Убытки предприятия в этом случае превысят 10 млн. грн. в месяц, а разгрузка производства хлора может обрести масштаб общегосударственной проблемы — завод обеспечивает этим продуктом водоочистные сооружения страны, в том числе столичные.
Выдача таких разрешений предусмотрена постановлением правительства №440 от 20 июня 1995 г. Кроме того, без разрешений на транспортировку натра и соляной кислоты могутбыть сорваны контракты на экспорт аммиака на следующий год у производителей азотных удобрений, которые транспортируют эту продукцию по железной дороге. Это черкасский “Азот”, “Днепразот”, “Ровноазот” и северодонецкий “Азот”. Если учесть, что они экспортируют около 50 тыс. т аммиака в месяц, их убытки за такой период могут составить около 12 млн. долларов.
“Позиция Минтранса и Минприроды препятствует заключению новых контрактов с контрагентами по поставкам соляной кислоты и едкого натра,— отметил коммерческий директор “Днепразота” Андрей Семич. — Но вскоре будут заключаться контракты на поставку аммиака. Этот продукт также входит в перечень веществ, на транспортировку которых необходимо получать разрешения”.
Согласно законодательству, подобные разрешения оформляются в течение 45 дней, и в начале сентября завод должен был их получить, но этого не произошло. Примечательно, что ранее Минтранс и Минприроды выдавали подобные разрешения в срок и не особо присматривались к формулировке постановления, где в перечне веществ обозначен “водород и его соединения”.
После аварии цистерн с фосфором во Львовской области Минтранс, видимо, не хочет брать на себя ответственность по выдаче таких разрешений, комментируют позицию Минтранса в пресс-службе Минприроды и утверждают, что в природоохранной структуре никто не препятствует выдаче такого разрешения. “Мы ждем согласования Минтранса”, — объясняют там.
В Минтрансе считают, что выдавать разрешение на транспортировку соляной кислоты нет оснований. Об этом идет речь в копии письма, которым “Днепразоту” объясняют невыдачу разрешения, и которой располагают “і”. Свою позицию директор департамента безопасности в отрасли Минтранса Юрий Гержод мотивирует тем, что “обозначенные небезопасные грузы не относятся к ядовитым веществам, которые определены перечнем постановления Кабмина №440”, а поэтому не требуют оформления разрешения. Решить проблему, полагают в пресс-службе Минприроды, можно, устранив коллизию в постановлении Кабмина.
Пока заложником ситуации остается “Днепразот”, но к нему уже в ближайшее время могут присоединиться другие предприятия, транспортирующие аммиак до порта “Южный” по железной дороге.
Наталия СТЕЦУН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.