Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Варяги наоборот

[12:26 09 января 2007 года ] [ SmartMoney, №41, 25 декабря 2006 ]

Два года назад российский производитель мороженого “Альтервест” купил за 1млн евро фабрику мороженого в Германии.

“Все получилось неожиданно, — вспоминает президент “Альтервеста” Виктор Лутовинов. — Приехал за оборудованием, но вдруг выяснилось, что можно купить завод целиком”. Миллион был отдан фактически за учебу. Лутовинов совершенно не представлял, как работать на немецком рынке. Но благодаря менеджерам немецкой фабрики “Альтервест” быстро нашел свою нишу и научился ладить с местными дистрибуторами. К 2006 г. его продажи в Германии выросли с 2млн до 5млн. евро. “Вроде научились”, — улыбается Лутовинов. История “Альтервеста” почти уникальна. Обычно российские компании, покупающие активы за рубежом, не очень-то стремятся учиться. А самим учить новых партнеров им попросту нечему.

Российский бизнес с фантастической скоростью осваивает дальнее зарубежье. Пять лет назад Россия немного отставала по объему прямых иностранных инвестиций от Китая. На фоне же Бразилии, у которой этот показатель был выше в 2,5раза, мы и вовсе смотрелись как бедные родственники. В 2006 г. фавориты превратились в догоняющих — Россия вложила в экономику других государств в 2 раза больше средств, чем Бразилия, и втрое больше, чем Китай.

Но инвестирует Россия иначе, чем другие страны. Флагманы глобализации “по-западному” — это транспортные компании, финансовые учреждения, телекоммуникационные операторы, поставщики различных бизнес-услуг. У нас глобализируются в основном сырьевые компании. Да и те избегают проектов с чистого листа (по их числу Россия отстает даже от Китая), предпочитая покупать готовое. Так было до сих пор, так, скорее всего, будет и в новом году.

НЕФТЕГАЗОВАЯ АТАКА

Крупнейший российский покупатель зарубежных активов — ЛУКОЙЛ. Стоимость его иностранной собственности, разбросанной по трем десяткам стран, уже превышает 10 млрд.долларов. В октябре ЛУКОЙЛ обнародовал грандиозные планы развития. До 2016 г. только на приобретение новых активов будет истрачено до 34 млрд.долларов “Столь астрономическая сумма, надо думать, объясняется желанием диверсифицировать риски накануне выборов”, — говорит аналитик ИК Центринвест “Наталья Янакаева.

В Европе ЛУКОЙЛ интересуют переработка и сбыт нефтепродуктов. В 2007 г., считает управляющий директор проекта Mergers.ru Юрий Игнатишин, компания постарается завершить переговоры о покупке долей в чешском НПЗ Česká rafinérská и в турецкой сети АЗС MOil. Одновременно надо будет думать о реструктуризации только что купленной сети АЗС Jet, охватывающей 6 европейских стран (всего у ЛУКОЙЛа уже 5830 АЗС в 18 странах). Кроме того, власти турецкой черноморской провинции Зонгулдак сами предложили ЛУКОЙЛу построить у них завод для переработки российской и казахской нефти. Пока российский гигант не решил, стоит ли ему ввязываться в проект стоимостью 2,5-3 млрд. долларов. В развивающихся странах ЛУКОЙЛ интересуется исключительно добычей. В августе этого года был подписан меморандум о создании СП с алжирской госкомпанией Sonatrach.

Недавно президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что может создать альянс с “Газпром нефтью” для приобретения активов за рубежом. У “Газпрома” и ЛУКОЙЛа схожие цели, первому также важно получить доступ к европейскому розничному рынку. В уходящем году газовый монополист сумел приобрести лишь часть бизнеса мелкой британской газораспределительной компании Pennine Natural Gas.

Попытки получить более серьезные активы наталкиваются на упорное сопротивление. Стоило зампредправления “Газпрома” Александру Медведеву заикнуться о том, что неплохо было бы купить крупнейшую газораспределительную компанию Великобритании Centrica (17 млн конечных клиентов), как английские чиновники начали спешно обсуждать изменения в закон о слияниях и поглощениях, позволяющие государству регулировать сделки в сфере ТЭКа. Медведеву пришлось выкручиваться: мол, не имел ничего конкретного в виду, уж и помечтать нельзя.

“Попытки купить активы в Европе будут и дальше встречать политически мотивированные протесты”, — уверен аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев. Тем не менее “Газпром” продолжит переговоры о покупке газовых сетей в Португалии (Galp Energia) и Италии (ENI).

