По его словам, экспортные цены на газ для потребителей в Европе будут снижаться с начала следующего года.
Глава НАК Олег Дубина утверждает, что по решению правительств Украины и России стоимость газа будет определяться на основе договоренностей компаний, без привязки к формуле, которую российский монополист использует в контрактах со странами ЕС (по этой формуле стоимость газа привязана к стоимости корзины нефти и нефтепродуктов за шесть или девять месяцев, предшествующих подписанию газового контракта). “Цены будут экономически обоснованы, приемлемы для “Газпрома” и “Нефтегаза””, — обещает господин Дубина, но механизм такого экономически обоснованного расчета он не объясняет. Также пока непонятно, как “Газпром” намерен учитывать наметившуюся тенденцию в снижении цены на газ в переговорах с “Нефтегазом”.
По итогам визита Олега Дубины в Москву, который состоялся во вторник, пресс-служба “Нефтегаза” сообщила, что “у сторон есть общее понимание подходов к ценообразованию на газ для Украины в 2009 г.”. Также российская монополия пообещала импортировать в Украину в 2009 г. не менее 55 млрд. куб. м газа. Ранее “Газпром” планировал определять рыночную стоимость газа для украинских потребителей исходя из цены голубого топлива на рынке ЕС минус стоимость транспортировки до российско-украинской границы.
Украинский вопрос для “Газпрома” не ограничивается определением стоимости газа и условий его транзита в страны ЕС через нашу газотранспортную систему. Не утратила актуальности проблема согласования с Киевом прокладки через украинскую эксклюзивную экономическую зону в Черном море газопровода “Южный поток”. Впрочем, некоторые эксперты подозревают, что “Газпром” все-таки откажется от реализации этого проекта, благодаря чему Украина не потеряет доход от транзита 30 млрд. куб. м в год российского газа.
Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин обращает внимание на то, что для выполнения своих экспортных планов “Газпрому” не нужно строить газопровод “Южный поток”. Это следует из прогноза по объемам поставок трубопроводного газа в европейские страны и Турцию, заложенного в генеральную схему развития газовой отрасли России на период до 2030 г. При этом, даже по умеренным оценкам, суммарная мощность существующих газопроводов в сочетании с одним лишь проектом Nord Stream уже превышает прогнозные объемы экспорта.
“Несмотря на сложные отношения “Газпрома” с Украиной, в 2008 г. украинский транзит в Европу достигнет рекордного уровня — 123-125 млрд. куб. м. Ежегодные транзитные объемы можно увеличить еще на 19 млрд. куб. м путем строительства сравнительно недорогого газопровода Богородчаны — Ужгород.
Получается, что в основе проекта “Южный поток”, стоимость которого превышает 20 млрд долл., лежат не экономические или технологические, а политические соображения”, — сказал господин Корчемкин. Он считает, что Украине надо развеять сомнения насчет “Газпрома” — “Южный поток” запланирован не для увеличения экспорта российского газа, а чтобы уменьшить доходы Украины от транзита. “Правда, сейчас у “Газпрома” нет денег на “Южный поток”. Подозреваю, что этот проект вот-вот отменят”, — отметил эксперт.
Бывший зампредправления “Газпрома” Александр Рязанов, который в настоящее время остается акционером монополии и входит в состав совета директоров “Российских железных дорог”, тоже считает, что планы по “Южному потоку” имеют сугубо политическую подоплеку. В одном из своих последних интервью он заявил: “Строить трубу вдоль Черного моря не очень разумно, потому что “Голубой поток” — довольно сложное техническое сооружение, которое, слава богу, работает. Может быть, не столь эффективно, как хотелось бы. А “Южный поток” — гораздо большая труба, гораздо большие затраты. Но это амбициозные проекты, которые носят не только или не столько экономический, сколько политический характер”.
Господин Рязанов также признает, что “Газпром” — это “один из рычагов политического влияния во многих регионах мира, и от этого никуда не уйдешь”.
Из Генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 г.
Прогнозирование объемов поставок российского газа на экспортные рынки осуществлялось с учетом комплекса мер по предотвращению негативного влияния возможных рисков. В частности, снижение темпов роста спроса на природный газ на внешних рынках вследствие климатических и/или экономических изменений, что может привести к снижению объемов поставок российского газа на экспорт; возможность снижения доли российского газа в газопотреблении на европейском рынке вследствие стремления ЕС к диверсификации источников газоснабжения; высокая стоимость разработки и транспортировки российских энергоресурсов, требующая соответствующего уровня экспортных цен для возврата инвестиций.
Для снижения отрицательного эффекта от перечисленных рисков реализуется комплекс мер, предусматривающих диверсификацию направлений поставок российского газа и повышение надежности поставок за счет сокращения количества транзитных государств на пути российского природного газа к европейским потребителям за счет реализации проектов “Северный поток” и “Южный поток”.
С целью уменьшения риска возможного снижения темпов роста спроса на российский природный газ принимаются меры по расширению мощностей ПХГ на территории европейских стран, а также развитию новых форм торговли газом (торговля на спотовой основе, разменные операции, использование производных инструментов), диверсификации рынков сбыта и выходу на конечного потребителя.
Светлана ДОЛИНЧУК
Что скажете, Аноним?
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
[07:00 17 декабря]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.