На рынке считают, что у компании есть шансы выиграть тендер и в одиночку, однако в дальнейшем к разработке все равно подключатся госмонополии — РЖД или Ростехнологии.
ГМК “Норильский никель” подал собственную заявку на участие в конкурсе на право разработки Удоканского месторождения меди в Читинской области. Компания получила пакет геологической информации и приступила к подготовке технико-экономических предложений ведения работ. Ранее на рынке считали, что никелевая компания пойдет на тендер в коалиции с госкорпорацией “Ростехнологии” и “Металлоинвестом”. Однако два последних игрока заявок на участие в конкурсе пока не подавали. Между тем, недавно Роснедра перенесли конкурс на Удоканское месторождение на один месяц — с 17 июля на 14 августа по просьбе компаний, заинтересованных в участии в нем. Теперь заявки на участие компании могут подавать до 11 июня.
Пока помимо “Норникеля” основными претендентами на Удокан являются “БазЭл” Олега Дерипаски и консорциум в составе компании “Русская медь”, ОАО “Российские железные дороги” (РЖД), Уральской горно-металлургической компании” (УГМК) и Российского банка развития (РосБР).
ГМК вполне по силам одолеть этих конкурентов и получить право на разработку месторождения,
полагают на рынке. “Норникель” может также привлечь к сотрудничеству на Удокане иностранных партнеров, например, металлургических гигантов Rio Tinto и BHP Billiton”, тем более, что у ГМК уже есть с ними совместные проекты в области геологоразведки”, — считает аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. По его мнению, никелевая компания — один из наиболее серьезных претендентов на победу в конкурсе на разработку месторождения. “Норникель обладает как финансовыми, так и технологическими возможностями разрабатывать Удокан и теоретически имеет все шансы получить тендер даже в одиночку”, — соглашается с коллегой эксперт Собинбанка Николай Сосновский.
Однако при этом аналитик призывает не сбрасывать со счетов политический фактор:
проведение тендера в форме конкурса инвестиционных проектов дает широкий простор для манипуляций при выборе победителя. На рынке полагают, что политические тяжеловесы-главы заинтересованных в проекте госмонополий — Сергей Чемезов и Владимир Якунин вполне могут пролоббировать свои интересы на Удокане.
“Даже в случае победы заявки “Норникеля” одна из госмонополий для диверсификации рисков сможет поучаствовать в разработке месторождения, например, в сфере развития инфраструктуры”, — рассуждает Сосновский. “Норникель”, впрочем, и сам заявляет, что в случае победы в конкурсе не исключает возможности привлечения партнеров для освоения месторождения.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.