А вот в развивающихся странах, где газ в розницу дешевле, “Газпрому”, точно так же как и ЛУКОЙЛу, больше нравится не трудная работа с конечным потребителем, а добыча. Принять помощь “Газпрома” в разработке газовых месторождений готовы многие. В 2006 г. были подписаны документы, на основании которых концерн будет со следующего года работать в Венесуэле, Алжире и Египте. А бывший руководитель боливийской госкомпании YPFB Хорхе Альварадо в июне объявлял о планах “Газпрома” вложить в газовую отрасль Боливии около 2 млрд. долларов. На нефтедобычу ориентируется и государственная “Зарубежнефть”. Недавно она объявила Анголу, Венесуэлу, Вьетнам, Индию, Казахстан, Нигерию и Туркмению приоритетными для себя регионами. Там она готовится покупать лицензии на разработку нефтяных месторождений.

АКТИВЫ НАПРОКАТ

За последние пять лет сталь подорожала примерно вдвое. Неплохо поднялись в цене и другие металлы. Деньги потекли рекой. Куда их было девать? “Уже в 2003 г. инвестиционные потребности “Норникеля” составляли лишь четверть операционного денежного потока компании”, — отмечает аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Сегодня почти все крупные металлургические компании обзавелись активами за границей. Исключением стали лишь Магнитка и “Металлоинвест” Алишера Усманова.

На долю внутреннего потребления приходится около 54% выпускаемой в России стали, а вывоз проката ограничен квотами стран-импортеров. “Приобретение прокатных мощностей за рубежом — очевидная мера”, — говорит Пухаев. “У нас было время аккумулировать средства на покупку активов”, — говорит замгендиректора “Норильского никеля” Тав Морган. После приобретения в 2003 г. 55,5% акций американского производителя палладия StillWater Mining “Норникель” несколько лет “отдыхал”, но теперь вновь занялся покупками. Компания Владимира Потанина покупает за 408млн долларов никелевый бизнес OM Group. Сделка будет завершена в I квартале 2007 г.

“Норникель” получит доступ к передовым технологиям переработки. В прошлом году он выпустил 243 000 т никеля. С новой покупкой он расширит ассортимент и увеличит выпуск на 35000-40000 т., говорит замгендиректора “Норникеля” Денис Морозов. Одновременно “Норникель” открыл в Америке собственное сбытовое подразделение, Norilsk Nickel USA, и готовится перейти от работы с трейдерами к поставкам конечным потребителям. Все, как видите, устроено по одной схеме.

Гендиректор “Северстали” Алексей Мордашов недавно заявил об интересе к рынкам США и Китая. Свободной наличности у “Северстали”, по оценкам старшего аналитика Rye, Man & Gor Securities Евгения Линчика, больше 1 млрд. долларов. “Еще 1 млрд, долларов — прикидывает он, — компания легко сможет занять. А за 2 млрд долларов в США можно купить прокатные мощности, способные выпускать 1-1,5 млн т стали в год”.

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Химическая отрасль тоже готовится к зарубежной экспансии. Деньги есть — рентабельность по EBITDA у лидеров отрасли доходит до 40-50%. Зато износ производственных мощностей, по данным ИК “Антанта Капитал”, достигает 60-70%. Особенно плохи дела в секторе минеральных удобрений. Простейший выход — покупать компании за рубежом и “имплантировать” их в российские холдинги. Так еще в 2001 г. поступил владелец “Акрона” Вячеслав Кантор, купив химкомбинат в Китае (сейчас он называется “Хунжи-Акрон”). Так же действовал и “ЕвроХим”, который год спустя приобрел литовский завод удобрений Lifosa.

В 2007 г. ожидается “вторая химическая волна”. В первую очередь, считает аналитик “Тройки Диалог” Михаил Стискин, покупок следует ждать от “Уралкалия”, который резко сократил производство из-за аварии на руднике БКРУ-1. При этом в свободных средствах компания недостатка не испытывает, и часть их глава корпорации Дмитрий Рыболовлев вполне может потратить на расширение. Недавно “Уралкалий” принимал участие в аукционе на право разрабатывать Гремячинское калийное месторождение, но не выдержал схватки с “ЕвроХимом”.

