Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Нефтепродукты вернут на родину

[12:51 25 июля 2007 года ] [ Коммерсант-Россия, №130, 25 июля 2007 ]

Россия прекратит экспорт нефтепродуктов через зарубежные морские порты.

Об этом заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин, находясь в Риге. Отраслевые эксперты отмечают, что сегодня Россия не в состоянии вывезти через собственные порты весь объем своего экспорта нефтепродуктов. Более того, привлекательность российских портов, обеспечиваемая, прежде всего, за счет тарифных преференций транспортировки по железной дороге, скоро будет утрачена в связи с планами вступления России в ВТО.

В интервью латвийским журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей. “Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из России грузы через свои порты. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы”, -- цитирует “РИА-Новости” слова Игоря Левитина, принимающего участие в работе межправительственной российско-латвийской межправительственной комиссии.

В пресс-службе Минтранса пояснили, что, говоря о “стратегических грузах”, министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. “Перенаправить российский экспорт нефтепродуктов планируется, прежде всего, в порты Северо-Запада: Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Калининград, Мурманск”, -- уточнили в министерстве. Сроки, в которые будут построены соответствующие мощности по перевалке, в Минтрансе смогли назвать только ориентировочно: 2008-2015 год. “Если говорить об Усть-Луге, то речь идет о 2008 годе”,-- отметили в пресс-службе министерства.

В 2006 году Россия экспортировала через морские порты 84,044 млн тонн нефтепродуктов, в том числе через порты сопредельных государств -- 26,141 млн тонн (31% от общего объема). Большая часть “иностранного” экспорта приходится на прибалтийские порты (23,796 млн тонн), остальное -- на порты Украины и Грузии. Больше всех от сокращения российского экспорта пострадает Эстония, через которую в 2006 году прошло 21,233 млн тонн нефтепродуктов. По данным министерства транспорта и связи Украины, объем российских энергоносителей (то есть не только нефтепродуктов, но и нефти) в портах Одессы и Феодосии составил около 6,793 млн тонн.

Общий объем потерь сопредельных государств от прекращения российского экспорта нефтепродуктов может превысить 200 млн долларов в год. По информации исследовательского агентства Infranews, стоимость перевалки тонны нефтепродуктов в прибалтийских портах составляет в среднем 4 долларов. Таким образом, общий объем потерь Прибалтики от прекращения поставок из России может составить около 95,2 млн. долларов. Еще столько же, по данным Infranews, потеряют прибалтийские железнодорожные компании. Перевалка нефти и нефтепродуктов в украинских портах дешевле -- 2,5 долларов за тонну, недополученная прибыль украинских компаний может составить около 16,8 млн. лоларов.

Отраслевые эксперты отмечают, что грузоотправителей политика Минтранса в принципе никак не ущемляет: экспортировать через российские порты для них выгоднее. “До тех пор, пока железнодорожные тарифы во внутреннем сообщении значительно ниже, чем в международном, для большинства экспортеров российские порты по определению привлекательнее, чем терминалы сопредельных государств”, -- поясняет директор по развитию бизнеса ценового агентства Argus Михаил Перфилов. Но дело в том, что у России сейчас возможностей для перевалки такого дополнительного объема нефтепродуктов просто нет. С прекращением работы трубопровода в латвийский Вентспилс в 2003 году и остановкой на ремонт трубопровода “Дружба” в литовский Бутинг, вся нефть и нефтепродукты транспортируется в порты по железной дороге. Во многом пропускная способность припортовых станций остается одной из ключевых проблем развития экспорта грузов через российские порты. ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) запланировало инвестиции до 2015 года только в Северо-Западном регионе в объеме 239 млрд руб. “Но факт заключается в том, что сейчас в России недостаточно ни железнодорожной, ни портовой инфраструктуры на Балтике, которая бы позволила переориентировать потоки из эстонских портов в российские”, -- говорит руководитель проектов исследовательской группы “Петромаркет” Анна Пановко. Михаил Перфилов отмечает, что именно нехватка мощностей и “особенности коммерческой политики” терминалов в российских портах заставляют грузовладельцев уходить в порты Прибалтики и Украины. В то же время финансовые преференции, которые предусматривает тарифная политика РЖД для перевозки грузов в направлении портов, должны быть устранены к моменту вступления России в ВТО. По мнению главы Infranews Алексея Безбородова, “в этом свете заявления министра транспорта выглядят, мягко говоря, недальновидными”.

Алексей ЕКИМОВСКИЙ

Денис РЕБРОВ

Олег ГАВРИШ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.