Это необходимо для того, чтобы минимизировать затраты предпринимателей на заключение договоров аренды в период финансового кризиса. По мнению экспертов, этого срока недостаточно для малого бизнеса, который сможет стабильно развиваться только при заключении договоров аренды недвижимости минимум на десять лет.
Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #3454 “О внесении изменений в ст. 17 закона 'Об аренде государственного и коммунального имущества'”, разработанный народными депутатами Владимиром Бондаренко (БЮТ), Ксенией Ляпиной (НУНС) и Тарасом Чорновилом (Партия регионов). Парламентарии предложили увеличить срок аренды имущества для малого и среднего бизнеса с одного года до трех лет. По словам помощника господина Бондаренко Сергея Злобина, сейчас действует указ президента о трехлетней аренде госимущества, но местные органы власти в основном его игнорируют. Поэтому увеличение срока аренды как государственного, так и коммунального имущества будет способствовать экономии средств предпринимателей в период финансового кризиса.
Сейчас малому и среднему бизнесу приходится ежегодно перезаключать договоры аренды и заново проходить проверки всех необходимых служб: пожарной охраны, санэпидемстанции, газо-, водо- и теплообеспечения. “Для того, чтобы пройти проверки только пожарников, необходимо подписать около десяти договоров, — говорит господин Злобин. — С одной компанией заключаешь договор о подключении сигнализации, с другой — на ее обслуживание, с третьей — об ее учете”.
Первый заместитель главы Госкомпредпринимательства Андрей Гота отмечает, что его ведомство предлагало увеличить сроки аренды для малого и среднего бизнеса до пяти лет. “Это предложение мы инициировали в пакете антикризисных мер. Впрочем, если депутаты разработали похожее, но на три года, то пусть принимают”, — говорит он. По словам чиновника, предприниматели в основном занимают первые этажи ведомственных зданий, открывая, например, парикмахерские, нотариальные конторы, автосервисные службы.
Член Совета предпринимателей при Кабинете министров Лариса Татаринцева рассказывает, что сдаваемые в аренду местными властями помещения находятся преимущественно в коммунальной собственности и зачастую требуют капитального ремонта, оборудования специальных подъездов к ним и облагораживания прилегающих территорий. Поэтому даже трехлетнего срока аренды будет недостаточно, чтобы выполнить необходимые работы. “Оптимальный срок — десять лет. А что такое один год и новый конкурс, особенно если у бизнеса есть специфические условия — привязка адреса к лицензии. Что потом? Переоформлять лицензии?” — возмущена госпожа Татаринцева.
Президент аналитического центра “Академия”, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель также считает приемлемым более длительный срок — например, пять лет. По ее словам, также нужно внести изменения в закон “О местном самоуправлении”, так как Верховная рада не может решать за местные органы власти, как им распоряжаться коммунальной собственностью. “Это все равно что Киевсовет принимал бы решения по госсобственности”, — говорит она.
Наталья НЕПРЯХИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.