УЗЕЛОК НЕ ВЯЖЕТСЯ

Российские телекоммуникационные операторы в сложной ситуации. СНГ они практически освоили. В России уровень проникновения мобильной связи еще в августе перевалил за отметку 100%. “Мы понимаем, что подошли к границе насыщения на внутреннем рынке, — говорит Владимир Евтушенков, основной владелец АФК “Система”, которой принадлежит контроль над “МобильнымиТелеСистемами” (МТС). — Надо идти в другие страны”. Во Вьетнаме, например, проникновение мобильной связи всего 16,8%. Но самостоятельно пробиваться непросто. “Система”, например, несколько раз участвовала в тендерах на приобретение сотовых активов и лицензий в Египте, Ираке, Сербии и Турции, но всякий раз неудачно — противники побеждали с большим перевесом. Например, за контрольный пакет турецкого оператора Telsim МТС предложила 2,85млрд, долларов а Vodafone (впоследствии победившая) — целых 4,55 млрд. долларов.

Евтушенков несколько раз заявлял об интересе к индийским активам, но и эти декларации ни к чему не привели. Сейчас “Система” довольствуется приобретениями помельче. Она близка к завершению переговоров о покупке греческого провайдера HoL и пакистанского оператора Great Bear International Services. Сумма обеих сделок — 100 млн. долларов.

В следующем году помимо скупки мелких активов в Европе и Азии “Система” продолжит поиски стратегического партнера. Евтушенков никогда не скрывал своего желания сделать из холдинга глобальную компанию. Увы, последняя попытка глобализоваться кончилась плачевно. В ноябре было объявлено, что “Система” обсуждает возможность обмена контрольного пакета акций МТС на блокпакет в Deutsche Telecom. По слухам, Владимир Путин даже беседовал об этом с канцлером Германии Ангелой Меркель. Но идею не поддержало немецкое правительство (около трети акций Deutsche Telekom принадлежит государству). Да и немецкие бизнесмены в общем тоже были не в восторге. “Мы считаем, что обмен акциями маловероятен. Правительство опасается, что Россия получит слишком серьезный контроль над ключевыми отраслями немецкой экономики”, — выразил общее настроение аналитик немецкого DZ Bank Йори Селс.

Активами в развивающихся странах интересуется и Altimo — телекоммуникационное подразделение “Альфа-групп”. Altimo уже владеет двумя сотовыми активами за пределами России — 43,5% акций украинского “Киевстара” и 13,2% турецкой Turkcell. “До конца 2007 г. мы совершим по крайней мере одну сделку в Юго-Восточной Азии”, — пообещал вице-президент Altimo Кирилл Бабаев. По его словам, в общей сложности Altimo готова вложить в этот регион 1-2 млрд, долларов а сейчас уже открыла офисы в Индонезии и Вьетнаме. В Индонезии Altimo, скорее всего, интересуют подконтрольные государству сотовые операторы Telkomsel и Indosat, а во Вьетнаме — один из трех государственных операторов (Mobifone, Vinaphone или Viettel). Глава “Альфы” Михаил Фридман не раз, как и Евтушенков, говорил о желании найти стратегического партнера за рубежом. Однако эти поиски осложняются конфликтом с Telenor, с которой “Альфа” не сошлась во взглядах на стратегию развития “ВымпелКома” и “Киевстара”.

ПОЧВЕННИКИ

Довольно часто наши компании приобретают активы за рубежом не с целью захвата местных рынков, а лишь для создания единого производственного цикла. Хороший пример — российские импортеры фруктов, стремящиеся выстроить свой бизнес буквально от плантации и до прилавка. Три года назад крупнейшие импортеры — JFC, “Сорус” и Sunway — начали строить собственный флот рефрижераторных судов. Это, по словам президента JFC Владимира Кехмана, позволило серьезно удешевить доставку. В 2004 г. началась скупка плантаций в Эквадоре — крупнейшем экспортере бананов в мире. “В идеале нам нужно 2500 га”, — говорит Валерий Линецкий, владелец 51% акций группы “Сорус”. Сейчас у нее в Эквадоре около 900 га, которые обеспечивают группе 17% импорта. В ноябре “Сорус” разместила заем на 1,2 млрд. руб. Средства от размещения Валерий Линецкий обещает потратить на новые рефрижераторы и плантации. Поскольку гектар плодородной земли в Эквадоре стоит в среднем 10 500 долларов, на недостающие 1600 га “Сорус” потратит меньше половины займа.

Увеличить владения в Эквадоре с 1200 до 3000 га рассчитывает и Кехман. А Sunway пошла даже дальше. Ее банановые плантации всего за год увеличились с 360 до 1000 га, и сейчас компания понемногу покупает яблоневые сады в странах бывшей Югославии. Но интерес к Эквадору явно перевешивает. К концу 2007 г. первая тройка российских импортеров может скупить в общей сложности до 5% всех банановых плантаций этой страны.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.