В понедельник, после того как министр финансов США Генри Полсон объявил, что минфин и ФРС готовы кредитовать ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae, а минфин — еще и покупать их акции, доллар вырос.
“Эйфория, появившаяся было после объявления о поддержке ипотечных агентств, испарилась очень быстро, — заявил начальник отдела валютного анализа Calyon Митул Котеча. — Поддержка агентств предотвратила их крах, но не изменила мрачных прогнозов — ни относительно кредитных рынков, ни относительно ситуации в экономике”.
Фондовые рынки Азии и Европы вчера рухнули (см. статью на стр. Б6), американские индексы в начале торгов упали более чем на 1%, S&P 500 опустился до уровня 2005 г.
Акции Freddie и Fannie обвалились более чем на 30%. Инвесторы перестали верить, что план Полсона позволит спасти акции от обесценения, а агентство Moody's снизило их рейтинги финансовой устойчивости (отражает положение компании без учета поддержки правительства) до B-. Moody's объяснило решение ограниченной способностью агентств привлечь капитал и возможным ростом потерь.
В России доллар вчера подешевел на 10 коп. до 23,12 руб./$, за неделю он обесценился на 43,3 коп. Так дешево он не стоил с марта 1999 г.
Федеральная резервная система США не может бороться сразу со всеми проблемами, признал председатель ФРС Бен Бернанке, выступая в сенате с полугодовым докладом о состоянии экономики. ФРС сложно найти баланс экономических и инфляционных рисков, посетовал он. Экономика сталкивается с “многочисленными проблемами”: финансовый кризис, падение цен на жилье, слабый рынок труда и рост цен на энергоресурсы и продовольствие, перечислил Бернанке, а ситуация с инфляцией остается “крайне неопределенной”.
Положение осложняется тем, что “многие финансовые рынки и институты испытывают стресс”, продолжил он, поэтому “высшим приоритетом ФРС останется помощь в возвращении финансовых рынков к нормальному функционированию”.
Из его речи следовало, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать от ФРС повышения процентной ставки.
Слова Бернанке о проблемах экономики спровоцировали обвал на рынке нефти, и это несмотря на то, что одновременно с его выступлением ФРС опубликовала улучшенный прогноз на 2008 г.: темпы роста ВВП в базовом сценарии повышены до 1-1,6% с 0,3-1,2%. Цена барреля нефти WTI упала на 9,26 долл до 135,92 долл, но к 21.30 МСК выросла до 137,24 долл. Пессимизма добавила ОПЕК, заявившая, что спрос на нефть в ближайшие месяцы будет снижаться из-за замедления роста мировой экономки и возросшей экономии топлива.
Все больше аналитиков и трейдеров полагают, что на рынке нефти назрела коррекция, отмечает управляющий директор и старший нефтяной аналитик Oppenheimer Фэйдел Гейт. “Возможно, мы увидим еще одну-две отчаянных попытки роста, но обвал — лишь вопрос времени”, — говорит он.
Удешевление нефти стало бальзамом на раны для участников валютного и фондового рынка. Доллар укрепился до 1,5929 долл/евро, пошли вверх и акции. Индекс Dow Jones, упавший утром более чем на 200 пунктов, к 21.30 МСК вернулся на уровень закрытия в понедельник.
В плюс вышли даже рухнувшие поначалу акции банков: Citigroup прибавил 2,8%, Lehman Brothers — 14%, Washington Mutual, потерявший в понедельник треть капитализации, — 25%. Акции Fannie и Freddie отыграли часть потерь и в 21.30 МСК были в минусе всего на 14%.
Некоторой уверенности инвесторам придал Полсон, выступавший за Бернанке. Главное сейчас — обеспечить стабильность финансовой системы и рынков и план помощи Fannie и Freddie направлен именно на это, подчеркнул он. Пока нет конкретных планов по кредитованию агентств или скупке их акций, отметил Полсон.
Словесную интервенцию провел и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофер Кокс: она будет безжалостно преследовать тех, кто распространяет ложные слухи, чтобы обрушить котировки, заявил он.
Кроме того, SEC ввела новые правила для короткой продажи акций Fannie и Freddie, пообещав распространить их на весь рынок. Теперь трейдер, играющий вкороткую, должен взять акции компании взаймы, а не просто зарезервировать их у брокера. Последний же должен вывести эти акции с рынка, чтобы одни и те же акции не резервировались и не продавались разными трейдерами.
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.