Россияне поставят четверть от необходимого объема труб, а оставшиеся три четверти обеспечит немецкая Europipe. Другие российские производители не успели подготовиться к тендеру, однако рассчитывают поучаствовать в поставках для второй очереди газопровода.
Nord Stream (прежнее название — Северо-Европейский газопровод) — проект подводного газопровода, который будет проложен по дну Балтийского моря и свяжет Россию и Германию. Партнерами “Газпрома”, которому в проекте принадлежит 51%, выступают немецкие BASF и E.ON, которым принадлежат по 24,5%. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода с пропускной способностью около 27,5 млрд куб. м газа в год.
Nord Stream определился с поставщиками труб для строительства первой очереди подводной части. Вчера победителями тендера по поставке 1,1 млн т труб были объявлены две компании — немецкая Europipe и Выксунский метзавод (входит в ОМК). Причем немецкая компания получила право поставить 75% необходимого объема труб, а российская — только четверть (280 тыс. т труб). Как рассказала представитель Nord Stream Ирина Васильева, расходы на трубы составляют порядка 40% от общей стоимости проекта.
Сейчас стоимость труб большого диаметра (ТБД) составляет в среднем порядка 1430 долл. за тонну, то есть благодаря поставкам на Nord Stream ОМК может заработать порядка 400 млн долл., а Europipe — 1,2 млрд долл. Помимо указанных компаний в тендере участвовали японские JFE, Nippon Steel, Sumitomo и российский Ижорский трубный завод (входит в “Северсталь”).
В Europipe не стали комментировать итоги тендера, а в ОМК не скрывают своей радости от его результатов. “Мы считаем этот успех большой победой не только нашей компании, но и всей российской трубной отрасли”, — отметил президент ОМК Владимир Маркин, слова которого приводятся в сообщении компании. По словам представителя компании, трубы с ВМЗ пойдут на самые сложные участки.
Россияне могли получить большую долю поставок в проекте, уверен глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко. Как пояснил он, на переговорах сторон — участников Nord Stream представители российской промышленности предлагали поделить поставки поровну между россиянами и немецкими компаниями. Та же “Выкса”, отмечает г-н Дейнеко, может производить 450 тыс. т ТБД в год. Однако, говорит источник в трубной отрасли, основной заказчик — “Газпром”, по всей видимости, оказался верен традициям и предпочел немецких поставщиков. Собеседник РБК daily также отмечает, что помимо ВМЗ никто из российских производителей не успел подготовиться к тендеру. “Тот же Ижорский трубный завод не успел вовремя получить необходимый сертификат DNV, являвшийся необходимым для участия в тендере. Не успев к началу тендера, компания рассчитывает войти в число поставщиков на более поздних этапах”, — отметил в разговоре с представитель “Северстали”, в которую входит Ижорский ТЗ.
Nord Stream пока не определился с датой нового тендера, однако к 2010 году, когда закончится строительство первой части газопровода, российские компании, по данным ФРТП, будут производить 6 млн т ТБД. В частности, Выксунский метзавод нарастит свои мощности до 900 тыс. т в год, производство труб необходимого диаметра освоят Трубная металлургическая компания и группа ЧТПЗ.
Максим ШАХОВ
Екатерина ЦЫРЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.