Купив несколько месяцев назад производителя ферросплавов Oriel Resources, сейчас метхолдинг намеревается вложить в развитие этого бизнеса более 2,1 млрд долл. Компания намерена к 2013 году построить в Казахстане заводы по выпуску феррохрома и ферроникеля ежегодной мощностью до 250 тыс. т и 20 тыс. т соответственно. Еще один завод по выпуску до 20 тыс. т ферроникеля “Мечел” намерен построить в России.
“Мечел” планирует в течение трех-четырех лет построить в Актюбинской области Казахстана ферросплавный завод, сообщил вчера исполнительный директор “Мечела” Алексей Иванушкин на церемонии запуска горнообогатительного комбината на базе хромового месторождения “Восток”. Завод мощностью 240—250 тыс. т ферросплавов в год расположится на промплощадке этого месторождения. Предполагаемая стоимость проекта около 500—800 млн долл.
Помимо этого “Мечел” планирует построить два завода по производству ферроникеля общей мощностью 40 тыс. т в год: первый — в Казахстане на Шевченковском никелевом месторождении, второй — в России в Оренбургской области. Запуск обоих заводов планируется уже в 2013 году, а общие инвестиции в их строительство оцениваются в 1,35 млрд долл. Сейчас компания запускает на этих площадках пилотные проекты общей стоимостью 130 млн долл. по выпуску около 3 тыс. т ферроникеля в год. Кроме того, как отметил РБК daily Алексей Иванушкин, “Мечел” готов взяться и за развитие марганцового направления, если найдет подходящий проект.
Месторождения “Восток” и “Шевченко” достались “Мечелу” вместе с купленной в апреле 2008 года за 1,5 млрд долл. британской компанией Oriel Resources. Предполагается, что на ее базе “Мечел” сформирует ферросплавный холдинг, в который помимо Oriel войдут “Южуралникель”, Тихвинский ферросплавный завод и Братский завод ферросплавов.
Как отмечает Юрий Волов из Банка Москвы, с выходом “Востока” на полную мощность у “Мечела” появится значительное количество избыточного концентрата. Ранее предполагалось, что завод по выпуску феррохрома “Мечел” может разместить в России. “Но в Казахстане недавно введены одни из самых высоких экспортных пошлин на руду цветных металлов (около 30% на хромовую)”, — отмечает Георгий Буженица из UniCredit Aton.
Развитие ферросплавного бизнеса позволит “Мечелу” уйти от имиджа угольной компании, занимающейся еще и черными металлами, считает г-н Буженица. “Инвесторы пока не закладывают в стоимость компании бизнес цветных металлов”, — отмечает эксперт. “Между тем, по нашим оценкам, на него приходится уже более 10% стоимости компании”, — говорит г-н Волов.
При этом конъюнктура рынка ферросплавов крайне благоприятна. Так, рентабельность этого направления по EBITDA крупнейшего мирового производителя ферросплавов — казахской ENRC составила в первом полугодии 2008 года более 66%, тогда как рентабельность “Мечела” по этому показателю в первом квартале 2008 года — около 36,6%. “Правда, сейчас цены на феррохром упали с рекордных июньских 5,25 долл. за фунт до 4,9 долл. за фунт”, — отмечает Юрий Волов. “Но с учетом сезонности и на фоне снижения цен на другие металлы это не так уж плохо”, — говорит Георгий Буженица. Кроме того, по оценкам экспертов, рост мирового производства нержавеющей стали в течение следующих десяти лет составит 5%. Это приведет к дополнительному росту спроса на феррохром в размере 500 тыс. т ежегодно.
Даниил ШАБАШОВ
Михаил ФАДЕЕВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.