Макеевские коксохимики на конференцию по принятию и подписанию Колдоговора — можно сказать заводской конституции, направили 271 делегата. Все до единого прибыли в минувший четверг во Дворец культуры и заняли свои места в прекрасном, обновленном после ремонта зале. Решив процедурные моменты, избрали президиум, утвердили повестку и регламент форума, начали работу.
Сразу заметим, к докладчику — по Колдоговорам ЗАО “Макеевкокс”, ОАО “МКХЗ” Александру Коломийченко, как и содокладчику — председателю профкома предприятия Петру Карпову у делегатов вопросов не было. Да оно и понятно: все пункты предыдущих Колдоговоров выполнены. У трудящихся была возможность изучить проект новых Колдоговоров. Их опубликовали в заводской многотиражке. Свои предложения, замечания направляли в рабочую группу по подготовке соглашения, и все они, как убедились делегаты конференции, учтены. Наконец, социальный пакет, которым располагают макеевские коксохимики, из года в год дополняется новым содержанием. Не потому ли они дорожат своей работой, своим предприятием? Впрочем, вернемся к форуму.
Прибавкой кокса надо распорядиться по-хозяйски
Александр Коломийченко, председатель правления ЗАО “Макеевкокс” и ОАО “МКХЗ”:
— Жизнь коллектива напрямую зависит от результатов труда. В 2007 году объемы производства к уровню 2005 года- возросли по всем важнейшим видам продукции.
Но особенно плодотворным для наших предприятий был минувший год — год 75-летия завода.
По ЗАО “Макеевкокс” сверх плана произведено более 10 тыс. тонн кокса, 1,2 тыс. тонн сульфата аммония, 1,4 тыс. тонн сырого бензола.
По ОАО “МКХЗ” — произведено товарной продукции (в сопоставимых ценах) на 61,3 млн. грн. или 100,3% к плану. Рентабельность продукции составила 2,1 % при плане 1,7%. Произведено концентрата 788 тыс. тонн или 100,7% к плану и переработано более 1 млн. 132 тыс. тонн рядового угля.
В значительной степени эти достижения обусловлены конкретной работой по повышению технического уровня состояния производства. Как и предусматривалось Коллективными договорами, в отчетном периоде приоритетное внимание уделялось реализации Программы технического перевооружения предприятий.
Но для того, чтобы положительные изменения стали более ощутимыми и весомыми в жизни каждого труженика, предстоит сделать значительно больше.
И в этом плане наши основные задачи в области технического развития производства таковы:
1. Завершение реконструкции коксовой батареи № 2, с вводом ее в эксплуатацию в апреле 2008 года. Тем самым завод после 10-летнего перерыва вновь станет полноценным, 4-батарей-ным коксохимическим предприятием.
Прибавка кокса и другой коксохимической продукции ожидается солидная, и наш долг распорядиться всем этим по-хозяйски.
2. Активно продолжать строительство цеха сероочистки.
3. Строительство новой тушильной башни №1 с удлинением коксовой рампы. Окончание работы — в 2009 году.
4. Начать строительство сатураторной установки №3, крайне необходимой в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию коксовой батареи №2.
5. Значительный комплекс работ, связанных с улучшением технологии и увеличением объемов производства и, прежде всего пека (до 5 тыс. тонн в месяц) предстоит в ближайшее время выполнить в смолоперегонном цехе. Естественно, такой большой объем и размах работ по техперевооружению, сжатые сроки их выполнения объективно требуют дальнейшего повышения уровня руководства производством, трудовыми коллективами подразделений.
Осуществление поставленных задач невозможно без дальнейшего укрепления трудовой и производственной дисциплины. И здесь должна быть повышена роль бригадира, мастера, начальника смены, руководителя цеха и, конечно, общественных организаций, профкома завода.
Надо выступать не только в роли регистратора нарушений, а важно их предупреждать, не допускать. Именно в этих целях следует активнее задействовать Фонд мастера. Его средства необходимо распределять не по приятельским отношениям, а такие факты нам известны, а по личному вкладу каждого в общее дело.
Мы не должны забывать, как ни банально это звучит, то порядок на производстве начинается с проходной, и наводить его мы обязаны сообща.
Социальный пакет будет весомей
Петр Карпов, председатель профкома:
— Социальный пакет у наших работников и сейчас достойный.
В 2007 году ставки и оклады повышались 3 раза. Средняя заработная плата одного работника по ЗАО “Макеевкокс” составляет 2211,4 гривны, по ОАО “МКХЗ” — 2080,8 грн. За счет выполнения мероприятий улучшились условия труда у 1394 человек, в т.ч. 923 женщин. Каждый работник имеет дополнительные выплаты к отпуску, дополнительное премирование в честь знаменательных дат, ушедшим на песию выплачивается единовременное пособие.
Значительно укреплена материальная база заводского здравпункта. И, тем не менее, только за 2007 год было зафиксировано 1530 больничных листов. На I месте — травматизм. В связи с этим необходимо усилить работу общественных инспекторов по охране труда, обучать общественость, усилить контроль за приемом спецодежды, спецобуви.
С этого года семья, в которой родился ребенок, будет получать 10 тысяч гривен — таково решение директора.
Практически каждый желающий может оздоровиться по санатарно-ку-рортной путевке, либо в пансионатах на Черном и Азовском морях. Уделяем внимание и отдыху детей.
Как говорят: “В здоровом теле - здоровый дух”. Проводим заводские спортивные мероприятия, участвуем в отраслевых. И нам необходима спортивная база. Будут результаты в труде — будут и социальные блага.
35% трудящихся — молодёжь!
Честно говоря, после обстоятельных докладов, казалось, больше нечего добавить. Но предложения выступающих в прениях тоже оказались по существу.
Виктор Вытовтов, старший мастер смолоперегонного цеха:
— В городе о нашем предприятии говорят с восхищением. Да мы и сами видим, какие изменения произошли. Преобразились территория завода, проходная. Это обязывает нас работать с полной отдачей. Да и заработная плата у нас выше, чем в целом по отрасли. Но случаются простои из-за сбоев в поставках сырья, железнодорожных вагонов. В общем, есть над чем работать, и все вместе будем это делать.
Оксана Кожура, заведующая внешкольным отделом цеха культуры:
— За последнее время наш завод заметно помолодел. И сегодня 35% всех трудящихся — это молодежь. Имеем много достижений в спорте, развиваемся духовно.
Для закрепления молодых рабочих на предприятии было бы хорошим делом предоставлять беспроцентные ссуды. А для большей реализации своих проектов есть предложение тесно сотрудничать с городским отделом молодежи.
Договоры подписаны
Традицию и на этот раз сохранили. В присутствии 271 депутата председатель правления ЗАО “Макеевкокс” и ОАО “МКХЗ” Александр Коломийченко и председатель профкома Петр Карпов подписали Коллективные договоры. Дело за малым — выполнить намеченное.
Татьяна КУЩАК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.