Компания намерена развивать свой угольный бизнес как самостоятельный. Первым таким проектом станет строительство шахты на месторождении Денисовское в Якутии стоимостью около 240 млн. долларов. Но уголь с новой шахты пойдет на экспорт — в страны Азии.
То, что горно-металлургический бизнес может быть намного прибыльнее стального, в прошлом году показала Стальная группа “Мечел”. При том что консолидированная выручка “Мечела” от продажи железной руды, угля и никеля в первом полугодии 2004 года была в три раза меньше, чем от продажи стали (522,6 млн. долларов и 1,308 млрд. соответственно), чистая прибыль сырьевых предприятий в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств. Для многих экспертов тогда это стало большим сюрпризом. Зато теперь все инвесткомпании прогнозируют, что “Мечел” будет единственной металлургической группой, чья рентабельность благодаря угольному бизнесу в 2005 году не упадет.
Но не один “Мечел” делает ставку на самостоятельное развитие сырьевого сегмента: по такому же пути намерены пойти и акционеры “Евразхолдинга”. “Уголь для нас стратегически интересное направление. Мы развиваем его как отдельный бизнес”, — заявил вчера старший исполнительный вице-президент компании Александр Фролов. Углем заводы группы обеспечены в избытке. По данным самого “Евразхолдинга”, его заводы в год потребляют 15 млн. тонн коксующегося угольного концентрата, тогда как Распадская и “Южкузбассуголь” ежегодно добывают около 26 млн. тонн. Несмотря на это, “Евразхолдинг” продолжает скупать угольные активы. В январе акционеры “Евраза” чуть ли не в последний момент отказались от участия в аукционе по продаже 25% акций “Якутугля”. “Мы посчитали, что цена за этот актив будет неоправданно высокой”, — поясняет Фролов. Но уже в феврале “Южкузбассуголь” купил на аукционе лицензию на разработку кемеровского участка Ерунаковский VIII за рекордную сумму — свыше 41 млн. долларов, а 4 марта “Нерюнгриуголь” выиграл аукцион на право пользования недрами участка Восточный Денисовского месторождения в Якутии, предложив за него около 11,9 млн. долларов.
Фролов говорит, что на этом компании “Евразхолдинга” останавливаться не собираются и будут принимать участие в других аукционах — возможно, даже в дальнейшей приватизации “Якутугля”. А начальник департамента специальных программ “Евразхолдинга” Геннадий Куркин рассказал, что в Якутии его компания планирует реализовать особый проект. “Нерюнгриуголь”, уже работающий на Денисовском месторождении, намерен построить шахту мощностью 3 млн. тонн в год и обогатительную фабрику. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около 240 млн. долларов, но реализовываться он будет не в интересах меткомбинатов “Евраза”. “Это 100%-но экспортно-ориентированный проект”, — отмечает Куркин. Уголь с Денисовского будет продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
“Это очень правильный ход”, — хвалит затею “Евразхолдинга” Скотт Семет из МДМ-банка. “В Китае строятся новые сталелитейные мощности. Поэтому сырьевой бизнес в этом регионе сейчас самый перспективный, — добавляет он. — К тому же цены на сталь в этом году могут начать движение вниз в отличие от угля и руды”. По оценке Василия Николаева из “Тройки Диалог”, в 2005 году средняя цена на коксующийся уголь составит около 110 долларов за тонну, тогда как в 2004 году была на уровне 60 долларов. “По самым грубым подсчетам, выручка угольного бизнеса "Евраза" пропорционально имеющимся у него долям в угольных предприятиях в 2004 году была не меньше 850-950 млн. долларов”, — отмечает он.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Справка. “Евразхолдинг” управляет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами. В 2004 году они выпустили почти 13 700 тонн стали. Консолидированная выручка группы в 2003 году составила 2,9 млрд. долларов, а чистая прибыль — 527 млн. долларов. Угольные активы, за исключением 50% долей в Corber Enterprises Ltd, владеющей 81% акций Распадской угольной компании, акционеры “Евразхолдинга” контролируют напрямую. Им принадлежит 50% акций “Южкузбассугля” и 100% акций “Нерюнгриугля”, разрабатывающего Денисовское месторождение в Якутии.
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.