Министерство транспорта и связи предлагает на 20% снизить тарифы на перевозку грузов в вагонах, собственниками которых являются частные компании. Соответствующий приказ Минтранса сейчас находится на согласовании в Министерстве экономики. Также Минэкономики согласовывает индикативное повышение тарифов на грузоперевозки с мая этого года на 2%, с июня, июля и августа на 3% ежемесячно, с сентября, октября и декабря — еще на 2% ежемесячно.
По данным “Укрзализныци”, количество вагонов в собственности частных компаний увеличивалось с 2003 года. Сейчас 26% вагонов находятся в частной собственности. “Мы стимулируем клиентов к увеличению собственного парка вагонов. У “Укрзализныци” не хватает для этого средств”, — объяснил первый заместитель главного коммерческого управления “Укрзализныци” Виктор Черный. По его словам, крупнейшие парки сформировали металлургические комбинаты, горно-обогатительные комбинаты, химические предприятия и нефтепереработчики. В основном это полувагоны, минераловозы и цистерны. Так, в 2005 году ММК им. Ильича приобрел 700 вагонов — это больше, чем в этот же период купила “Укрзализныця”. “Снижение тарифов для тех предприятий, которые перевозят грузы своими вагонами, действительно заинтересовывает их в увеличении количества вагонов и дальше,” — сказал глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера.
В “Укрзализныце” отмечают, что содержание в рабочем состоянии парка государственных вагонов становится все дороже. “Вагоны стареют, требуется их ремонт. А на покупку новых денег нет”, — посетовал Виктор Черный. Напомним, что в марте “Укрзализныця” прекратила переговоры с группой “Интерпайп” о приобретении подержанных грузовых полувагонов. Как объяснил первый заместитель министра транспорта и связи Владимир Корниенко, такое решение было связано с намерениями покупать только новые вагоны.
По мнению экспертов, инициатива транспортного ведомства свидетельствует об изменении стратегии развития железной дороги. “Основные инвестиции направляются на развитие путей сообщения, депо и прочей инфраструктуры. Таким образом, улучшается качество транспортных услуг, за счет уменьшения расходов на содержание подвижного состава”, — сказала Светлана Дрыгуш, аналитик инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”. По информации экспертов, специализация оператора железных дорог в оказании транспортных услуг с использованием вагонов заказчика все чаще используется в мировой практике. “Железная дорога избавляется от расходов на ремонт, очистку вагонов. Эти расходы сопоставимы с 20%, на которые предлагают снизить тариф”, — считает Дрыгуш.
Андрей ЗАИКА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:00 09 февраля]
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
20:45 09 февраля
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.