Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Замыкая газ

[10:38 30 декабря 2008 года ] [ ГазетаRU, 29 декабря 2008 ]

2008 год стал очередным годом укрепления “Газпрома”.

И на внутреннем российском рынке — ему было передано 10 стратегических газовых месторождений, и на международной арене — реализовалась идея о создании газовой ОПЕК. Лишь с ближайшими соседями договариваться получается по-прежнему неважно.

Уходящий год ознаменовался для российской газовой отрасли несколькими событиями, которые вновь укрепили позиции “Газпрома”.

На фоне рекордных мировых цен на нефть, которые в июле 2008 года достигли 147 долл за баррель, стоимость газа также превзошла все ожидания. В своих прогнозах на текущий год “Газпром” исходил из средней цены для европейских покупателей в 310 долл за 1 тыс. куб. м. Однако уже в марте это значение составило 370 долл, к концу июня газ перевалил рубеж в 400 долл за 1 тыс. куб. м.

И несмотря на то что сейчас нефть упала более чем в три раза по сравнению с июлем, газовые цены пока все еще находятся на рекордных отметках — цена 1 тыс. куб. м для Европы колеблется в пределах 460—520 долл. В итоге в уходящем году монополии удалось заработать намного больше, чем она планировала.

Рекордная прибыль позволила компании утвердить инвестиционную программу на следующий год в размере 920 млрд рублей. Из них 210 млрд рублей будет направлено на реализацию глобального проекта “Ямал”, который, по мнению экспертов, станет одним из важнейших для “Газпрома”.

Это подтверждает глава “Газпрома” Алексей Миллер, заявивший, что в дальнейшем на Ямал будет направляться 2/3 всех инвестиций компании. Холдинг долго не решался запустить этот проект из-за его дороговизны и сложности. Однако самые крупные месторождения монополии — Уренгойское, Медвежье и Ямбургское уже вступили в стадию снижения добычи, и компании необходимо подстраховаться, чтобы поддерживать репутацию надежного поставщика и обеспечивать реализацию долгосрочных контрактов с европейскими партнерами. А недра Ямала обладают богатейшими запасами, которые составляют порядка 16 трлн куб. м. В начале декабря этого года началось строительство системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта протяженностью 1100 км, которая станет частью проекта “Ямал — Европа”.

Расширить ресурсную базу монополия сможет и за счет еще 10 стратегических газовых и газоконденсатных месторождений.

Весной этого года правительство России без конкурса отдало “Газпрому” лицензии на освоение Крузенштернского, Северо-Тамбейского, Западно-Тамбейского, Тасийского и Малыгинского, Семаковского, Тота-Яхинского, Антипаютинского и Чаяндинского месторождения, а также Киринский блок проекта “Сахалин-3”. Прогнозные запасы Чаянды оцениваются приблизительно в 1,24 трлн куб. м. Правда, подтверждены из них — всего 380 млрд кубов, поэтому месторождение требует дополнительной разведки. Именно этот аргумент стал решающим в пользу передачи этого крупнейшего месторождения “Газпрому”, который, обладая технологиями и инвестициями, сможет заняться геологоразведкой в ближайшее время. В утвержденной Восточной газовой программе предполагается, что первый газ с Чаянды должен поступить в трубы в 2016 году.

Не менее значимым событием стала передача Киринского блока “Сахалина-3”. На него претендовала “Роснефть”, которая совместно с Sinopec уже ведет разведку на блоке “Сахалина-3” — Венинском. Общие ресурсы трех блоков проекта оцениваются более чем в 1,3 трлн куб. м газа, и в борьбе за Киринский блок газовая госкомпания обошла нефтяную. Впрочем, участники рынка не исключают, что “Роснефть” постарается отыграться, вступив в борьбу за ресурсы Восточной Сибири.

Приобретения в общем могут увеличить запасы газовой монополии на 5%. На сегодняшний день разведанные запасы “Газпрома” оцениваются примерно в 29,1 трлн куб. м.

С другой стороны, эти месторождения требуют значительных инвестиций. Пока монополия может себе это позволить. Однако падение цен отразится на доходах компании в следующем году.

Монополия уже пообещала, что будет постепенно снижать цены для европейских покупателей. Планируется, что в первом квартале 2009 года газ будет обходиться Европе по 350—400 долл за 1 тыс. куб. м. Дальнейшая корректировка зависит от мировых цен на нефть.

Это обстоятельство заставило “Газпром” вместе с другими производителями газа начать воплощать в жизнь давнюю мечту Ирана — создание организации, подобной картелю стран-нефтеэкспортеров.

Долго витавшая в воздухе идея никак не могла обрести реальных очертаний. Государства Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) вначале поддержавшие Иран, дальше устных заявлений не пошли, опасаясь резких протестов со стороны главных потребителей газа — США и ЕС. Прохладно к этой затее вначале отнеслась и Россия. Российские власти неоднократно заявляли, что не планируют создание организации, подобной нефтяному картелю. Еще в июне этого года заместитель председателя правления “Газпрома” Александр Медведев заявлял, что “Газпром” отказывается от этой идеи.

Однако в конце октября 2008 года “Газпром” изменил свою точку зрения. Три самых крупных по мировым запасам природного газа государства — Катар, Россия и Иран договорились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. Таким образом, начала формироваться “большая газовая тройка”.

Через два месяца, 23 декабря, на Московском международном форуме газоэкспортеров премьер-министр Владимир Путин заявил, что форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой. При этом российские власти даже предложили разместить новую организацию в Санкт-Петербурге. Устав был принят, а в качестве места размещения штаб-квартиры выбрали все же Доху. “Это значительное событие для рынков, которое окажет полноценное, достаточно мощное воздействие”, — с удовлетворением заметил и президент России Дмитрий Медведев.

Начинается формирование глобального инструмента воздействия на энергетический рынок, при помощи которого экспортеры газа смогут диктовать свои условия всему миру, не сомневаются эксперты. “Я полагаю, что это будет форум ведущих стран — производителей газа, где Россия будет играть главную роль как крупнейший экспортер”, — считает ведущий аналитик ФК “Открытие” Наталья Мильчакова. При этом в перспективе цена газа может быть отвязана от мировых цен на нефть и нефтепродукты, дал понять председатель правления “Газпрома” Александр Медведев.

Единственное, что по-прежнему непросто дается “Газпрому”, — выстраивание отношений с ближайшими соседями. Под занавес года они вновь обострились. Причина, как и ранее, связана с новыми газовыми контрактами и ценами на “голубое топливо” на 2009 год. И если с Белоруссией удалось договориться — ценой значительного снижения цены в ответ на политические уступки, то с Украиной все сложнее.

Украинская сторона задолжала российской монополии более $2 млрд за уже поставленное “голубое топливо” и, судя по всему, просто не успеет выполнить главное требование холдинга — отдать долги до 1 января 2009 года. А это ставит по сомнение подписание нового соглашения о поставках. Правда, участники рынка дают оптимистичные прогнозы и уверены, что “Газпром” Украине газ не перекроет и стороны придут к компромиссу.

Галина ШАКИРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.