Тем самым АМКУ удовлетворил жалобу ООО “Востокэнерго” (см. “і” № 213 (746) от 30 ноября). Также АМКУ признал антиконкурентными действия НКРЭ, которая своими постановлениями легитимизировала действия энергокомпаний.
Сумма штрафа для ЗАО “А.Э.С. Киевоблэнерго” составила 10 млн. грн. ГП “НАЭК “Энергоатом”, ОАО “УкрГидроЭнерго”, ГП “Укрэнергоуголь”, ОАО “ГЭК “Центрэнерго”, ОАО “Западэнерго”, ОАО “Днепрэнерго”, ОАО “Волыньоблэнерго”, ОАО “Днепроблэнерго” в сумме оштрафованы на 390 тыс. грн. К “Киевоблэнерго” были применены ужесточенные санкции, так как компания не согласилась с выводами АМКУ. Остальные восемь признали нарушение конкурентного законодательства. По данным комитета, в результате сговора компании, блоки которых работают на угле антрацитовой группы, продолжительное время имели значительные преимущества перед энергоблоками ТЭС, работающими на угле газовой группы. К компаниям, которые оказались в дискриминированном положении, относится, в частности, “Востокэнерго”.
Глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что такой механизм искусственно ограничивал возможности отдельных предприятий реализовывать электроэнергию как товар “даже при наличии значительных мощностей ее производства”. “ОРЭ является конкурентным, поэтому участники рынка должны осознать, что изменять правила игры на рынке, ограничивая права потенциальных конкурентов, недопустимо”, — подчеркнул господин Костусев.
Народный депутат от Партии регионов, экс-руководитель НАЭК “Энергоатом” Андрей Деркач заявлял, что решение компаний, входящих в Совет ОРЭ, было принято коллегиально и АМКУ не уполномочен вмешиваться в это дело. В аналогичном ключе высказался изаместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Юрий Продан.
АМКУ возбудил дело против предприятий, входивших в 2005 г.в Совет ОРЭ, за нарушение конкурентного законодательства. Речь шла об утвержденном ими “Временном порядке учета объемов накопления угля газовой группына тепловых электростанциях энергогенерирующих компаний на осенне-зимний период 2005-2006 гг.”. Тогда в совет, кроме “Востокэнерго”, в качестве голосующих директоров входили представители компаний “Энергоатом”, “Укргидроэнерго”, “Укрэнергоуголь”, “Центрэнерго”, “Западэнерго”, “Днепрэнерго”, “Волыньоблэнерго”,“Днепроблэнерго” и “A.Э.С. Киевоблэнерго”. “Временный порядок” был инициирован Минтопэнерго в мае 2005 г. в связи с тем, что в Украине существовал дефицитуглей газовой группы и избыток углей антрацитовой группы, и не регламентировал количество накапливаемого угля, а устанавливал, что на всех ТЭС Украины,потребляющих газовые угли, должны работать только два блока при минимальной нагрузке (на уровне технического минимума).
Ольга КУРИШКО
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.