Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Россия увеличила доходы пиратов

[12:20 19 мая 2008 года ] [ Газета.ru, 19 мая 2008 ]

Россия вышла в лидеры по темпам снижения количества пиратских программ.

Эксперты считают, что это произошло из-за ужесточения законодательства и активизации правоохранительных органов. Однако легальное ПО выбирают корпоративные клиенты, а рядовые пользователи могут воспользоваться бесплатным Linux.

Cогласно отчету исследовательской компании IDC, выполненному по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), России удалось выйти в мировые лидеры по темпам снижения использования нелицензионного ПО. При этом еще недавно подобные исследования демонстрировали, что у нас наблюдается один из самых высоких уровней компьютерного пиратства. Впрочем, абсолютные цифры и сейчас неутешительны. По оценкам экспертов IDC, в 2007 году доля нелицензионного ПО, установленного на компьютеры в России, упала с 80% до 73%, а за последние пять лет общее снижение составило 14%.

Несмотря на это, потери правообладателей за 2007 год увеличились почти в два раза — с 2,2 млрд до 4,2 млрд долл.

Это связано с бурным ростом российского компьютерного рынка, а также с укреплением рубля по отношению к доллару.

В отчете отмечается, что среди стран с наибольшим уровнем пиратства в 2007 году были Армения (93%), Молдова (92%), Азербайджан (92%), Бангладеш (92%) и Зимбабве (91%). Меньше всего нелицензионной продукции используют в США (20%), Люксембурге (21%), Новой Зеландии (21%) и Японии (23%). При этом из-за того, что американский рынок ПО — самый крупный в мире, потери правообладателей здесь составили $8 млрд. Среди 108 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 67, при этом увеличился только в 8. Но поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем контрафакта, общий уровень пиратства увеличился на 3% и составил 38% в 2007 году.

В BSA высоко оценивают успехи России. “Решительная государственная позиция в области защиты интеллектуальной собственности в России, успешная работа правоохранительных органов РФ по борьбе с компьютерным пиратством и активная деятельность правообладателей дают превосходные результаты”, — заявил Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы. Джон Гантс, глава аналитической службы и старший вице-президент IDC, также отметил, что правоохранительные органы РФ усилили борьбу с производителями контрафакта и предприятиями, использующими нелицензионную продукцию.

Это привело к тому, что ряд распространителей переориентировались с пиратской на легальную продукцию.

По мнению Гантса, переходу на лицензионное ПО способствует и рост доходов населения.

Однако не все разделяют оптимизм представителей BSA и IDC. Недавно торговое представительство США опубликовало отчет “Special 301”, посвященный проблеме прав интеллектуальной собственности. Россия (наряду с Китаем, Израилем, Венесуэлой, Таиландом, Аргентиной и Чили) вошла в список стран, которые не могут обеспечить достаточный уровень защиты (Priority Watch List). “Несмотря на то что Россия достигла определенного прогресса по защите интеллектуальной собственности, высокий уровень производства контрафактной продукции, а также частые случаи пиратства в интернете остаются важными проблемами, которые требуют решительных действий”, — говорится в документе.

Претензии США к российскому законодательству в сфере защиты интеллектуальной собственности остаются одной из причин задержки со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По мнению экспертов из Гильдии по развитию аудиовидеоторговли (ГРАВТ), ситуация с защитой авторских прав в России не меняется уже на протяжении нескольких лет. В “Зимнем обзоре состояния мультимедийного рынка Москвы” за 2008 год говорится, что в ходе проверки “соотношение лицензионной и пиратской продукции составило 20% к 80%”. По данным гильдии, такая пропорция сохраняется уже на протяжении трех лет.

Советник председателя подкомитета ГД РФ по экономике и инновациям Анатолий Семенов подтвердил, что в последнее время власти усилили борьбу с пиратством, в частности, с 1 января 2008 года вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса, посвященная защите прав интеллектуальной собственности. “Сейчас российское антипиратское законодательство — одно из самых жестких в мире и предусматривает лишение свободы до 6 лет”, — рассказал Семенов.

Собеседник “Газеты.Ru” констатирует, что ужесточение борьбы с пиратством уже привело к переходу корпоративных пользователей на лицензионные программы. Рядовые же пользователи, скорее всего, задумаются о переходе с пиратских проприетарных программ на бесплатное ПО с открытым кодом на основе ОС Linux, полагает Семенов. “Таким образом, борьба с пиратством через несколько лет может привести к снижению доходов производителей ПО”, — заключает эксперт.

Павел ЛЕБЕДЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.