По мнению экспертов PwC, ныне самые развитые страны и регионы мира будут потеснены Китаем, Индией, Россией и Бразилией.
Разрастающаяся глобальная рецессия спровоцирует радикальный сдвиг баланса экономических сил в сторону развивающихся экономик, в результате чего Запад утратит господство, принадлежащее ему с начала индустриальной эпохи. Несимметричная природа экономического спада означает, что развивающиеся экономики во главе с Китаем и Индией уже через пять лет могут обогнать промышленно развитые страны по своим объемам и значению в мировой экономике.
Главный экономист PwC Джон Хоксуорт заявил, что глобальная рецессия, вероятно, ударит по развивающимся экономикам гораздо слабее, чем по западным странам, и к 2013 г. их доля в глобальном ВВП превысит 50%, если принять в расчет низкую стоимость жизни в менее богатых странах (то есть по паритету покупательной способности).
По прогнозу PwC, США останутся крупнейшей мировой экономикой, но их доля в глобальном ВВП уменьшится с нынешних 21,3% до 18,8%. Китай же очень скоро обгонит по объемам экономики всю еврозону и станет второй крупнейшей в мире экономикой (сегодня доля КНР в мировой экономике уже превысила 10%). Индия будет оспаривать у Японии четвертое место. На долю неформального объединения стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая — вскоре будет приходиться 26,5% глобального ВВП.
Любопытно, что директор национальной разведки США Майк Макконел на прошлой неделе заявил, что именно в связи с ростом целого ряда новых экономик в ближайшие два десятилетия возрастает риск нового мирового конфликта в связи с борьбой за ресурсы. “В орбиту стратегического соперничества, по всей вероятности, будут вовлечены такие сферы, как торговля, демография, доступ к природным ресурсам, инвестициям и технологические инновации, — говорится в докладе разведчиков. — Если текущие тенденции сохранятся, то к 2025 г. Китай будет находиться на пути к его становлению в качестве могущественной мировой экономики, главной военной силы мира и, вероятно, наибольшего импортера природных ресурсов”. За КНР на небольшом расстоянии будут следовать Индия и Россия.
Влияние кризиса действительно оказалось несимметричным, в основном он задел западные страны, тогда как страны Азии испытывают меньше трудностей. Так, на прошлой неделе стало известно, что в третьем квартале в США отмечено рекордное за последние 28 лет падение потребительских расходов, ВВП США в третьем квартале падал со скоростью 0,3% в год, по сравнению с 2,8%-ным ростом во втором квартале. Совокупный чистый доход американцев падал в третьем квартале со скоростью 8,7% в год, что стало абсолютным рекордом за все время, когда этот показатель вычислялся, — с 1947 г.
В то же время КНР, очень долгие годы активно принимавшая на своей территории все новые производства корпораций ведущих стран мира, похоже, превращается в ведущего мирового экспортера высокотехнологичной продукции. Около 450 из списка 500 крупнейших корпораций мира являются крупными инвесторами в Китай. Сейчас экономический рост в КНР тоже замедляется, но его темпы все же намного превышают американские и европейские показатели. В третьем квартале рост ВВП составил 9%, тогда как во втором — 10,1%.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.