Для присоединения к этому образованию достаточно лишь желания и... членства в ВТО.
В мире существует свыше 170 действующих региональных торговых соглашений. В основном, это зоны свободной торговли. Как пояснил советник по вопросам международной торговой политики Майкл Джонсон (Великобритания), сдвиг интересов стран в сторону региональных соглашений продолжается: ведутся переговоры о создании еще 60-ти. Если переговоры в ВТО и впредь будут заканчиваться ничем, крен в сторону регионализации только усилится, считает г-н Джонсон.
Украина — весьма зависимая от внешних рынков страна — входит всего лишь в несколько региональных торговых объединений. Это Содружество независимых государств, ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), а также зоны свободной торговли с Арменией, Грузией и Кыргызстаном. Аналогичные соглашения были и со странами Балтии, но их денонсировали после вхождения прибалтийцев в ЕС. Пять — это мало даже по сравнению с другими странами СНГ (5-9 соглашений), не говоря уже о Европе (20-25 соглашений).
Впрочем, ситуация может измениться. В пятницу и.о. премьер-министра Юрий Ехануров обсудил с главой правительства Хорватии Иво Санадером перспективы присоединения Украины к Центрально-европейской зоне свободной торговли (CEFTA). Как уточнил “Эi” пресс-секретарь премьера Валентин Мондриевский, пока это лишь идея. Однако в данном случае даже сам факт такой идеи заслуживает внимания.
CEFTA создана Венгрией, Польшей и Чехословакией 21 декабря 1992 г. в Кракове. Реально импортные пошлины были обнулены с 1 марта 1993 г. Со временем в зону вошли Словения, Румыния, Болгария и Хорватия. Сейчас зона “мигрирует” на юг, к Балканам. В 2004 г. CEFTA покинули все ее основатели и Словения — они вступили в ЕС. Кстати, по этой же причине тогда распалась прибалтийская BAFTA, куда входили Латвия, Литва и Эстония. Собственно, эти зоны и создавались как трамплин для прыжка в Евросоюз. В 2007-2008 гг. в ЕС войдут Болгария и Румыния. И тогда в CEFTA останутся только Хорватия (ведет вступительные переговоры, вхождение запланировано на 2009-2010 гг.) и присоединившаяся уже в этом году Македония. Еще в зону желают войти Албания и Молдова. Вступительные переговоры ведет даже Косово, хотя его статус еще не определен. Иными словами, туда хотят все, кому не светит попасть в Евросоюз, как и Украине.
Войти в CEFTA Украине будет сравнительно несложно. Ранее для присоединения к этой зоне требовалось быть членом ВТО, иметь договор о партнерстве с ЕС с перспективой полного членства и соглашения о свободной торговле с каждым из текущих членов объединения. Однако в 2005 г. требования к кандидатам были упрощены — поскольку имеющимся претендентам было сложно их выполнить, а других желающих не предвиделось. Теперь достаточно обязаться следовать всем нормам ВТО (в случае Украины так оно и есть) и не обязательно иметь перспективы на вступление в Евросоюз (а соглашение с ЕС о партнерстве и кооперации Киев подписал еще в 1999 г.). Требование о двусторонних соглашениях осталось, и только его Украина сейчас не выполняет.
А вот с этим могут возникнуть определенные проблемы. Хотя для вступления в CEFTA членство в ВТО и не требуется, в ходе вступительных переговоров в эту организацию нельзя менять свой торговый режим. По этой же причине правительство не может начать переговоры о создании куда более важной зоны свободной торговли — с Евросоюзом (30% внешнего товарооборота Украины). Причем в Кабмине уже работают над форматом этой зоны. “Думаю, переговоры займут где-то два-три года. Причем переговоры по тарифам можно провести очень быстро. Больше времени понадобится на согласование правил применения нетарифных ограничений и защитных мер”,— заявлял ранее замминистра экономики Валерий Пятницкий. Наконец, пока не стоит списывать со счетов и возможность создания Единого экономического пространства (32% товарооборота), формат которого Киев предлагает ограничить как раз зоной свободной торговли без изъятий и ограничений.
Варвара ЖЛУКТЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.