с металлами в понравившемся ему учреждении и выбрать время “входа в металл и выхода из него”. Например, заработок на колебаниях золота на LME может “съесть” разница между ценой продажи металла клиенту в банке и ценой покупки слитка обратно. Многие банки не принимают металл, приобретенный в другом учреждении, а некоторые отказываются покупать и свои слитки.

Обвала не предвидится

Банкиры считают, что начинать вкладывать в драгметаллы можно в любой момент. “Подорожание золота — это тенденция последних нескольких лет, обусловленная в том числе возрастанием себестоимости добычи золота. Уменьшаются золотоносные запасы добываемой руды, усложняется ее добыча, растет стоимость технологических процессов по обработке”, — объясняет Елена Логошняк. По данным Erste Group, совокупный годовой спрос на золото составляет около 3600 т, а ежегодная добыча — только 2450 т. Дефицит компенсируется продажами центральных банков Европы и переработкой лома.

“Спрос на драгоценные металлы должен немного снизиться в 2008 году, но центральные банки в России, Китае и арабских странах захотят сократить зависимость от доллара, — уверен аналитик Erste Group по международным акциям Рональд-Петер Штеферль. — Если даже незначительный процент активов будет переведен в золото, будет спровоцирован следующий скачок цен”. В долгосрочной перспективе золото может подорожать до 2,3 долл тыс. “Среди центробанков золото всегда считалось плохо работающим активом, поэтому не рекомендуется держать в нем большую часть резервов. Мы, конечно, будем покупать золото, но не активно”, — сказал источник в НБУ.

Новые ниши

Молодым, но очень перспективным сегментом банкиры признают рынок инвестиционных монет из драгметаллов. Их в Украину поставляют крупнейшие мировые аффинажные компании и банки, среди которых Argor Heraeus SA, Heraeus GmbH, Valcambi SA, Degussa, Credit Suisse, Standard Bank, Commerzbank. Большим спросом в Украине пользуются изделия монетных дворов Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Китая, Канады, Великобритании и США. Активнее раскупаются монеты экзотических стран с оригинальным дизайном, тогда как монетные дворы развитых стран достаточно консервативны в выборе эскиза. Банкиры утверждают, что дизайн каждой монеты Великобритании лично подписывает королева.

Несмотря на то что в 2007 году в Украину было ввезено меньше монет, чем в 2006 году (из золота — на 15% меньше, серебра — 1,2%, платины — 92,6%), физические лица купили значительно больше. Рост рынка монет из золота и серебра составил 21,8% и 27,9% соответственно. А за четыре месяца 2008 года ценных монет было продано больше, чем импортировано. “Помимо того что монета сделана из драгметалла, который имеет свою цену, она имеет художественную и нумизматическую ценности. Эти составляющие влияют на рост стоимости монет, — говорит зампред правления 'Финансы и Кредит' Игорь Львов.— Некоторые монеты распродаются не доходя до филиалов”.

Этот рынок монополизирован — четыре банка контролируют свыше 95%. Лидером по продаже монет из драгметаллов (78% рынка за 11 месяцев 2007 года) и серебра в частности (91%) является “Райффайзен Банк Аваль”. Активные игроки — “Финансы и Кредит” (7%), Имэксбанк (6%) и Ощадбанк (5,2%). Объем всего рынка монет в “Райффайзен Банк Аваль” оценили в 5,5 млн евро.

Становится выгодно инвестировать в монеты, выпускаемые Нацбанком. По данным издательства “Китана-пресс”, самой успешной стала монета “Михайловский Златоверхий собор”, которая за год с момента выпуска подорожала с 3 тыс. грн до 13 тыс. грн. Тенденция к росту стоимости монеты зависит от ее тиража. Если тираж меньше 5 тыс. шт., подорожание в год минимум на 50% гарантировано.

При этом производственные мощности банкнотно-монетного двора Нацбанка ограничены 1 млн монет в год и не удовлетворяют спрос населения и коллекционеров. А в проекте на 2009 год НБУ запланировал выпустить лишь 629 тыс. юбилейных и памятных монет 29 видов, тогда как в нынешнем — 871 тыс. Некоторые монеты можно купить только по разрешению главы НБУ Владимира Стельмаха, и в розницу они не поступают. По этой причине коллекционные дома не получают килограммовые серебряные монеты НБУ. “Зная о большом спросе на свои монеты, Нацбанк резонно не хочет выпускать их в большом количестве, так как это уменьшает его золотые резервы, — отмечает Игорь Львов. — Продавая золотые монеты, НБУ получает гривну, за которую снова покупает золото. Но так он берет на себя курсовые риски против своего желания. Поэтому НБУ не будет выпускать много монет, и цена на них будет расти”.

Руслан ЧЕРНЫЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.