Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Нулевой поток

[08:38 12 января 2009 года ] [ Коммерсант-Украина, №1, 12 января 2009 ]

В этом году традиционная новогодняя газовая война России и Украины вышла на новый уровень.

Впервые были перекрыты не только поставки газа в Украину, но и транзит в Европу. Поводом, вопреки ожиданиям, стал не долг Украины за газ, а расхождение сторон в цене на 6-20% и отбор Киевом менее 10% транзитного газа на технологические нужды. И хотя в минувшие выходные при участии руководства ЕС была достигнута договоренность о возобновлении транзита в Европу, стороны по-прежнему далеки от соглашения о поставках газа в Украину.

Начавшийся 1 января газовый кризис нельзя назвать неожиданным. “Газпром” еще в декабре обещал перекрыть поставки Украине, если она не погасит около 2 млрд долл долга за газ, потребленный в IV квартале 2008 года. Но эту проблему сторонам удалось решить. 30 декабря в 22.00 НАК “Нафтогаз Украины” рассчитался с RosUkrEnergo (RUE, посредник по поставкам, на 50% принадлежит “Газпрому”), перечислив 1,522 млрд долл. “Мы погасили весь долг”, — уточнили в “Нафтогазе”. Но в RUE настаивают, что украинская сторона осталась должна 614 млн долл. В “Нафтогазе” говорят, что речь идет о штрафах и пене, которые будут выплачены лишь по решению суда.

Но формальным поводом для начала газовой войны стали не эти деньги, а цена поставок на 2009 год, о которой за обсуждением долга в декабре стороны публично почти не говорили. “31 декабря в 22.20 мы вышли из 'Газпрома' и улетели домой, — рассказал пресс-секретарь 'Нафтогаза' Валентин Землянский. — 'Газпром' настаивал на цене газа для Украины в 250 долл за тысячу кубометров и сохранении транзитной ставки на уровне 1,7 долл за тысячу кубометров, тогда как мы соглашались максимум на 235 и 1,8 долл соответственно”. Это было серьезное сближение позиций — разногласие в 6% выглядело вполне преодолимым в ходе обычных коммерческих переговоров. По неофициальным данным, в середине декабря Россия настаивала на 285 долл за тысячу кубометров, Украина — на сохранении действовавшей цены 179,5 долл.

В 2007 году стороны также перешли новогодний рубеж без контракта и окончательной цены, но продолжению поставок это не помешало. Вечером же 31 декабря 2008 года глава “Газпрома” Алексей Миллер предупредил, что, если контракт на 2009 год не будет подписан до 10.00 1 января, поставки остановятся. Этому предшествовало письмо в адрес господина Миллера от главы “Нафтогаза” Олега Дубины о том, что Киев считает неполным и юридическое оформление отношений сторон в рамках транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Алексей Миллер в ответном письме напомнил, что до сих пор сторонам никакие дополнительные документы не требовались (тексты писем см. на kommersant.ua). В итоге в 10.00 1 января поставки газа Украине (110 млн кубометров в сутки) были приостановлены. 1 января президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко совместно заявили, что цена на газ должна составить 201 долл за тысячу кубометров, а ставка транзита — не ниже 2 долл. Таким образом, ценовые позиции сторон за ночь разошлись гораздо дальше — на 15-20%. Украина апеллировала к падению мировых цен на нефть и среднеевропейским ставкам за транзит.

Транзит газа в Европу при этом продолжался. Но Украина в отсутствие импорта отбирала порядка 20-25 млн из 300 млн кубометров транзитного газа в сутки для обеспечения работы газотранспортной системы (ГТС). В ходе наиболее острого до сих пор газового кризиса начала 2006 года несанкционированный отбор газа Украиной достигал почти 120 млн кубометров в сутки. Это приводило к сокращению поставок в Европу, но ни “Газпром”, ни Украина транзит не останавливали.

В этом году при потерях менее 10% “Газпром” принял беспрецедентное решение о прекращении поставок (еще до 25 млн кубометров в день недополучала из украинских хранилищ RUE). 6 января “Газпром” снизил поставки на величину пропавшего за 1-4 января газа — 65,3 млн кубометров. Украина уверяет, что 6 января поставки снизились гораздо сильнее — с 300 млн до 40 млн кубометров в сутки. 7 января поставки были полностью остановлены.

Конфликт перешел в судебную плоскость. Хозяйственный суд Киева 8 января признал недействительным дополнительное соглашение между “Нафтогазом” и “Газпромом” по ставке за транзит. RUE со своей стороны 3 января подала в Стокгольмский арбитраж иск о принуждении “Нафтогаза” к исполнению обязательств по транзиту. А 10 января венгерский газовый оператор Emfesz соучредителя RUE Дмитрия Фирташа обратился с иском к “Нафтогазу” в Будапештский арбитражный суд. Компания требует в суде свыше 30 млн долл. О намерении подать иск заявила и венгерская MOL.

Возобновить поставки газа в Европу через Украину “Газпром” соглашается только при введении наблюдения за поставками газа комиссией, в которую должны войти представители ЕС, Украины и России. Такой договор был подписан российской стороной и вчера рано утром украинской. Это, по словам премьер-министра Чехии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, Мирека Тополанека, дает возможность возобновить поставки уже до 13 января.

Однако в 20.20 “РИА Новости” сообщило, что президент России Дмитрий Медведев поручил не выполнять подписанный накануне протокол. Дело в том, что Украина внесла в документ ряд оговорок. Так, в нем появились пункты о том, что Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу, с 1 января не брала несанкционированный газ, не должна российской стороне ни копейки и была инициатором приглашения международных экспертов для контроля за украинской газотранспортной системой. Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил: “Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер”.

По данным источников, знакомых с переговорами, речь идет о стоимости газа, который нужен Украине для технологического обеспечения транзита. Собеседник в “Газпроме” пояснил, что в документе украинской стороной внесено требование поставки Россией “технологического газа в объеме 6,4 млрд кубометров за год, или 21 млн кубометров ежесуточно”. С начала года Украина просто отбирала этот газ из транзитных объемов. Вчера утром “Нафтогаз” предложил “Газпрому” заплатить за этот газ по 201 долл за тысячу кубометров, но монополия настаивает на 450 долл за тысячу кубометров. Те же уровни цен стороны отстаивают и для основных поставок Украине, которые остановлены с 1 января. “Не нравятся наши цены, пусть купят у поляков”, — говорят в “Газпроме”. В “Нафтогазе” отвечают, что тогда транзитная ставка на прокачку российского газа должна вырасти с 1,7 до 9,8 долл за тысячу кубометров на 100 км.

Наталья ГРИБ

Ольга МОРДЮШЕНКО

Александр ЧЕРНОВАЛОВ

Олег ГАВРИШ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.